{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Azat Bayanov

Как разрушить американскую экономику?

Получасовое интервью Евгения Гильбо Назиру Евлоеву:

Назир Евлоев: Женя, мы узнали о том, что Евросоюз согласовал уже, получается шестой по списку, по очереди пакет санкций против России. То есть в этом случае уже получается частичное эмбарго на нефть. И самое главное, чего боятся, чего вздрогнули. А может быть, и не стоит бояться. Это отключение Сбербанка - Главного банка России от SWIFT. Что это может сулить? И с чем можно есть новые санкции? Давайте вот так сформулирую свой вопрос.

Евгений Гильбо: Об этом сегодня уже сказал Леонид Федун (из Лукойла товарищ). Что он сказал? Он сказал, что Россия производит слишком много нефти. Ну, это было ясно и раньше. Но раньше, задача стояла отдать нефти Западу как можно побольше и как можно подешевле. В данном случае мы видим, что Западу эта нефть не нужна, потому что слишком дешевая нефть Евросоюз не устраивала. Они хотят нефть где-то там по 500-600 [евро] за баррель. И к этому успешно идут. Чтобы им помочь, Федун предложил сократить в полтора раза добычу нефти. Технически это возможно. То есть понятно, что невозможно вообще остановить добычу нефти технически, но где-то законсервировать около трети скважин это вполне возможно - уже треть скважин находится в подходящем к этому состоянии.

Понятно, что при новых ценах на нефть, к которым гонит мир Евросоюз и поставки вдвое меньше принесут РФ примерно те же деньги, которые приносились раньше. Другое дело, что основными покупателями будет не Евросоюз, а Юго-Восточная Азия. И если раньше цены на нефть в Юго-Восточной Азии всегда были выше примерно в полтора раза, чем в Евросоюзе, то теперь будет наоборот. Ну, не в полтора, конечно, раза, но процентов на 20. В Юго-Восточной Азии нефть будет дешевле, чем в Евросоюзе. В абсолютных цифрах и там, и там, конечно, цена вырастет, потому что такое сокращение, в общем-то, это будет фактически процентов на пять сокращение предложения о мировом рынке в целом. Это приведет примерно к двукратному росту цены в среднесрочном периоде.

Как мы видели в прошлом году успехи комиссии ЕС в борьбе за повышение цен на газ. Сейчас это борьба за повышение цен на нефть. В данном случае можно, конечно, предположить, что как бы злобный Путин подкупил всех членов Еврокомиссии, чтобы она такие подарки делала Российской Федерации. Но, скорее всего, интересантов было достаточно много и кроме Путина, потому что выигрывают, конечно, арабские нефтедобывающие страны и Нигерия, и Венесуэла. Я думаю, что членов Еврокомиссии вербовали и закупали тут все эти ребята в четыре руки. Будет такой рост цен на энергоносители на долгое время.

Что это будет означать для Евросоюза? Прежде всего, это ликвидация германской химической промышленности. В основном часть заводов закрылась уже прошедшей зимой. Теперь эти временно закрытые заводы станут постоянно закрытыми. С нефтехимией будет тоже самое что и с всей остальной химической промышленностью, потому что она требовала очень много энергии. В Германии будет, в общем, с ней покончено. В некоторой степени от этого выиграют Китай и Россия, потому что они освободившиеся от немцев рынки, смогут как-то захапать. Но скорее Китай, потому что Россия вряд ли сможет сильно нарастить производство, чтобы захватывать эти рынки. Поэтому Россия тут много не выиграет.

Другое дело, что Россия много выигрывает из-за ситуации, которая создается на зерновом рынке. То есть на сегодняшний день, мы видим, что введено эмбарго для торговли российским зерном и временные эмбарго для торговли украинским зерном. Но опять же такое специфическое эмбарго - западные страны верещат что нужно вывозить зерно из Украины и что им в этом, как хорошему танцору, Россия мешает? Но не Россия же заминировала выходы из украинских портов. Это, как мы знаем, сделали бандеровцы. И в силу этого экспорт невозможен. Но в результате, во-первых, цены на зерно растут. Во-вторых, они существенно отвязываются от доллара.

То есть, например, сейчас Российская Федерация сделала предложение всем своим контрагентам, которые покупали зерно у РФ, делать это за рубли. Ну и искать кредитные ресурсы, чтобы брать деньги в долг и тоже за рубли закупаться. Вот здесь нужно будет решать вопросы самой логистики, потому что она сейчас затруднена. То есть с дальневосточных портов ты не вывезешь, а в Европе тут различные склоки. Блокировка портов и так далее. Я думаю, что всё это так или иначе рассосётся к осени, а как раз к осени вопрос закупок зерна остро встанет для большинства вот этих контрагентов. Пока что у них еще есть немножко старых запасов на лето. Вот в этой ситуации, я думаю, Россия выиграет ещё и здесь.

Вообще говоря, если бы Россия вела себя последовательно и разумно, то она бы вообще перешла во внешней торговле на рубли. Соответственно, признала бы факт банкротства Федеральной резервной системы. Потому что, если вы не можете отдать деньги своему кредитору, значит, вы банкрот. По-другому это называться не может. А то, что вы вокруг этого накручиваете какие-то политические словеса, это никого не волнует. Ну и в условиях официального признания банкротства Федеральной резервной системы можно было бы, объявить рубль резервной валютой. Но для этого нужно было бы сформировать механизм торговли внешней торговли за рубли. Дело в том, что у Российской Федерации профицит внешнеторгового баланса исторически очень велик. И сейчас этим профицитом фактически финансируется Федеральная Резервная Система…

То есть она выпускает доллары и дает их в долг оборотные средства соответствующим покупателям, и те закупают российские товары. Здесь можно было бы в рублях выдавать вот эти самые деньги на покрытие вот этого профицита внешнеторгового баланса, то есть в виде кредитов нашим торговым партнером. Таким образом, в Российской Федерации ежегодно дополнительно создавалось бы богатство в эквиваленте 100-150 миллиардов долларов. То есть, считайте, там где-то десять триллионов рублей. И можно было бы за счет этого финансировать бюджет без налогов. То есть какие-то такие налоги типа НДС и другие убивающие экономику РФ можно было бы ликвидировать или снизить до приличных цифр 5%. Ну, вот, к сожалению, у власти стоит пока еще режим Путина, назначенные им люди, там всякие Набиуллины и так далее. Вот это не происходит.

- А что у нас происходит?

Ну вот, представьте себе Соединенные Штаты, если бы на них наложили эмбарго:

1. Запретили бы Соединенным Штатам, допустим, продавать или покупать нефть. Нефтяную торговлю запретили бы. Выжили бы Соединенные Штаты? Я думаю, что выжили бы без особых напряга.

2. Если бы США запретили внешнюю торговлю газом, выжили бы Соединенные Штаты? Я думаю, выжили.

3. Если бы США запретили внешнюю торговлю зерном, они выжили бы.

4. Если бы там заморозили их авуары в иностранных банках. Выжили бы Соединенные Штаты, я думаю, вполне бы выжили.

5. А вот если бы вы в США ввели ставку рефинансирования в 20% как это несколько лет происходило в РФ, то Соединенные Штаты точно бы не выжили. Соответственно, их экономика рухнула бы на следующий день.

Вопрос заключается в том, почему назначенная Путиным госпожа Набиуллина вот такие фокусы проделывает. То есть, наносит такие удары по российской экономике, которые никакие санкции не могли. Почему после этого Путин всё это радостно одобряет, награждает эту самую Набиуллину и назначает её и дальше в том же духе руководить этим самым Центробанком, вместо того, чтобы поставить стенке. Ну, значит, очевидно, её действия с целями Путина каким-то образом совпадают. То есть, собственно говоря, из этого, если смотреть только на факты, то совершенно понятно, что интересы Путина и его Набиуллиной и русского народа, русской экономики, они расходятся, расходятся антагонистические. Собственно говоря, с объективной точки зрения, вот Путин и его вся эта братва являются врагами народа. А с точки зрения пропаганды в Российской Федерации мы видим, что он является любимым всенародным вождем и отцом.

Вот этот парадокс, собственно говоря, и представляет собой опасность. То есть он и лежит на протяжении последних 20 лет в основе всех внешнеполитических и внутриполитических провалов и поражений, которые, переносила Российская Федерация. Никакие враги не могли бы и не нанесли бы за это время такого ущерба, какой нанесло вот это, грустно говоря, "управление".

- И по вопросу SWIFT-а я бы хотел, чтобы ты немножко упомянул. Но я чувствую, что если меня так спросить, я не такой большой экономист, как ты уже раньше, по-моему, где то говорил, что Сбербанк вроде бы и сейчас не так сильно пользуется этим средством.

Ну что такое SWIFT? Это система связи, довольно удобная. Но для какого времени довольно удобно? Для 90-х годов прошлого века? Вот в 90-е годы прошлого века было гораздо удобнее пользоваться SWIFT, чем, скажем, до того использовали, телеграф, там всякие авизо туда-сюда. А тут быстренько по электронной почте. Появилось последнее чудо техники - электронная почта и интернет. И вот на это дело настроился в конце 80-х вот этот самый SWIFT.

Но с тех пор у нас появился Web 2.0, Web 3.0. И электронная почта давно уже перестала быть последним словом техники. Cуществуют другие способы связи для поддержания корреспондентских отношений между банками. Поэтому если SWIFT не хочет сотрудничать со Сбербанком, я думаю, что руководство Сбербанка найдет другие системы связи для обслуживания своих корреспондентских отношений, благо их в мире сейчас достаточно много.

- На прошлой неделе Минфин США заявил, что не будет продлевать лицензию, которая позволяла держателям российских облигаций получать выплаты в долларах. А лицензия истекла неделю назад, точнее, 25 мая. 29 мая Россия должна была выплатить по-моему, около 100 миллионов по этим еврооблигациям. И российский Минфин отчитался, что вроде бы как провел этот платеж, а они ничего не получили. И получается так, что если 20 июня это не будет проведено, то наступает дефолт. А дефолта уже как бы и бояться особо нечего.

Вопрос заключается в чем? Многоуважаемые держатели российских облигаций - все эти облигации застрахованы и доходы застрахованы. Соответственно, это проблема страховой компании. То есть санкции против страховых компаний. Вопрос заключается в том, что Российская Федерация теряет после этого возможность открытых заимствований в долларах на американском рынке.

Вопрос - а зачем, вообще говоря, все эти 20 лет при наличии положительного внешнеторгового баланса, причем с огромным сальдо, Российской Федерации нужны были займы в долларах на американском свободном рынке??? Вообще говоря, сами эти займы были диверсией против российской экономики. Вот сейчас это диверсия будет прекращена. Сами диверсанты, которые сидят в Минфине они очень хотели бы это продолжать. Но продолжение этой практики заимствований ни для кого не будет нести пользы, кроме самих этих чиновников Минфина и примкнувших к ним воров. Значит, это будет пострадавшая категория. Надо ли по этой категории вот рвать волосы и плакаться, и еще издавать какие то звуки, я не знаю. То есть насколько эти люди популярны в самой России? Но если там популярен Путин, то, наверное, и эти люди, которые вместе с ним активно работают 20 лет, должны быть популярны. Мне они не нравятся. И я не испытываю чувств по этому поводу.

- Слушай, я бы хотел еще обсудить с тобой вопрос поведения Эрдогана. Вот изначально НАТО заявило, что при желании они примут в свой состав Финляндию и Швецию, несмотря на эти парижские соглашения и прочие дела. Те в спешном порядке сказали, что вроде как мы согласны. НАТО сказало - Да, мы ускорим этот процесс. В итоге вроде бы как все нормально. Но получается так, что Эрдоган выступил Против. Что это?

Ну, в данном случае Эрдоган - политик ситуативный. То есть он пытается что-то выжать из любой тактической ситуации, поскольку он ни фига не понимает в стратегии и на этом плывет. Но в тактике он силен, как Борис Николаевич. В отличие от Ельцина, он еще и хороший пиарщик. Такой хороший мощный тролль. Ну такой хитрый тип с грузинского базара. Он наполовину грузин, наполовину еще какая-то помесь немножко армянская, немножко еще что-то. Только турок нет в его происхождении. Поэтому такой настоящий восточный человек и очень хорошо умеет торговаться.

Ну и в данном случае он пытается чисто тактически из ситуации выжать как можно больше. Он пытается что-то сторговать с английских хозяев, показать какой-то пиар, свою крутость в ЕС, своим гражданам. Все-таки в ЕС там 10 миллионов турок на него ориентируются. Кроме этого, он хочет создать условия для торга с Россией, что мы вам типа услуги, а вы нам, значит, уступки в Сирии. Он хочет договориться о 30 километровой демилитаризованной зоне в Сирии. Ну и крутит всё это таким образом.

- То есть, правильно ли я тебя понял, что ему не предложили достаточную сумму или условия? После чего он не может. После чего он не откажется.

И не предложат. Потому что во всей этой истории никому ничего не надо.

- И, наверное, последнее... Смотри, вот по ситуации Китай и Тайвань. От Китая туда летит, называют тех террористам и экстремистам. Но Байден буквально, это было пару недель назад, официально заявил. Серьезно пригрозил пальцем и сказал, что если вы туда сунетесь, то мы военным способом ответим вам. На что Китай не знаю, чего им ответил. Но сегодня, я смотрю, 30 истребителей полетели в сторону ПВО Тайваня. Те подняли своих. Что получается, там тоже начнется.

Это, собственно говоря, есть ответ Китая. Грубо говоря, если кто-то мне то же самое говорит – если переступишь эту линию, я тебе морду набью. Но, соответственно, я переступил твою линию и жду, что он будет делать. Пожалуйста, хочешь драться, будем драться. А сольёшь значит сольёшь и все. Будем знать, что за базар не отвечаешь, Братан. Ну, как бы это всегда так и делается. То есть у взрослых людей трёпом-то вопрос не решается и гнилой базар не в чести у деловых людей. Поэтому если чего-то Байден соответственно требовал, то сейчас пусть отвечает за базар, а мы посмотрим, как у него это получится.

- Мы же знаем, что на таких высоких политических аренах - там немножко другое с базаром. Еще Генри Форд, кажется, сказал когда его спросили что такое дипломатия? Это поглаживание злой собаки по шерсти до тех пор, пока не надели намордник.

Значит, Генри Форд говорил о дипломатии 100-летней давности, когда ещё дипломатией занимались, извините за выражение, аристократы, а не дегенераты. И вот в те времена это было именно так. А сегодня заявления внешнеполитического свойства имеют целью внутриполитическую аудиторию. И тот, кто их произносит, вообще не в курсе, как это может быть воспринято за пределами его электората. Вот поэтому всё, что произносится, произносится в расчете на этот электорат.

Можно на это обращать внимание. Никто не обращает, но иногда можно использовать в качестве предлога для заманивания противника в ловушку: А, ты вот это сказал. А мы это восприняли как внешнеполитическое заявление и ответили. Что ты теперь будешь делать? То есть вот в силу того, что внешняя политика сейчас стала производной от внутренней все попадаются в ловушку.

Вот как Украина своими выпендрежами попала в ловушку полностью. И теперь, в общем-то, неизбежна её ликвидация. Вот, Польша сейчас сломя голову рвется в эту ловушку, хотя немцы и американцы пытаются ее удержать. Но в целом, так сказать, паны хотят повторения 39-го года, и всех предыдущих разделов Польши. Они считают, что шесть разделов Польши мало, нужно ещё. Готовят седьмой.

Ну и то же самое мы видим сейчас в Германии, когда все заявления германских политических деятелей целиком ориентированы внутренней аудитории, и вообще никто не представляет, как это будет. Какие последствия будут иметь во внешней политике, потому что им точно сейчас уже не до внешней политики. Ну и что сейчас во всем мире творится.

Успехов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null