Андрей Лебединский – хабаровская легенда!

Андрей Лебединский – хабаровская легенда!

Андрей Анатольевич Лебединский – российский спортсмен, четырёхкратный чемпион Летних Паралимпийских игр в пулевой стрельбе из пистолета с двадцати пяти метров, многократный чемпион мира и России, заслуженный мастер спорта.

Андрей родился 23 декабря 1963 г. в Хабаровске.В секцию пулевой стрельбы записался еще в школе - в 14 лет.

«Кто-то из друзей пошел, и я за компанию. Но это не помогало мне отлынивать от учебы - я учился в образцовой школе. Сначала к тренировкам я не относился серьезно. Но со временем желание просто пострелять переросло в желание попадать».

Через год после начала тренировок Лебединский уже стал кандидатом в мастера спорта, а через два – мастером спорта. А вскоре и выиграл первенство СССР по пулевой стрельбе у Игоря Басинского. Они были одного возраста, но белорусский стрелок всегда выступал лучше. Потом были другие победы, но именно та победа в 1981 особенно запомнилась Андрею.

После школы Андрей Лебединский поступил в Хабаровский институт физкультуры. Учеба, соревнования, поездки. Он был уже студентом третьего курса с большими планами на будущее в спорте, желанием подниматься все выше! И вдруг травма - падение с мотоцикла.

«У меня лопнула кожа на пятке, и ребята отвезли меня в травмпункт. Там наложили пару швов и отпустили». Если бы моя рана осталась открытой - ничего бы не было, но ее зашили...»

А через некоторое время Андрея «скрутило». В больнице поставили диагноз «газовая гангрена». Так из-за врачебной ошибки спортсмен лишился ноги. Девять месяцев он пролежал в больнице, оправляясь после тяжелой операции. Тогда, по словам спортсмена, ему помогла справиться поддержка родных и друзей. Лебединский «взял себя в руки» - продолжил тренировки и окончил институт физкультуры, выступая на различных соревнованиях.

«Выступал за здоровых, инвалидного движения тогда еще не было. Занимался тренерской работой».

В паралимпийской сборной России Андрей дебютировал в 1995 году – и на следующий год стал чемпионом мира и отобрался на Паралимпиаду в Атланте. Кстати, выиграл он соревнования с самодельным пистолетом, который собрал сам. Это была копия немецкого «Фаин-2», которую не отличали от настоящего даже специалисты, проверяющие оружие на международных соревнованиях.

«Да, они его так и записывали, как немецкий «Фаин», но я всегда честно говорил, что это самоделка. Но мне без проблем разрешали из него стрелять».

"Но хотелось хотя бы на Олимпиаду ехать не с самоделкой, а с настоящим оружием. И вот нам с тренером устроили встречу с тогдашним губернатором Виктором Ишаевым. И мы пошли просить у него денег на пистолет."Понятно, что если просить, то надо и что-то обещать. Тренер Андрея, чтобы «если потому вдруг что не так», взял ответственность на себя и пообещал губернатору что, если будет пистолет - будет и «золото» на Паралимпиаде. На пистолет выделили 900 долларов. В Атланте Андрей Лебединский выиграл сразу три медали - два «золота» и «бронзу».

«Это были первые паралимпийские игры, в которых я принял участие. От меня ждали только золото. Не дай Бог, что-то другое! Собраться, выйти на огневую и показать все, на что способен, было невероятно сложно. Нервы на пределе. Сконцентрироваться мешала и жара под пятьдесят градусов. Очень много сил я потратил на то, чтобы справиться с напряжением. Первое упражнение на десять метров далось с огромным трудом. А потом меня словно «отпустило», и последующие два упражнения - на двадцать пять и пятьдесят метров дались уже с меньшими затратами сил. В итоге в той олимпиаде я завоевал две золотые медали и одну бронзовую и поставил мировой рекорд в стрельбе из малокалиберного пистолета с двадцати пяти метров. Его до сих пор никто так и не смог побить!»

После Олимпиады администрация Хабаровского края выдала чемпиону двухкомнатную квартиру.

И вдруг новая беда: за год до своей второй Паралимпиады Лебединский получает тяжелую травму правого глаза. Прожжена роговица. Зрение удалось сохранить, но столь необходимой стрелку четкости изображения уже не было. Пришлось учиться целиться левым глазом. Он долго не мог приспособиться к изменениям - приходилось разворачивать голову и стрелять из неестественного положения.

На Играх в Сиднее в 2000 году Лебединский получил третье место в стрельбе из пистолета с 25 метров. Тогда в прессе писали, что Лебединскому за десять минут до выхода на огневую сообщили о рождении дочери. Это неправда. Дочь родилась за неделю до его выступления. Журналисты решили добавить остроты моменту, а может, просто не проверили факты.

Через 4 года в Афинах он завоевал третье золото, а на Летних Паралимпийских играх 2008 года в Пекине стал четырёхкратным чемпионом.

«На этих двух олимпиадах мне пришлось выступать под сильным психологическим давлением. В Пекине в 2008 году в адрес российской сборной звучали нелицеприятные реплики со стороны китайских спортсменов. Они грозились нас «раскатать», все время повторяли, что нам не видать медалей, что мы проиграем. Старались морально нас подавить. Это сильно нервировало. Приходилось сдерживаться, чтобы не нагрубить в ответ. В итоге, несмотря ни на что, наша команда победила, оставив китайцев, фаворитов в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров, без наград. Для них был шок проиграть в своем коронном виде стрельбы».

За годы тренировок и выступлений на всевозможных соревнованиях по стрельбе у Лебединского накопился бесценный опыт, которым он охотно делится с начинающими спортсменами, и каждый раз удивляется, как же тренеры не видят, что их спортсмены допускают грубейшие технические ошибки.

В настоящее время Лебединский работает с детьми и подростками в Хабаровском краевом центре развития спорта высших достижений.

За свою спортивную карьеру Лебединский получил 31 золотую, 9 серебряных и 8 бронзовых медалей чемпионатов России, Европы и Мира и других крупных спортивных состязаний. Награждён:

  • - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009),
  • - орденом Почёта (2006),
  • - орденом Дружбы (1996).

В 2008 г. стал лауреатом национальной спортивной премии «Слава». Высоко оценили спортивные достижения своего земляка хабаровчане, в юбилейный год города Хабаровска (155 лет) присудив ему почетное звание – «Почетный гражданин города Хабаровска» (2013).

Хабаровский край считает своими трех олимпийских чемпионов. Это уже ушедший тяжелоатлет Владимир Голованов, ставший им в 1964 году, Юлия Чепалова, выигравшая первую золотую медаль в Нагано в 1998 году, и стрелок-паралимпиец Андрей Лебединский.

Владимир Голованов стал почетным гражданином Хабаровска в 1999 году, спустя 35 лет после своего первого олимпийского «золота». Чепалова - почетным гражданином Комсомольска спустя 4 года. А Владимир Лебединский через 17 лет (после первой «золотой» Олимпиады в Атланте) стал почетным гражданином Хабаровска!

В тексте частично использованы материалы Дмитрия Иголинского, Василисы Ермаковой и Анастасии Содоль.

Подпишись! За Веру, и Отечество! Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была и у отцов. (Шарль Монтескье). Материал собрал и оформил: Олег Островский (Хабаровск)

11
Начать дискуссию