{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Бизнес-тренды 2022: прогноз, тренды будущего и новые модели ведения бизнеса

Современный бизнес в эпоху эпидемии, вызванной вирусом COVID-19, в буквальном смысле разделился на жизнь до ковида, и жизнь после него. По итогам 2021 года можно выделить ряд тенденций ведения бизнеса в мире малого и среднего предпринимательства.

Рост издержек, снижение покупательской способности, дефицит квалифицированных кадров и бурное развитие онлайн-технологий вынуждают владельцев бизнеса и предпринимателей искать новые бизнес-модели для успешного ведения бизнеса.

Какие же еще тенденции наблюдаются в сфере ведения бизнеса? Встречайте тройку лидеров.

Смена бизнес-модели

Основная тенденция заключается в ведении бизнеса в условиях неопределенности. В период пандемии бизнесу весьма сложно спрогнозировать динамику своего развития, а многие решения, которые раньше были эффективными и давали результат, к сожалению, перестали работать должным образом. Например, в 2021 году был замечен значительный рост спроса на бухгалтерский аутсорсинг. Причины такого явления вполне ясны:

Во-первых, снижение затрат за счет аутсорсинга: не нужно платить за содержание рабочего места. Аутсорсинг более выгоден, потому что иметь в штате бухгалтера соответствующей квалификации гораздо дороже, чем оплачивать услуги консалтинговой компании, заключив договор на бухгалтерское обслуживание.

Во-вторых, нет необходимости заниматься кадровыми вопросами, если вдруг бухгалтер заболел или принял решение об увольнении.

В-третьих, рост спроса подогревается и нехваткой на рынке труда квалифицированных бухгалтеров с опытом ведения учета организаций различных отраслей с одновременным ростом их заработных плат.

События 2020-2021 также повлияли и на подходы к ведению бизнеса.

Поиск новых бизнес моделей в 2022 году

Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства находятся в поиске новых бизнес-моделей, позволяющих максимально повысить эффективность ведения бизнеса в сжатые сроки. Например, переход в онлайн. В 2021 году резко увеличилось количество обращений на регистрацию и лицензирование онлайн-образования: курсов повышения квалификации, онлайн-школ и так далее.

Также изменились и запросы в области корпоративных услуг. Сейчас молодым предпринимателям не достаточно просто услуги регистрации, например, общества с ограниченной ответственностью. При грамотном подходе это можно сделать самостоятельно в кратчайшие сроки. Сегодня более востребованы так называемые «пакетные предложения». Например, предприниматель планирует открыть организацию, оказывающую медицинские услуги: медицинский центр, стоматологический кабинет и так далее. Конечно, удобнее всего получить весь комплекс услуг, обратившись всего лишь в одну организацию. Это позволит начать работу в максимально сжатые сроки и соблюсти при этом все необходимые требования:

- подобрать помещение, соответствующее всем требованиям для осуществления деятельности;

- правильно выбрать систему налогообложения и постановку бухгалтерского и кадрового учета;

- зарегистрировать организацию;

- разработать все внутренние положения и договора договоры;

- получение лицензии на осуществление деятельности;

- оформление паспорта безопасности объекта;

- и «вишенка на торте» - зарегистрировать товарный знак.

И еще раз о налогах…

Пожалуй, сфера налогов, и налогообложения никогда не перестанет быть актуальной, особенно в такое непростое для бизнеса время.

Налоговый контроль становится более эффективным.

Практика показывает, что с каждым годом налоговый контроль становится более эффективным и по итогам прошедшего года можно с уверенностью сказать, что 2022 год не станет исключением. В 2021 году одной из наиболее востребованных услуг для владельцев бизнеса стала оценка налоговых рисков, а основными направлениям в контрольной деятельности налоговой в новом году станет борьба с «дроблением» бизнеса и зарплатами в «конвертах».

Сегодня собственников и руководителей бизнеса все больше волнуют вопросы налоговой безопасности. Они хотят понимать, что происходит в учете компании, все ли в порядке, не подводит ли их бухгалтер и не несет ли сама схема построения бизнеса какие-либо налоговые и другие риски. И в этом помогает проведение инициативного аудита.

При каждой такой проверке организации даются рекомендации по устранению недочетов и исправлению замечаний для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия еще до того, как нагрянет налоговая с проверкой.

О дроблении бизнеса и зарплатах в «конвертах»

Что касается дробления бизнеса: под пристальным вниманием налоговой окажутся, в том числе те организации, которые применяли ЕНВД в 2020 году и выручка которых превышала или была близка к отметке в 200 млн. рублей в год. Налоговая ждала, что такие организации в 2021 году перейдут на ОСНО и, соответственно, начнут выплачивать в бюджет и налог на прибыль, и НДС. Однако предприниматели решили иначе и выбрали другой путь – формально раздробили бизнес на несколько юридических лиц и ИП, чтобы иметь возможность и дальше применять УСН. Теперь налоговой останется лишь дождаться сдачи налоговой отчетности за 2021 год от таких предпринимателей, и начнут проводить в их отношении контрольные мероприятия.

Борьба с зарплатами в «конвертах» - основной тренд в деятельности налогового органа. Если средняя з/п в организации ниже среднеотраслевой, то налоговый орган начинает подозревать такую организацию в использовании конвертных схем. Далее следуют запросы в пояснениях и если пояснения не устраивают инспекторов – руководителя приглашают на зарплатную комиссию. Но спешим вас успокоить – нарваться на выездную проверку только из-за несоответствия зарплаты среднеотраслевым показателям по региону – нереально, поскольку налоговая пока не имеет возможности доказать реальный размер выплачиваемой зарплаты.

Изменения в законодательстве

- Общепит освобождается от НДС

Пожалуй, начнем с приятных новостей. С 1 января 2022 года общепит получит освобождение от НДС. Но лишь при условии, что сумма доходов не будет превышать 2-ух млрд. в год, а удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составит не менее 70%. Вдобавок такие организации получат возможность применять пониженные тарифы страховых взносов. Но, опять-таки, с соблюдением определенного условия – если среднесписочная численность сотрудников не превысит 1500 человек.

- Разработка нового специального налогового режима

В 2022 году ФНС России продолжит разработку нового специального налогового режима, который по своей сути должен будет стать альтернативой УСН. Смысл нового спец.режима заключается в том, что предприниматель должен будет уплачивать по аналогии с УСН определенный процент либо от суммы дохода, либо разницы между доходами и расходами. Ставки будут чуть выше, чем по классической УСН, но зато такие организации и ИП освободятся от уплаты страховых взносов на себя и сотрудников.

- Налогообложение и цифровые финансовые активы

Планируется, что в 2022 году продолжит совершенствоваться законодательство, регулирующее налогообложение с цифровыми финансовыми активами, к числу которых в том числе относится и криптовалюта. Какую цель преследует тут государство? Все просто – хотя бы частично вывести из тени сделки с цифровыми активами. Теперь криптовалюта признается имуществом. Закон запрещает использовать ее в качестве средства платежа, но никто не запрещает совершать с ней сделки. Следовательно, если сделки разрешены, то остро стоит вопрос налогообложения таких сделок.

Резюмируя все вышесказанное, отметим:

Чтобы успешно развивать и вести свой бизнес, необходимо адаптироваться к новым условиям – менять взгляды на свои продукты, бизнес-модель и компанию в целом. Умение адаптироваться и выживать в условиях постоянных изменений – сегодня становится таким же базовым навыком, как умение читать или писать.

Совершенствуйтесь сами и совершенствуйте свой бизнес!

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Eduard Trepach

Почему мои комментарии удаляют? Модератор?

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Trepach

Моя почта [email protected] – Я нарушил какие-то правила?

Ответить
Развернуть ветку
Eduard Trepach

Окей. В моих сообщениях не было агрессии или тролинга. Я реально смотрел в интернете, кто является экспертом данной статьи...
Ок. -1 посетитель. У вас есть 14М поэтому – неважно.

(комментарии удалите)

P.S. Москва ебаная – так должно работать)

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда