Детские страхи и их возникновение

фото из интернета 
фото из интернета 

На каждом из этапов своего взросления ребенок может испытывать и ощущать различные страхи, как правило, они различны для разных возрастов.

От самого рождения до 6 месяцев включительно ребенка пугает громкий и неожиданный шум, любое быстрое движение со стороны другого человека, потеря равновесия или отсутствие родителей рядом.

От 7 месяцев и до года малыша начинают пугать конкретные громкие звуки (например, шум электрических приборов), так же ребенок может испугаться высоты, резкой смены обстановки или переодевания.

Дети от 1 до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, незнакомых людей и ночных кошмаров.

Источником страхов детей до 3 лет может стать отчуждение от их деятельности со стороны родителей, незнакомые ровесники в детском саду и изменение прежнего уклада жизни. Не стоит об этом забывать, когда вы отдаете ребенка в детский сад или в другое развивающее учреждение, отдавая своих малышей в садик, если не учесть вышеперечисленные факты, то приобретенные страхи могут закрепиться и сохраниться у ребенка на продолжительное время. Специалисты советуют определять детей в детский сад либо до 1,5 лет, либо после 3, поскольку период с 2 до 3 лет является трудным для ребенка. Кроме того, детей этого возраста могут напугать незнакомые объекты большого размера - мотоциклы, машины и тд.

Дети с 3 до 4 лет начинают бояться темноты, одиночества и замкнутого пространства. Именно в этом возрасте родители начинают понимать, что их ребенок уже не так уж мал чтобы спать рядом с ними. Это очень тяжело для ребенка, потому что в темноте ребенок начинает проецировать свои дневные страхи, которых у него, может быть, немало.

В 6-7 лет начинает формироваться страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают и это касается и его семьи. По статистике , именно в этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату - начинает уходить из жизни старшее поколение.

7-8-летние дети боятся вызвать неодобрение со стороны родителей, не соответствовать их пожеланиям и ожиданиям.

Дети с 8 лет больше всего боятся смерти родителей. Хочется повторить, что вышеперечисленные страхи - возрастные, в идеале они должны проходить по истечении определенного времени, однако у эмоционально чувствительных детей они могут трансформироваться и закрепляться.

Теперь поговорим о способах преодоления страхов. Реакция родителя на страх должна быть спокойно-сопереживающей. Нельзя оставаться равнодушными, но и чрезмерное беспокойство может привести к усилению страхов. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите его описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем лучше - это лучшая терапия, чем больше он говорит, тем меньше боится. Попробуйте переубедить ребенка бояться чего-либо, но не преуменьшайте страх, а поделитесь своим опытом, если он имеется, посоветуйте что-либо. Можно придумать сказку и разработать с ребенком комплекс мероприятий по борьбе со страхом. Например, ребенок, боящийся, что-то кто-то ночью влезет в его окно, придумал целую историю про то, как он победил незваного гостя с помощью игрушечного ружья, которое для такого случая всегда было наготове. Однако ребенок должен стараться придерживаться разработанных правил. Если страх выраженный, то бороться с ним надо дробно. Например, если ребенок боится собак, для начала стоит сходить в гости, где есть маленький щенок и поиграть с ним, потом, возможно, съездить на птичий рынок и т.д. Разумеется, старайтесь повысить самооценку ребенка, поддерживайте успешные для него виды деятельности, всегда умейте тактично оценить успехи ребенка в преодолении страхов.

Детские страхи и их возникновение
77 открытий
Начать дискуссию