Что станет с онлайн-школами в 2022 году?

Подходит к концу 2021 год! Этот год подарил возможность школам, которые работают дистанционно, получить лицензию на ведение образовательной деятельности без специальных требований к помещению на соответствие санитарным нормам.

1 января 2021 года Постановлением Правительства Российской Федерации было принято Положение о лицензировании образовательной деятельности.

В нем впервые предусматривалась возможность заявить при лицензировании образовательные программы, которые реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Это означало, что те организации, которые ведут образовательную деятельность онлайн, могут получить лицензию на ведение такой деятельности.

А как было раньше?

Ранее, независимо от того, как образовательные организации реализовали программы: онлайн или оффлайн, им требовалось наличие помещения, которое соответствует санитарным нормам.

Найти такое помещение было не так просто. Если речь шла об обучении детей, то образовательным организациям необходимо было придерживаться утвержденным требованиям СанПиН, а их такое количество, что даже самая простая общеобразовательная школа не всегда могла приблизится к 100% соблюдению норм.

Если речь шла об обучении взрослых, то требований намного меньше. Тем не менее, если цель была получить лицензию школам, которые ведут свою деятельность исключительно дистанционно, без фактического присутствия учеников на уроке оффлайн, приходилось искать соответствующие помещения. Далее нужно было получать на него Заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным нормам, и только тогда подавать заявление о предоставлении лицензии.

В 2021 года все стало намного проще.

Как было сказано выше, требование о наличии помещений соответсвующих СанПиН для образовательных организаций, которые работали дистанционно - отменили. И, безусловно, это стало большим облегчением для онлайн-школ.

Однако фактическое наличие помещения было необходимо. Это связано с тем, что при подаче заявления на лицензирование, заявитель обязан указать место, где будет осуществляться деятельность, чтобы лицензирующий орган мог провести проверку. Тем не менее особых требований к помещению не предъявлялось, достаточно было наличие стола и стула, где располагались технические устройства для реализации дистанционных образовательных программ.

Что же ждет онлайн – школы в 2022 году?

Положение о лицензировании, которое дало возможность всем образовательным организациям вести деятельность дистанционно, действовало до конца 2021 года. Это был некий эксперимент для Государства и на наш взгляд очень удачным, поскольку большое количество онлайн-школ в 2021 году получили заветные лицензии.

Весь год мы задавались вопросом: продлят ли действие Положения? Смогут ли в 2022 году онлайн-школы получить лицензию на ведение образовательной деятельности? Изменятся ли требования к данным организациям в случае продления Положения о лицензировании?

Теперь с уверенностью мы можем сказать что ДА!

10 декабря 2021 года вступили изменения в Положения о лицензировании образовательной деятельности, на основании которых срок действия Положения продлен до 2026 года. Некоторые изменения вступают в силу с 01.03.2022 года.

Порядок получения лицензии пока остается прежним.

Требования к организациям, планирующим реализацию образовательных программ с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, не изменились. Однако в отношении этих образовательных программ, наличие помещений на праве собственности или ином законном основании теперь не требуется.

Подводя итог, смело можем заявить, о том, что потребность в получении лицензии для онлайн-школ будет увеличиваться.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда