Alexey Voronov

Может ли постигнуть Credit Suisse судьба Swiss Air

Взлетающий самолёт Pixabay

Печально известная слабость Credit Suisse в отношении достаточности собственно капитала после убытков связанных с Archegos и Greensil может обернуться для банка гибелью, как показывает известный пример из прошлого.
За несколько дней до своего избрания новым президентом Credit Suisse (CS) новый глава банка Антониу Орта-Осорио рассказал о ситуации в CS. Он дал большое интервью изданию Financial Times (FT). В частности, он сказал британской газете, что у банка сильный бренд и что у него очень хорошие макроэкономические показатели, особенно в Азии и в управлении активами. Эта стартовая позиция отличается от позиции его предыдущего работодателя, Lloyds Bank, где он проработал более 10 лет. Напомним, что знаменитый британский банк был на грани банкротства из-за кредитного кризиса в 2008 году.
Оцениваю ситуацию вокруг крупнеющего швейцарского банка, журналисты вспоминают, что в Швейцарии уже существовал крупный бренд, который казался несокрушимым, но сегодня его уже нет! Это авиакомпания — Swissair. Конечно, к упадку швейцарской флагманской авиакомпании привели другие причины. Тем не менее, параллели между тяжёлыми испытаниями Swissair тогда и острыми проблемами, с которыми сталкивается CS сегодня, нельзя игнорировать.

У знаменитого авиаперевозчика было мало денег

Эксперты вспоминают, что у Swissair не было денег для продолжения работы. А CS не так уж и плох. Но база собственного капитала банка — даже после последних финансовых вливаний — является заведомо «тонкой», вероятно, его может не хватит в случае возобновления убытков или судебных исков со стороны инвесторов или клиентов. Если лица, ответственные за управление рисками, продолжат свою рискованную инвестиционно-банковскую стратегию без изменений, это может повлиять на сущность всего банка. Ещё один кейс подобный Archegos определённо будет перебором.

Ложное чувство безопасности

Насколько глубоко бюрократизировано принятие решений в банке, иллюстрирует скандал вокруг хедж-фонда Archegos. В отличие от своих конкурентов JP Morgan и Goldman Sachs, CS смог продать свои позиции на рынке гораздо позже своих американских конкурентов, так что убытки Швейцарского банка были намного выше, чем у других банков. Руководство банка было уверенно в безопасности игры с хедж фондом надеясь, что банк имеет достаточное обеспечение по кредитам. Но иногда рынок сильно наказывает самонадеянных инвестиционных банкиров, которые в погоне за прибылью пренебрегают чувством самосохранения.

«Слишком большой, чтобы умереть»

Конечно, Швейцарский банковский регулятор FINMA внимательно следит за развитием событий и проводить расследование по деятельности крупного Швейцарского банка. По мнение регулятора банкротство банка невозможно. Несколько лет назад в Швейцарии был разработан и принять закон, который касается пяти наиболее крупных банков Швейцарии, которые «слишком большие, чтобы умереть» для того, чтобы предотвратить банкротство финансовых институтов имеющий жизненно важное значение для страны. Однажды, в 2008 году государство спало самый крупный банк Швейцарии UBS от разорения, предоставив 32 млрд шв. франков. Ведущие рейтинговые агентства уже понизили прогноз по кредитному рейтингу Швейцарского банка.

{ "author_name": "Alexey Voronov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 240300, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Apr 2021 12:54:13 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null