Изменения закона «О связи»в вопросах и ответах

Изменения закона «О связи»в вопросах и ответах

С 1 июня вступили в силу поправки к федеральному закону (ФЗ) «О связи».

Они были приняты 30 декабря 2020 г. федеральным законом N 533-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи».

Рассказываем, что изменилось.

– Теперь сим-карту в переходе не купить?

Согласно дополненному п. 1.1 к статье 44: «заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в нестационарных торговых объектах запрещается, за исключением случаев заключения оператором связи или уполномоченным им лицом договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи в транспортных средствах, которые специально оборудованы для обслуживания абонентов и требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области связи, либо договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с абзацами третьим — пятым пункта 1 настоящей статьи с учетом особенностей, установленных абзацем пятым настоящего пункта».

Такое нововведение делает невозможным покупку сим-карты у третьих лиц и в уличных будках. В том числе операторы сотовой связи будут иметь доступ к единой системе идентификации и аутентификации, а это означает, что при оформлении сим-карты личность заявителя смогут проверить через портал госуслуг.

– Теперь я могу привязать свой телефонный аппарат к своему номеру телефона?

Статью 45 закона дополнили пунктом 7 следующего содержания:

«Физическое лицо, зарегистрированное в единой системе идентификации и аутентификации, вправе вносить в единую систему идентификации и аутентификации с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг*, а также исключать из указанной системы:

• сведения об одном или нескольких абонентских номерах, выделенных ему оператором подвижной радиотелефонной связи;

• идентификатор пользовательского оборудования (оконечного оборудования), который используется в его пользовательском оборудовании (оконечном оборудовании) в привязке к его абонентскому номеру, выделенному оператором подвижной радиотелефонной связи».

Это означает, что при желании вы можете указать или удалить свой телефонный номер и идентификатор пользовательского оборудования (полагаем, речь идет об IMEI — прим. iFreedomLab) своего аппарата в своем аккаунте на Госуслугах; но это необязательная опция.

– Я пользуюсь номером, который зарегистрирован не на меня. Его заблокируют?

Законодатель ставит обязательство прекращения оказания услуг связи в случае, если есть запрос органа, который осуществляет оперативно-розыскную деятельность, в том числе от федерального органа исполнительной власти, который осуществляет функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, которые были сформулированы на основании мониторинга операторами связи обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента.

В ситуациях, когда в течение 15 суток не подтверждаются владение картой фактически тем же лицом и тем, кто указан в договоре – услуги по сим-карте предотвращаются.

Это означает, что запрос на подтверждение договора услуг связи могут запросить Роскомнадзор и органы внутренних дел; и если за 15 суток указанный в договоре человек не подтвердит, что он владелец сим-карты — ее оператор может перестать обслуживать — т.е. отключить. Подтвердить личность можно, явившись в салон связи с паспортом, через портал госуслуг и с помощью документа с электронной подписью.

– Может ли такое нововведение повлечь к тому, чтобы сим-карты детей или родственников, которые куплены на имя одного человека, были заблокированы?

По смыслу закона и по общему правилу – да. Однако, необходимо учитывать, что для подобной блокировки необходим запрос органов оперативно-разыскной деятельности или надзорных органов, цель такого запроса – предотвращение мошенничеств и «серых» номеров, чтобы было возможно избежать совершения преступлений посредством сотовой связи. Поэтому, вероятность такой блокировки в случае добросовестного использования не очень высока, однако не нулевая.

Чтобы избежать таких случаев, рекомендуем оформить фактическим владельцам сим-карт карты на свое имя.

– Теперь ко мне полиция может подойти на улице, взять телефон и все в рем прочитать?

Возможность беспрепятственно проверять телефоны со стороны полицейских в любое время и любом месте не устанавливается в законе «О связи». В мобильных телефонах много информации, которая относится к персональным данным, соответственно, предоставлять данную информацию или нет решает само лицо. Если сотрудник полиции не имеет при себе решения суда, по которому вы обязаны показать определенные приложения, то гражданин имеет полное право отказать полицейскому в просмотре.

Начать дискуссию