{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Nina Tseplyaeva

С чего начинать поиск работы в 2022 году. Часть 2: постановка цели

Успех в карьере достаточно просто оценить через финансовый показатель. Чем больше у вас ежемесячный доход, тем вы успешнее. Мы начинаем зарабатывать деньги, попав в так называемый взрослый возраст. Будучи детьми все наши занятия сводились ко сну и играм, нам не нужно было беспокоиться о зарабатывании денег - этим за нас занимались взрослые. Из этого напрашивается вполне логичный вывод: детям деньги не нужны. Эту мысль вам необходимо принять как аксиому. Детям не нужны деньги, поэтому у детей денег или совсем нет, или есть небольшие, незначительные суммы, которые им достаются стихийно и не регулярно. Регулярно и весомо зарабатывают деньги взрослые люди. Взрослость в данном контексте я предлагаю рассматривать не только как возраст как таковой, но и как моральную зрелость.

Взрослый человек, таким образом, - это тот, кто умеет отвечать за свои поступки, брать ответственность за свои действия, планировать, ставить цели, организовывать свое время и владеет способностью к самоконтролю.

В Первой Части я задала вам домашнее задание.

Если вы до сих пор не повзрослели (не говорю сейчас о вашем возрасте по паспорту) и живете в состоянии ребенка, то вы, скорее всего, проигнорировали просьбу выполнить домашнее задание, посчитав это пустой тратой времени. Думаю, это и есть причина, по которой вы буксуете и не можете сделать следующий шаг в вашей карьере.

Дисциплина, самосознательность и упорная работа - вот что характеризует успешных людей.

Напомню, что я просила описать вашу идеальную жизнь. Вам нужно было подробно описать, где вы живете, чем при этом занимаетесь и почему вам от этого хорошо.

Зачем это было нужно?

Дело в том, что ваш мозг никогда не придумает ничего такого, что вам не под силу, поэтому если вы долгое время мучились над вопросами о том, в каком направлении развиваться, как выстроить карьеру, или если вы чувствовали, что занимаетесь чем-то не тем и хотели сменить род деятельности, то ответы на ваши вопросы вы дали в рамках первого домашнего задания. Я приведу пример того, как можно ответить на поставленные вопросы:

A1 : Опишите ваше идеальное состояние как можно подробнее: где вы живете, чем занимаетесь и почему это приносит вам удовольствие?

“Я живу в двухэтажном доме с бассейном и красивым горным видом в стране с теплым климатом. Мне ничего не нужно делать по дому, потому что этим занимается наемный персонал”.

A2 : От какого вида деятельности вас не заставят отказаться никакие богатства мира?

“Я очень люблю вести блоги и не брошу этим заниматься”.

A3 : С какими вопросами или просьбами к вам постоянно обращаются люди?

“У меня часто спрашивают, как вести себя на собеседованиях, как написать красивое резюме, как понравиться интервьюеру и получить желаемую работу”.

Хочу сделать очень важное замечание: если ваша мечта - найти хоть какую-то работу - закройте книгу, дойдите до ближайшего супермаркета и узнайте, не нужны ли им сотрудники. Если же ваши амбиции подталкивают вас к свершениям, если вы мечтаете по-крупному, значит, у вас есть большая цель!

О ней мы и поговорим сейчас.

Тема дня: “ЦЕЛЬ”.

Я уверена, что на собеседованиях вам часто задавали вопрос: “Кем вы видите себя через 10 лет?” Этот вопрос долгие годы казался лично мне дурацким, пока внезапно я не поняла, насколько он глубокий. Когда на собеседовании мне задавали этот вопрос, я всегда пожимала плечами и говорила, что через 10 лет я вижу себя в шезлонге у бассейна с книжкой.

В итоге через 10 лет от той даты я стала владельцем апарт-отеля в Анталье, и мой рабочий день проходил в шезлонге у бассейна и с книжками.

Абсолютно любое занятие логично начинать с постановки цели. Даже составление списка продуктов для похода в магазин - это тоже постановка цели, позволяющая вам эффективно распределить ресурсы и принести домой ровно столько, сколько необходимо, и не забыть купить что-либо.

Так же и с поиском работы. Вам нужно определить цель: куда вы хотите прийти в долгосрочной перспективе. Когда вы определитесь с пунктом назначения, останется лишь понять, как в него прийти и какие ресурсы для этого нужны. Помните, что постановка долгосрочной стратегической цели - это ключевой момент в построении вашей карьеры.

Цель всегда можно корректировать, менять, но она обязательно должна у вас быть!

Для чего вы ищете работу? Чтобы построить карьеру или чтобы просто заработать на жизнь?

Если работа нужна вам на данный момент как средство для выживания (в чем нет ничего стыдного, все мы люди и иногда испытываем трудности и переживаем кризисы), то вам нужно четко определить для себя, чем вы готовы заниматься, и исходя из этого искать любую подходящую легальную работу поближе к дому. Обратите внимание на эту рекомендацию: если на данном этапе работа для вас лишь средство заработать на необходимое, ИЩИТЕ РАБОТУ КАК МОЖНО БЛИЖЕ К ДОМУ! Чем меньше времени вы потратите на дорогу до работы и обратно, тем больше времени у вас останется на себя, на свою жизнь, на семью, на хобби, на отдых.

Если же цель поиска - построить карьеру, сделать имя, нужно продумать, каких высот вы хотите достичь, и очертить путь их достижения.

Например, вы хотите стать знаменитым художником и продавать картины очень дорого, быть вхожим в гламурную тусовку и на закрытые мероприятия. Что для этого нужно? Для начала нужно писать очень много картин, чтобы набить руку, возможно, для начала соглашаться на заказы за символическую плату или бартер. Нужно завести аккаунты в соцсетях и регулярно обновлять их своими работами и процессом их создания. Нужно работать над созданием личного бренда, чтобы при взгляде на картину люди сразу понимали, кто ее автор. Навскидку таким примером можно назвать Васю Ложкина с его популярными кошачьими комиксами. Он выработал свой неповторимый стиль, вам тоже нужно будет продумать какую-то фишку. Со временем вы начнете отсеивать свою целевую аудиторию, чтобы попасть в “ту самую” тусовку.

"Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идем"

Вы будете безрезультатно шататься по рынку труда до тех пор, пока не научитесь ставить четкую цель и разрабатывать план по ее достижению.

Как же правильно поставить долгосрочную стратегическую цель? Очень просто!

Я не просто так попросила вас написать, от какого занятия вы не откажетесь ни за какие миллионы и по каким вопросам к вам чаще всего обращаются люди. Ответы на эти вопросы и помогут вам определить вашу стратегическую цель.

Для начала запишите ответы на эти вопросы в виде списка. Теперь нарисуйте перекресток двух дорог. Одна из дорог - это A2, напишите на ней любимое занятие, от которого вы не готовы отказаться ни за что. На второй дороге напишите ваш ответ из A3.

Перекресток этих двух дорог - это та точка, в которой вы сможете зарабатывать хорошие деньги, занимаясь тем, что приносит вам удовольствие. Вы сможете составить несколько комбинаций, играя с вариантами из А2 и А3.

Цель в жизни - залог успеха

Как вы смогли убедиться, поиск работы надо начинать не с составления резюме, а с осмысления идеального пункта назначения и четкой постановки целей.

Ваши мысли рано или поздно становятся материальными, и в этом нет никакой мистики. Просто человек так устроен, что все действия его управляются сигналами из мозга. Какие сигналы подавать - решать вам. Все, о чем вы думаете, бессознательно программирует ваше поведение. Если сидеть и страдать о том, какая у вас бессмысленная жизнь, то она так и останется бессмысленной. В любой момент времени вы можете изменить ситуацию, просто сделав над собой усилие и сменив вектор мыслей. Для этого из жаления себя и обвинения всех вокруг нужно выйти в конструктив: сесть и подумать, а чего вы в действительности хотите и как можете этого добиться.

В своей книге “Думай и богатей” Наполеон Хилл приводит список из 30 главных причин, по которым люди терпят поражение. Вторым пунктом в этом списке идет отсутствие цели.

Наполеон Хилл стал знаменит как автор труда о жизни успешных бизнесменов. У него не было никакого действующего бизнеса, но ему было интересно докопаться до ключа, который открыл успешных людям двери. И он годами интервьюировал ведущих американских предпринимателей, анализировал услышанное, систематизируя и делая выводы.

Абсолютно всех людей из книги объединяют два основных качества - наличие цели и вера в свои силы.

Основатель "Старбакса" 200 с лишним раз получил отказ в инвестициях, прежде чем ему повезло. У него была цель и он верил в нее и свои силы. Результат вам известен.

Ни один, даже самый способный и талантливый, человек не может рассчитывать на успех, если он не имеет ни одной определенной цели в жизни. По крайней мере 99% неудачников, с которыми мне приходилось иметь дело, не имели такой цели. Я допускаю, что это, возможно, и есть самая главная причина неудач.

Наполеон Хилл

Как правильно ставить цель

Ваша цель должна быть на 100% конкретной, четкой и реальной. Фразы вроде “хочу стать директором” или “хочу стать богатым” являются не более чем сотрясением воздуха, так как напрочь лишены конкретики.

Формулируя цель, вы должны понимать, для чего вам нужно ее достигать. Если вы хотите занять руководящую позицию в компании вашей мечты, то четко пропишите, что вам это даст, то есть ради чего вы будете стараться.

Домашнее задание: прописываем цель

  • Определяем точный до копейки размер желаемой зарплаты, отрасль, вид деятельности. Если вы уже определились с работодателем вашей мечты, обязательно впишите название этой компании.

  • Назначаем срок с точностью до дня, когда вы придете в пункт назначения.

  • Какую цену вы готовы за это заплатить. (Например, меньше тратить на одежду, чтобы иметь возможность получить недостающее образование; отказаться от отвлекающей вредной привычки).

  • Составляем план по достижению этой цели. (Например, вы работаете секретарем в офисе, а хотите стать директором 5* гостиницы. Для этого вам нужно заполнить пробелы в образовании, устроиться в гостиницу на стартовую позицию, постоянно развиваться (много читать, следить за новостями, найти ментора)).

Важный момент: не обращайте внимания на тех, кто пытается убедить вас в бесполезности этих действий. Как правило это люди, которые никуда не пришли и вряд ли когда-то сделают что-то стоящее внимания. Общеизвестный факт, что Google нанимает на работу 1 из 100. Я работала в Google. Апарт-отель в Анталье я открыла сама, никто мне ничего готового не принес в клюве. Поверьте, я неплохо разбираюсь в том, о чем пишу, и сама следую этим простым приемам.

Продолжение здесь:

С чего начинать поиск работы в 2022 году. Часть 3: узнаём потребности работодателей

В первой части вы узнали, как выжать выгоду из прокрастинации, во второй - научились ставить карьерные цели.

0
1 комментарий
Дмитрий Шишак

Нина, продолжай, пиши ещё!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null