{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
deFIREviewer

Технология IPFS и Solcial

В основе социальной сети Solcial лежит технология, называемая IPFS (InterPlanetary File System) или по-русски “Межпланетная файловая система”. Уже чувствуете себя членом экипажа межзвездного (в нашем случае пока межпланетного) корабля?

Если говорить профессиональным языком, то IPFS — это контентно-адресуемый, одноранговый гипермедийный протокол связи, узлы которого формируют распределенную файловую систему. А по сути, эта технология предназначена для распределенного хранения и обмена файлами. Т.е. задумка в том, чтобы связать все (или максимально-доступное количество) вычислительные устройства известного нам мира одной глобальной сетью, позволяющей загружать, хранить, передавать и считывать информацию. Все эти устройства будут называться нодами (или узлами) и потенциально в качестве них могут выступать все устройства с подключением к интернету: от умных холодильников до компьютеров, смартфонов и автомобилей. Но, как вытекает из названия технологии, разработчики не собирались ограничивать свой проект узкими рамками, определяющимися словами “глобальная” или “международная”.

М е ж п л а н е т н а я сет ь— вот это уже лучше!

Вообще, изначально эта технология была разработана в 2014 году неким Хуаном Бенетом. Однако, проект имеет открытый исходный код, что позволит использовать его и в Solcial. Вот, кстати, сайт IPFS.

Кроме очевидного преимущества — скорости работы (отсутствуют единые дата-центры, куда стекаются все потоки данных в интернете и которые становятся “игольным ушком” при передаче огромного трафика данных), технология предлагает два основных преимущества перед традиционным интернетом:

  • Она делает интернет более отказоустойчивым — например, даже если основная нода по той или иной причине вышла из строя, пользователи всё равно могут получить доступ к сайту из другой ноды. Вы, наверное, сталкивались с тем, что некоторые веб-сайты имеют тенденцию “падать” и становиться недоступными, например при огромном потоке пользователей? Теперь этой проблемы не будет. Пока существует сеть, в которой хранится информация о сайте, доступ к веб-странице можно получить в обычном режиме. Чем больше распределенных хранилищ сети, тем выше ее надежность.
  • Она не позволяет подвергать цензуре содержание — нет центрального органа или представительства, на которое могли бы надавить государства, корпорации или влиятельные люди.

Все вышесказанное может показаться сложным, но нам свами нужно знать и понимать одно:

Чтобы ваш компьютер стал частью этой системы, нужно просто установить на него приложение и, скорей всего, в случае Solcial, вскоре будет доступна и мобильная версия в популярных магазинах приложений.

Нам, как будущим пользователям, важны такие параметры, как расход заряда батареи на нашем смартфоне, а также заполнение его памяти. Я спешу вас успокоить. Приложение не будет потреблять значительную часть заряда батареи. Не больше того же Telegram. А что касается памяти устройства, то Solcial на первых порах планирует разрешить добавление текстового и графического контента, а также внедрить специальные “маятниковые” ноды, отвечающие за хранение информации 24/7. Наши с вами ноды будут частично дублировать и хранить только ту информацию, которая принадлежит “ближайшим” к нам узлам, т.е. тем, с которыми мы будем взаимодействовать (например, узлы друзей).

Причем, важно отметить, что при загрузке “больших” (свыше 256 кб) файлов в сеть, эти файлы дробятся на части и хранятся на разных нодах, тем самым равномерно “размазывая” нагрузку по узлам. Возможно, в будущем разработчики Solcial внедрят систему стимулирования хранения большого объема данных на жестких дисках пользователей, желающих оказать такую услугу, однако это пока не заявляется.

В контексте хранения информации, стоит вспомнить интересную особенность IPFS. Неизбежной проблемой традиционного интернета является то, что постоянно сохраняется и дублируется множество копий одного и того же файла (например, фильма), что приводит к огромной трате ресурсов памяти. Если один и тот же файл копируется слишком много раз, это приводит к избыточности хранения.

Внедрение IPFS может решить эту проблему. IPFS сохраняет файл и параллельно создает специальную “метку”, это приводит к тому, что два совершенно одинаковых файла в сети будут иметь одинаковые “метки”. Следовательно, пользователю нужно только использовать одну и ту же метку для доступа к этому файлу, и эта “метка” является адресом файла. Пока вы получаете этот адрес, вы можете делиться ресурсами.

Благодаря вышеупомянутой функции постоянного хранения больше не нужно беспокоиться о создании резервных копий. Пока на компьютерах по всему миру хранится хотя бы один экземпляр файла, вы можете получить к нему доступ. И нет необходимости многократно сохранять сотни тысяч копий.

Но что же, если мы загрузили контент (текст, фото и т.п.) в IPFS, но через время пожелаем его удалить?

Когда вы загружаете свой контент, вы прикрепляете его к своему узлу. Теперь, в случае вашего желания удалить файл, загруженная вами картинка должен быть откреплена от узла. Итак, если у вас есть контроль над вашим узлом (мы же помним: наш смартфон — это наш собственный узел), вам нужно открепить файл, а IPFS затем автоматически удалит его, посчитав мусором. Но если изображение было добавлено и скопировано на другой узел, любой человек, у которого есть его “метка”, сможет найти его снова. Поэтому теперь уже тот, кто контролирует этот узел, должен его откреплять.

Если в этом контексте мы говорим о Solcial, то данная платформа будет предлагать несколько уровней публичности контента. Это значит, что приватный контент, загруженный пользователем в сеть Solcial, будет зашифрован и доступен только тем пользователям, которые имеют доступ к специальной “метке”, позволяющей найти в сети и просмотреть этот контент.

Источники:

IPFS & DDT

Когда-то люди умели хранить секреты. Но с приходом цифровой эры возможностей оставить что-либо конфиденциальным становится все меньше. Данные о наших повседневных действиях: общении с друзьями, поездках в отпуск и покупках — все это и многое другое записывается и хранится на серверах разных компаний и организаций.

Ищете больше интересных статей?

Подписывайтесь на мой Medium и Twitter

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null