{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Как открыть кофейню в маленьком городе?

Делимся франчайзинговым опытом открытия Coffee in на небольшой местности

Начинающие предприниматели из небольших городов/поселков часто упираются в один вопрос: возможно ли открыть кофейню в своей местности и будет ли спрос при маленьком количестве населения?

Разбираемся в этом вопросе с точки зрения франчайзингового бизнеса.

Какие факторы при открытии нужно учитывать

Чтобы запустить кофейный бизнес в небольшом городе, франчайзеры детально подходят к каждому этапу на процессе запуска и организации деятельности кофейни.

Изучение конкурентов и целевой аудитории

Ошибочно полагать, что у кофейни в маленьком городе один конкурент - другие кофейни. Еще бóльшее заблуждение состоит в том, что целевая аудитория кофейни - все те, кто просто любит кофе.

Нужно анализировать покупателей и конкурентов гораздо глубже.

Прямыми конкурентами у кофейни являются те заведения, у кого кофе - основной продукт:

Полноформатные кофейни, кофе на вынос “to go”, кофе-корнеры, кофейные сети, вендинговые аппараты


Косвенные конкуренты - компании, у которых кофе не является основным продуктом, но входит в часть меню:

Общепиты, рестораны и кафе, булочные

Какие факторы могут служить преимуществом перед конкурентами:

  • яркий бренд

    его узнают, туда хотят зайти

  • уникальная система лояльности

    каждый 6 кофе в подарок, а 1 раз в неделю подается бесплатный десерт

  • качество кофе

    зерна качественной обжарки

  • фишки обслуживания

    бариста, который жонглирует стаканчиками

Пример сегментации целевой аудитории кофейни на нескольких группах посетителей:


● Молодые люди, обучающиеся в школе/колледже/университете. В свободное время любят зайти в кофейню и провести время с друзьями, а на прогулку берут кофе с собой.

● Работники из ближайших компаний, которые любят захватить кофе перед работой или забежать на ланч

● Люди, работающие в удаленном формате и/или со свободным графиком. Здесь они проводят деловые встречи, ведут онлайн-переговоры и трудятся за ноутбуком

Перед поиском локации для партнера отдел развития Coffee in занимается анализом и изучением рынка, чтобы при запуске новая кофейня могла приносить прибыль с первого дня открытия.

Поиск локации и выбор помещения

Детально изучив конкурентов и целевых покупателей, можно смело начать поиски подходящего места для кофейни.

Для маленького города с населением до 40 000 человек недостаточно выбрать красивое место. Нужно подобрать локацию с учетом всех особенностей: формат кофейни, проходимость и качество помещения.

Для кофейни-островка самым подходящим помещением станет бизнес или торговый центр с регулярной хорошей проходимостью

Окно выдачи выгодно размещать у учебных заведений, офисов и предприятий. Здесь все бегут в спешке дел и предпочитают захватить кофе с собой

Полноформатная кофейня привлечет посетителей в центре города, поселка. Для партнеров Coffee in мы стараемся выбирать помещения с большими окнами, чтобы проходящие мимо люди видели, как здесь уютно, и хотели зайти


Кофейня самообслуживания в маленьком городе рекомендуется устанавливать в продуктовых магазинах (Пятерочка, Магнит, Перекресток), торговых центрах, офисах

Формат и дизайн кофейни

Качество обжарки зерен, приятное обслуживание и вкусные снеки - это хорошо. Но, в первую очередь, проходя мимо, люди обращают внимание на приметное оформление и уютную атмосферу.

Формат кофейни “to go” выгоден для маленького города тем, что витрину можно сделать яркой с привлекательными декорациями, и она станет единственной в своем роде

В кофейне большую роль играют стильные решения: современный дизайн бара, мягкие и удобные кресла, приятное освещение

Оборудованная фотозона моментально прославит кофейню на весь город

Это только примеры, но уже сколько разных идей можно воплотить в жизнь! Бренд Coffee in славится своими яркими открытиями, запоминающейся подачей и уникальной харизмой каждого заведения.

Реклама, продвижение

Если в крупных городах нужно потратить много средств, чтобы о кофейне просто узнали, и еще больше ресурсов, чтобы появились постоянные посетители - то в местности с небольшим населением есть несколько работающих каналов трафика:

1. Аккаунт в социальных сетях и настройка таргетированной рекламы на весь город, с выбором целевой аудитории

2. Наружная реклама на щитах, билбордах

3. Реклама на радио

4. Акции в стиле “приведи друга и получи скидку”

5. Размещение на картах, чтобы при поиске кофе человеку сразу высвечивалась ваша кофейня

Каждому партнеру Coffee in предлагается тариф с маркетинговой поддержкой, которая позволяет кофейне выйти на новый уровень узнаваемости в городе. А регулярная поддержка со стороны отдела развития поможет не закрыться даже в самые нестабильные времена.

Успешен ли бизнес по франшизе в местности с небольшим населением?

Бренд Coffee in нередко охватывает небольшие города, но из последних ярких примеров - партнер из деревни Одинцовского городского округа Малые Вяземы.

Отдел развития Coffee in подобрал такую локацию, чтобы посетители были всегда: бизнес-центр MADEX ТЕХНОПАРК

1 этаж ➡ хорошая проходимость ➡ густонаселенное здание сотрудниками и их клиентами ➡ хороший спрос на чашечку кофе в перерыве или с собой

Яркий и современный дизайн кофейни с витриной с первого взгляда повышает интерес сотрудников бизнес-центра

Сейчас кофейня каждый день принимает посетителей с 8:00 до 18:00, спрос клиентов и желание вернуться за вкусным кофе только растет

Выводы

Открытие кофейни в маленьком городе ≠ убытки и закрытие

Как раз в местности с небольшим населением можно охватить большое число посетителей, но нужно учитывать следующие факторы:

  • локация с хорошей проходимостью

  • востребованные предложения для клиентов

  • ресурсы на развитие и продвижение

  • лаконичный дизайн и приветливое обслуживание
  • качество кофе и подаваемых десертов

Coffee in не боится фразы: “У нас здесь население 10 000 человек”. Ведь наш отдел запуска уже знает, как нужно развивать кофейню в таких случаях.

Доверься Coffee in, а наша команда построит тебе проверенный бизнес!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда