145 убитых и 550 раненых. Почему системы безопасности не спасают от террористов с автоматами

145 убитых и 550 раненых. Почему системы безопасности не спасают от террористов с автоматами

Я написал этот текст сразу по следам событий, но решил его не публиковать, чтобы не разгонять хайп. Сейчас, когда прошло время текст всё ещё актуален и может принести какую-то пользу людям.

Террористический акт в «Крокус Сити Холле» произошел 22 марта 2024 года около 20:00 по московскому времени. Нападение сопровождалось массовой стрельбой и взрывами: нападавшие открыли огонь по находившемуся в здании гражданскому населению, подожгли зрительный зал, а затем покинули здание и скрылись на автомобиле. В результате атаки погибли не менее 145 человек, и 551 человек получил ранения. В результате взрывов и пожара здание концертного зала было почти полностью разрушено.

Это информация из открытых источников – сухо, энциклопедично, на языке фактов. Я постараюсь придерживаться этого же стиля, не переходя на эмоции и оценочные суждения.

Зачем вообще нужны системы безопасности

Основная функция системы безопасности – не профилактика и не активное предотвращение преступлений, а реализация принципа неотвратимости наказания.

Если злоумышленник решит взять оружие и убивать людей, никакие системы безопасности его не остановят.

Система безопасности позволяет узнать, кто и что сделал, сохранить доказательную базу и с помощью этой информации отыскать и привлечь преступника к ответственности.

Органы безопасности как бы говорят им: подумайте дважды, не делайте этого, вас найдут и покарают.

Но если человек решил нарушить закон, и последствия в виде пожизненного заключения его не пугают, то сделать с этим человеком до совершения преступления ничего нельзя.

Для иллюстрации этого тезиса, возьмём похожие события в новейшей истории США и Европы.

Вспомним теракт в Париже в концертном зале «Батаклан». В 2015 году три террориста расстреляли 89 человек на концерте в Париже.

Вспомним норвежца Брейвика, который в одиночку убил 67 человек в 2011 году.

Вспомним многочисленные расстрелы школах, которые начались в США и продолжаются с ужасающей стабильностью каждый год в разных странах мира.

Всех их объединяет большое количество жертв и неспособность их предотвратить.

Самые простые планы – самые действенные. Если цель преступника расстрелять несколько магазинов по живым безоружным людям, все что ему нужно сделать – найти скопление людей.

Чтобы устроить массовое убийство людей, у террористов в «Крокусе» ушло всего 18 минут, за это время никакая группа антитеррора не сможет экипироваться, снарядиться, и прибыть на место по трафику большого города. Обычных полицейских нападавшие особенно не опасались – у них было автоматическое оружие, а у полицейского при себе мог быть только пистолет Макарова.

Мы не знаем, как террористы приобрели оружие, но огнестрел продается официально в магазинах по лицензии. То есть полностью исключить применение огнестрельного оружия в преступлениях невозможно. Здесь работает та же логика – государство как бы говорит потенциальному нарушителю: если ты совершишь преступление, мы точно тебя найдем.

Но у человека, который перестал бояться, такая мотивация не срабатывает.

И вот вы встретились с террористом

Теперь – о системах безопасности самого «Крокуса». Там были рамки, турникеты и видеокамеры. О пожарной сигнализации и системах пожаротушения не говорим – там много нюансов, и без экспертизы любое суждение будет уровня диванного аналитика.

Зачем нужны рамки?

Считается, что рамки и турникеты позволяют избежать большего количества жертв. Логика такая: в зале 6000 человек, в очереди несколько десятков, если в очереди появится кто-то с оружием или с взрывчаткой, его обнаружат на рамке и потенциальных жертв на входе будет сильно меньше, чем в зале. Плюс на рамке стоит сотрудник службы безопасности, который, по идее, может что-то сделать.

Против группы вооруженных людей эта логика не работает – они легко проходят через такую защиту. Поставить в каждом учреждении на каждом входе отряд антитеррора навсегда невозможно. Если вы скажете, что можно использовать такие отряды на массовых мероприятиях, я отвечу – тогда террористы не будут их атаковать, они просто сменят цели на больницы, школы, детские сады. Счет жертв в любом случае пойдет на десятки, то есть это не выход.

Зачем нужны камеры?

Сейчас абсолютное большинство камер служат для расследования инцидентов, преступлений и контроля бизнес-процессов. Их устанавливают так, чтобы наблюдать за точками входа, парковками, маршрутами движения людей. В «Крокусе» камеры сработали штатно, то есть быстро дали необходимую информацию по приметам террористов, их транспортному средству и направлению отхода, что позволило их задержать.

Способен ли такой подход предотвратить теракт? Увы, нет. Можно ли оборудовать такую систему безопасности, которая будет гарантированно спасать людей от нападения? Полностью – точно нет, но мы можем кое-что улучшить.

Например, ускорить оповещение соответствующих ведомств о начале чрезвычайной ситуации. Для этого нужно сделать две вещи – распознать начало этого события и автоматизировать процесс оповещения, чтобы исключить человеческий фактор. Эта задача решается с помощью простой нейросети, которая распознает звуки выстрелов, взрывов, крики, бегущих или лежащих людей, а так же соответствующие позы вооруженных людей. Если нейронка распознала любое событие из этого списка, она автоматически отсылает видеопоток с камеры на пост дежурного, который оценивает происходящее и принимает решение о мерах противодействия.

Подобные системы уже существуют – мы сами их устанавливали в школах Екатеринбурга.

Теракт это не предотвратит, но быстрота реакции силовиков может уменьшить количество жертв.

Куда смотрят спецслужбы

В остальном вся тяжесть по профилактике и предотвращению терактов лежит на спецслужбах, агентурной работе, добыче разведданных, мониторингу мессенджеров и соцсетей. Как работают спецслужбы, мне неизвестно. Даже если мы предположим, что они могут читать всю переписку в мессенджерах, проблему это не решает. Сейчас объясню почему.

Как может работать нейронка для мониторинга мессенджеров?

Примерно так же, как известные всем языковые модели, типа ChatGPT. Максимально упрощая, ChatGPT — это Т9 из вашего телефона на стероидах. По сути, он угадывает, какое следующее слово должно идти за уже имеющимся текстом и подставляет его. Соответственно, нейросеть для мониторинга оценивает сочетания слов и фраз по определенному набору параметров на заданную тему.

Точность такой нейронки не может быть высокой по определению. К тому же текста пишут так много, что можно утонуть в тревожных сработках. Просто не хватит сотрудников, чтобы все это читать. А если учесть, что сейчас все обсуждают теракт, эффективность нейронки в данный момент близка к нулю.

Преступники, понятно, не пишут открытым текстом, используют эзопов язык и мимикрируют под добропорядочных людей.

Все это объясняет, почему ни спецслужбы, ни сам Павел Дуров ничего толком не могут сделать, чтобы отследить возможных террористов в Телеграме.

Рассуждать, кто может быть заказчиком теракта, не стану, скажу лишь, что технологии позволяют выдать себя за кого угодно так, что неподготовленный человек будет уверен в реальности видео. В качестве иллюстрации – дипфейк видео со мной в образе Арестовича. Так что, под вывеской ИГИЛ мог скрываться кто угодно.

Спасение утопающих

Что нужно знать, чтобы чувствовать себя спокойней в экстренной ситуации?

В незнакомых помещениях запоминайте дорогу, пройдитесь до других выходов, посмотрите, где окна. Прикиньте, где лестницы и проходы на парковку. Представьте, что вы будете делать, если вам срочно потребуется покинуть помещение. Это простое упражнение – вы потратите на него пару минут, и если это войдет в привычку, в критической ситуации не будете терять время и паниковать, а сразу бороться за свою жизнь.

Есть смысл почитать о действиях при чрезвычайных ситуациях в объектах, где вы бываете в обычной жизни. Если вы живете на девятом этаже и ни разу не были на пожарной лестнице, сходите на экскурсию, посмотрите – открыта ли дверь, есть ли там противопожарный тамбур, выход на лоджию и прочее.

Если вы часто бываете в ТРЦ, прогуляйтесь до пожарного выхода, посмотрите внимательно на окна, можно ли через них выбраться, сходите до лестницы, которая ведет на открытую парковку, даже если у вас нет машины. Вы потратите время один раз, но хорошо будете представлять, куда идти.

Проделайте такое же упражнение со своими детьми в школе. Просто пройдитесь разными путями из класса до выхода и проговорите с ними маршруты.

Главное помнить: любое ЧП – это событие редкое и гораздо менее опасное статистически, чем езда на машине.

Берегите себя, и пусть всё будет хорошо.

55
Начать дискуссию