Борьба с короной. Словацкий опыт.🇸🇰

QR коды, новые органичения и требования властей на фоне роста заболеваемости ковидом. Споры, возмущение граждан.
Все это лезет мне в виде новостей, в фб ленту.
Не понимаю, если честно, этого бесконечного выяснения отношений и бесконечных обсуждений.
Да и с кем или чем отношения выясняются?
С вирусом или с конкретным губернатором, издавшим очередной Указ?

Идиотизм, на мой взгляд.

В демократической Европе, конкретно в Словакии. Как только ковид случился ввели на 45 дней, а потом продлили чрезвычайное положение. Закрыли ВСЁ! Работали только продуктовые и аптеки.Школьники, студенты - все были на дистанционке. Потом были всякие разные меры, раскрашивание в разные цвета регионов в зависимости от уровня заражения и 4,5 месяца еженедельного всеобщего тестирования. Ходили и сдавали тест раз в неделю. Тест за счет государства. Без теста ни куда не пускали. Маски обязательно. Сначала обычные, потом респиратоы FFP2. Все люди ходили реально в масках. Я видел некоторых, которые даже за рулем собственного авто ездили в масках.Параллельно запустили вакцинирование. Четыре вакцины на выбор, включая российский Sputnik V. Выбирай любую.Все это привело к снижению распространения вируса и страна вышла к лету этого года в нормальное состояние, когда были сняты все ограничения.По осени опять пошел подъем и был введен режим ОТР, означающий, что в кафе, рестораны, фитнесы, театры и прочие места допускаются люди :

а/ имеющие вакцину;

б/ переболевшие и имеющие тест на антитела;

в/ имеющие тест. Не хочешь ставить прививку- предъяви тест.

Отдельная тема бизнес. Скажу коротко, что власти помогали всем кто подал заявки на помощь в связи со снижением объемов реализации.

Я не подавал заявку на помощь, так как исполнение контрактов 2019 года у меня пришлось на ковидный 2020 год и бухгалтерски снижение выручки не произошло. Можно было конечно с этим поработать, но я не считал возможным химичить.

Недавно, кстати, отступая от словацкой истории, скажу, что беседовал по телефону с одним из наших Лондоне. Он мне сказал, что в прошлом году получил помощи от государства на 11 тыс. £ и продолжает получать в этом, менее ковидном году.Таким образом, гармоничное сочетание ограничительных мер и мер поддержки позволили не рухнуть всему.

Вот примерно так словаки преодолевают напасть и в основной массе с пониманием относятся к ограничениям.

Есть, конечно же ковид диссиденты, есть несогласные. Были и антиправительственные выступления несогласных. Но общий тренд такой, что страна через органичения, общую дисциплину и самоорганизацию граждан преодолевает напасть.

В прошлую пятницу ходили семьей смотреть хоккей между HC Košice и HC Mové zamky. Допуск зрителей на матч в режиме ОТР. Мы были готовы. HC Košice выграл 4:0

0
1 комментарий
Ksenia Artyukh

Словаки появились поразительно дисциплинированность. Всё соблюдают масочный режим.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда