Сдача имущества в аренду как один из способов налоговой оптимизации

Нам часто клиенты задают вопрос: «могу ли я сдавать, имущество, которое мне принадлежит, в аренду организации, в которой я являюсь участником? Нет ли в этом налоговой схемы?».

Если имущество, сдаваемое в аренду, будет реально использоваться организацией в хоз. деятельности, а цена аренды будет рыночной, то претензий со стороны налоговой не будет. Чаще всего участниками в аренду своей компании сдается недвижимое имущество, транспортные средства и оборудование.

Самая большая налоговая выгода достигается в том случае, если организация-арендатор применяет ОСНО, а арендодатель зарегистрирован в качестве ИП на УСН 6%. Главное, что данная налоговая выгода будет абсолютно обоснованной. Дополнительный плюс – собственник получает задекларированный доход, что на самом деле, тоже важно в наше время.

Важно! Арендодатель обязательно должен зарегистрироваться в качестве ИП.

Во-первых, выгоднее платить единый налог по УСН, чем платить НДФЛ. Во-вторых, если имущество будет сдаваться в аренду от имени физического лица без статуса ИП, то будет риск переквалификации данной деятельности. Ну и, как следствие, доначисление НДС.

Но что же делать, если имущество находится в собственности организации, а не у физического лица-участника?

Рассмотрим несколько вариантов вывода недвижимости из организации на ее участника. Сразу оговорим, что любой из вариантов подразумевает уплату налогов. Безналоговых способов, увы, не существует.

1. Купля-продажа имущества.

Данный вариант самый простой. Для организации продажа недвижимости - это реализация. И такая реализация влечет уплату налогов исходя из применяемой системы налогообложения. Например, если организация применяет ОСНО, то необходимо будет заплатить НДС и налог на прибыль. Плюс ко всему, покупателю нужно будет взять где-то деньги и рассчитаться за купленное имущество.

2. Выплата дивидендов имуществом.

Закон позволяет осуществить выплату дивидендов имуществом. Этот вариант можно использовать только в том случае, если у общества существует нераспределенная прибыль.

Плюс данного способа в том, что на текущий момент уже сформировалась судебная практика, согласно которой выплата дивидендов имуществом не является реализацией, соответственно, налогов у общества не возникает.

3. Получение имущества в счет выплаты действительной стоимости доли.

В случае, если в обществе несколько участников, то один из них может выйти. В такой ситуации общество будет обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли. Общество может выплатить действительную стоимость деньгами или имуществом, с согласия вышедшего участника. Размер действительной стоимости доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности.

Ну а если вышедший участник владел долей в уставном капитале непрерывно более 5 лет, то НДФЛ у него не возникнет. Если менее 5 лет, то, увы, НДФЛ заплатить придется.

Такая операция по передаче имущества будет являться реализацией и, соответственно, повлечет уплату налогов.

Мы рассмотрели кратко три варианта перевода активов из организации на участника общества, с целью получения прибыли от их использования. При использовании любого из предложенных вариантов необходимо помнить про деловые цели. Экономия на налогах единственной деловой целью являться не может.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда