Универсальный дизайн

Универсальный дизайн или, применительно к нашей сфере, универсальное проектирование, проектирование для всех – это процесс и комплексный подход к созданию эстетичного пространства, которое может в полной мере и в равной степени использоваться всеми людьми, независимо от их физических способностей, возраста, ментальных особенностей или статуса.

Универсальный дизайн

Термин «универсальный дизайн» был придуман архитектором Рональдом Мейсом, а основные принципы универсального дизайна для всех сфер жизни человека были сформулированы в 1990-х годах в университете Северной Каролины (США):

1. Равенство в использовании

2. Гибкость в использовании

3. Простой и интуитивно понятный дизайн

4. Легко воспринимаемая информация

5. Допустимость ошибки

6. Низкое физическое усилие

7. Размер и пространство для доступа и использования

Примерно для 10% населения реализация на практике принципов универсального дизайна даёт возможность равноправного участия в жизни общества. Почему же следует стремиться учитывать при проектировании такие разные особенности такого небольшого, на первый взгляд, числа людей? Ответ: каждый из нас хотя бы временно скорее всего уже попадал в эти 10%.

С точки зрения проектных, архитектурных решений мы учитываем в основном особенности маломобильных граждан. А ведь это не только те, кто использует инва-коляски, это и человек с детской коляской или тяжёлым громоздким чемоданом, и человек с костылями, и человек с сопровождающим.

Таким образом, проектирование здания изначально в концепции универсального дизайна не только обеспечивает соответствие нормам в рамках доступной среды, но и делает здание удобным, эстетически более привлекательным и востребованным для 100% населения.

С 2008 года согласно Постановлению №87 раздел ОДИ (Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов) является обязательным при разработке проектной документации практически для каждого объекта капитального строительства. С 1 июля 2021 года вступает в силу в очередной раз актуализированный СП 59 (Доступность ЗиС для маломобильных групп населения). Казалось бы, в нашей стране на законодательном уровне неплохо решен вопрос с обеспечением граждан доступной средой. Однако на практике до сих пор разработка раздела ОДИ чаще воспринимается как повинность, а не привилегия.

Возможно, это связано с тем, что раздел ОДИ в подавляющем большинстве случаев вторичен, то есть работа над ним ведётся после разработки основных проектных решений. И здесь как нельзя кстати оказывается ключевой лозунг из Декларации 2004 года EIDD (European Institute for Design and Disability - Европейский институт Инклюзивного дизайна): “good design enables, bad design disables”, что в нашем случае можно трактовать, как «хорошие проектные решения дают возможности, а плохие – ограничивают». Так есть ли что-то, что позволит не ограничивать архитектора пандусами и ярко-жёлтыми пятнами плитки и краски при создании доступной среды?

Фомичева Анна, Архитектор "Инженерное Дело"

Начать дискуссию