Уведомление и отчет о движении денег по зарубежным счетам

Сегодня многие граждане РФ используют иностранные банковские счета для хранения личных средств либо осуществления предпринимательской деятельности. Естественно наличие такого финансового инструмента, влечет за собою налоговые обязательства. Чтобы исключить нарушение валютного законодательства, потребуется своевременно уведомить налоговый орган об открытии зарубежного счета и предоставить отчет о движении денег. О том, как правильно это сделать, вы узнаете из этой статьи.

Уведомление о зарубежных счетах резидентов РФ

В 2015 году, после внесенных поправок в валютное регулирование, требование по предоставлению уведомлений и отчетов о движении денег по зарубежным счетам, стало обязательным. Поэтому сегодня граждане РФ (валютные резиденты) обязаны сообщать в налоговые органы о наличии / изменении реквизитов иностранных банковских счетов, путем подачи уведомлений.

Данное требование не распространяется на лиц, которые находились на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней на протяжении года.

Уведомление и отчет о движении денег по зарубежным счетам

Также законодательством установлены четкие сроки подачи уведомлений в ФНС - не позднее 1 месяца с момента открытия либо внесения изменений в реквизиты зарубежного счета.

Обратите внимание, органы ФНС вправе запросить от физлица дополнительные документы - реквизиты, договор на открытие/обслуживание счета, прочие документы по запросу налогового консультанта.

Отчет о движении денег - простая формальность?

Отчет о движении денежных средств по иностранным банковским счетам необходимо подавать ежегодно до 01.06. Форма отчетности достаточно простая и состоит из двух листов, на которых присутствуют графы для заполнения:

  • личных данных заявителя (ФИО, номер налогоплательщика, адрес проживания, паспортные данные)
  • информации о зарубежном счете (наименование финансового учреждения, место открытия, тип счета)

Если налоговый резидент имеет два, три активных зарубежных банковских счета, подача информации по каждому финансовому инструменту должна быть отражена на отдельных листах отчета.

Соблюдение налоговых требований, позволит исключить риски, связанные с наложением штрафов и других наказаний, предусмотренных действующим законодательством РФ.

Доступные варианты подачи уведомлений

Подать уведомление о наличии международного банковского счета, возможно несколькими способами:

  • лично посетив представительство ФНС
  • почтовым сервисом с уведомлением
  • удаленно при помощи личного кабинета налогоплательщика

При использовании личного кабинета, физлицу доступны следующие опции:

  • регистрация счета (вклада) в банковском учреждении, расположенном за пределами государства
  • изменение обязательных реквизитов по счету (вкладу), зарегистрированном за пределами РФ
  • уведомление о закрытии международного счета (вклада)
  • отчет о движении денег за отчетный период

Чтобы сформировать все необходимые документы в личном кабинете, потребуется специальная электронная подпись.

Налоговые обязательства

Несвоевременное уведомление налоговых органов, влечет за собой налоговые и валютные обязательства. Ниже в таблице приведены размеры административных штрафов за сокрытие либо несвоевременную подачу информации.

Уведомление и отчет о движении денег по зарубежным счетам

На сегодня Россия выполняет автоматический обмен финансовой информацией с 80 + странами и территориями. Поэтому нет смысла скрывать информацию по активным зарубежным счетам.

Нарушение налогового законодательства обойдется гораздо дороже, поскольку такое действие будет расценено, как умышленное уклонение от уплаты обязательных налогов.

В случае выявления такого нарушения, органы ФНС доначислят налоговые обязательства и выпишут штраф в размере 100 000 - 300 000 российских рублей. Размер штрафа, зависит от степени тяжести нарушения.

Брокерские счета теперь под контролем

С начала 2020, брокерские счета за рубежом также попали под контроль налоговых органов РФ. Теперь россиянам необходимо уведомлять органы ФНС о наличии открытых счетов в иных финансовых учреждениях, расположенных за пределами Российской Федерации.

Данное изменение валютного регулирования, предусматривает подачу уведомления и отчета о движении денег. Отчет не требуется, если:

  • брокер расположен на территории юрисдикции, у которой с РФ присутствует обязательный обмен финансовой информацией
  • движение суммы по счету в течение отчетного периода не превышает 600 000 тысяч российских рублей

Несоблюдение либо несвоевременное выполнение налоговых обязательств влечет за собою административное наказание в виде наложения штрафов. Размер штрафа зависит от количества дней задержки подачи уведомлений, а также от типа нарушителя - физическое лицо либо компания.

Что делать, если открыт совместный банковский счет?

Банковским счетом могут распоряжаться супруг, супруга, дети. Такое управление является совместным и также предусматривает подачу информации в разрезе по каждому валютному резиденту.

Соблюдайте законность валютных операций

Валютные операции подлежат обязательному соблюдению требований, установленных Законом РФ “О валютном регулировании и контроле”. Совершая такие транзакции обратите внимание на:

  • характер зачислений денежных средств на иностранные банковские счета, суть операции должна быть предусмотрена законом
  • если операция не предусмотрена в ФЗ, она является незаконной
  • списание денег со счета, которое было зачислено с нарушением действующего валютного законодательства, считается незаконным

За нарушение требований к валютным операциям, предусмотрено административное наказание (штраф) в размере 75%-100% от суммы проведения транзакции. Все документы, связанные с перемещением денег, необходимо хранить на протяжении 4 лет.

Незаконное зачисление денег на счет и их дальнейшее использование в личных / корпоративных целях, считается двойным нарушением. Размер штрафных санкций может достигать до 200%.

Начало 2021 принесло россиянам новые формы отчетов по движению денег, контроль над брокерскими счетами и электронными кошельками, а также ряд требований по выполнению валютных операций и оформлению зарубежных страховых полисов.

2
Начать дискуссию