Как в Solcial контент становится приватным

Мы живем во время расцвета креативной экономики или другими словами экономики контента. На 74-й сессии Генассамблеи ООН 2021 год был объявлен Международным годом креативной экономики. В прошлом году общий размер этого рынка превышал 104,2 миллиарда долларов, и все большее количество социальных платформ стремятся предоставить своим пользователям возможность монетизировать плоды своего интеллектуального труда.

Как в Solcial контент становится приватным

Один за самых распространенных способов монетизации контента — это платные подписки. Наверняка, вы слышали о таких популярных платформах как Patreon, Onlyfans, Boosty. Обычно такие платформы предлагают несколько уровней подписки, от бесплатного доступа до уровней с весьма высокой оплатой, купив доступ к которому, пользователь получает самый ценный по мнению автора контент.

Не обошла эта мода стороной и новую социальную сеть, называемую Solcial. Подробнее о том, что из себя в целом она представляет можно прочитать в моих предыдущих постах, а в этой статье мне хотелось бы подробнее разобрать то, как в ней будет устроен механизм подписки.

Работа Solcial, как яркого представителя нового поколения социальных сетей, будет тесно переплетена с технологией блокчейн. Причем разработчики выбрали для интеграции со своим продуктом Solana — один из самых популярных сейчас блокчейнов. Она обладает крайне высокой скоростью обработки транзакций, что позволило достаточно быстро собрать вокруг себя крупнейшую экосистему.

Интеграция с блокчейном позволила разработчикам Solcial внедрить в социальную сеть так называемые “токены пользователей”: при регистрации на платформе каждый пользователь будет получать 1 млн личных токенов. Эти токены можно будет свободно переводить по желанию их владельца и более того, они будут торговаться в паре к нативному токену Solcial, а значит и иметь свою собственную стоимость.

Все это нужно для того, чтобы реализовать специфический механизм подписки. Платформа будет предлагать 3 уровня подписки: первый уровень бесплатный, а вот другие два по задумке разработчиков будут предназначены для приватного контента и чтобы получить к ним доступ, необходимо будет владеть каким-то количеством токенов автора. Команда назвала эту модель «инвестиции за подписку».

Устойчивость ко взлому и гарантия приватности контента в условиях работы в публичной сети IPFS (о ней читайте здесь) реализована следующим образом.

Во время загрузки приватного контента в IPFS сеть, загружаемый файл шифруется с помощью симметричного шифрования. Симметричное шифрование — это когда используется один ключ как для кодирования, так и для расшифровки файла.

Как в Solcial контент становится приватным

Вот этот самый ключ распространяется среди случайного количество нод (как мы помним, в сети IPFS нода=устройство). Однако, сам факт свободного странствования этого ключа по сети не должен нас смущать. Как вы могли узнать из моей прошлой статьи — это нормально, когда узлы, с которыми мы взаимодействуем, хранят и дублируют нашу информацию у себя. Однако, если это придаст вам большей уверенности, стоит указать, что этот ключ передается между узлами по защищенному каналу связи. Когда ноды хотят обменяться ключом, они совершают “рукопожатие” во время которого они обмениваются открытыми ключами и выполняют ряд операций для получения общего секретного ключа для установления защищенного канала связи между этими двумя нодами.

Как в Solcial контент становится приватным

Однако, если пользователь все равно остается обеспокоенным самим фактом свободного странствования ключа по сети, то при генерации ключа он может запретить его передачу на узлы-маяки (о них здесь). Это уменьшит число нод, на которые попадет ключ шифрования, однако при этом несколько замедлит (возможно на доли секунды) процесс нахождения ключа заинтересованным лицом, так как ключ может оказаться на “расстоянии” нескольких рукопожатий нод.

Кто является этим заинтересованным лицом вы уже догадались. Это наш подписчик. Когда пользователь купит токены автора контента и пожелает получить доступ к приватной информации (фактически расшифровать файл), его нода пошлет сообщение в сеть с требованием предоставить ей ключ шифрования. В этот момент случается случается вот что. Получив такой запрос, все доступные узлы на которых хранится ключ шифрования, обращаются непосредственно к блокчейну Solana в попытке узнать, имеет ли право эта нода получить ключ. Что в нашем случае является правом? Правильно. Наличие определенного числа токенов на счету, привязанном к ноде, осуществляющей запрос. Если проверка будет успешно пройдена, то ноды-невольные хранители ключа с чистой совестью передают его вопрошающей стороне. Эта передача осуществляется с помощью прямого шифрованного канала и в обход других, ничего не подозревающих нод. Вуаля, ключ получен, контент расшифрован и потреблен.

Как-то так все это работает, если говорить простыми словами. Для нас пара нажатий кнопок, а для разработчиков годы работы. Часть или даже весь закрытый файл с приватным контентом может храниться на наших нодах, даже ключ к ней может быть у нас же на устройстве, но ничего мы не получим! У нас же докУментов нет-то.

Источники:

Ищете больше интересных статей?

Подписывайтесь на мой Medium и Twitter

11
Начать дискуссию