Ликвидация и реорганизация юридического лица, как способы обновления бизнеса

Ликвидация и реорганизация юридического лица, как способы обновления бизнеса

Российские предприниматели при ведении бизнеса сталкиваются с большим количеством проблем. К ним можно отнести низкую рентабельность, нехватку кадров, кредитную необеспеченность, отсутствие порядка в финансовых отношениях и т.д. Часто руководители пытаются решить эти сложности самостоятельно, что впоследствии влечет за собой налоговые риски.

Когда можно говорить о налоговых рисках?

В первую очередь, когда в группе компаний есть взаимозависимость, ведь это первый признак «искусственного дробления» бизнеса. Также к рискам можно отнести: отсутствие полноценного бухгалтерского учета и первичной документации, необоснованное применение специальных режимов налогообложения (ЕНВД, УСН), работа с некоторыми контрагентами (есть ситуации, когда ФНС признает «однодневками» даже действующие компании с имуществом и штатом сотрудников). А сегодня ситуация усугубляется пандемией и необходимостью правильно работать в экстремальных и стрессовых условиях.

Поговорим о ликвидации и реорганизации юридических лиц, как о способе минимизации рисков.

Для многих эти корпоративные процедуры связаны с закрытием компании, но давайте посмотрим на них под другим углом. Реорганизация и ликвидация предприятий – это работающие способы обновления бизнеса. Они позволяют избавиться от рисков, минимизировать их в соответствии с законом, и организация сможет свободно двигаться и развиваться дальше.

Разберем на примере.

Есть группа компаний, которая уже несколько лет специализируется в определенной отрасли. За много лет ее работы сформировались определенные «болевые» точки, которые мешают концентрироваться на развитии бизнеса и забирают на себя внимание собственника и руководства. Если проводить аудит такой компании с последующим структурированием бизнеса (построение более эффективной бизнес модели), то ликвидация и реорганизация будут являться одним из самых оптимальных инструментов. С помощью них можно миновать риски дробления бизнеса и передачи имущества, избавиться от проблем с документами. Процедуры четко регламентированы законом и сопровождаются полным или частичным отсутствием правопреемства, устранением «следов» прежней деятельности, наличием понятной и сформулированной деловой цели (либо возможностью ее сформулировать).

Конечно, здесь можно возразить, что ликвидация – это отличный вариант обновления неэффективного бизнеса, но как же быть с налоговыми проверками?

Действительно, налоговые органы имеют право провести ВНП при ликвидации юрлица. Но если опираться на официальную статистику, приведенную на сайте ФНС, то это происходит крайне редко. Проверяется меньше одного процента всех организаций (и ликвидирующихся, и действующих), находящихся на классической системе налогообложения. Однако по данным той же статистики размер доначислений за последние пять лет на порядок увеличился. Все дело в том, что налоговики активно используют камеральные проверки и относительно новый инструмент - тематические налоговые проверки (проверка, проводящаяся по отдельному периоду, виду налога, отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятия). А для такой проверки не обязательно вступать в ликвидацию, так как ФНС может провести ее на любом этапе деятельности.

Если принято решение о ликвидации организации, то важно заранее подготовиться к этой процедуре. Подготовка включает в себя определенный комплекс действий, которые лучше проводить при участии специалистов, знающих все особенности и нюансы данной процедуры.

Хотелось бы несколько слов сказать о сложной реорганизации.

Инструмент был введен в российское законодательство в отношении обществ с ограниченной ответственностью еще в 2014 году, но до сих пор используется не так часто. Хотя это один из самых быстрых и удобных способов, чтобы передать юридическому лицу часть активов и обязательств с минимальными финансовыми потерями.

Сложная реорганизация – это одновременное сочетание ее различных форм. Наиболее распространено выделение из организации А организации Б, и одновременное присоединение выделенной организации Б к некоему юридическому лицу В.

Безусловно, перед началом реорганизации и ликвидации нужно просчитать все риски и нюансы, чтобы провести эти процедуры максимально безболезненно и достигнуть цели по обновлению и оптимизации бизнеса.

11
Начать дискуссию