Попробовать фриланс на вкус

Определенно, я не первая, кто пишет о своем фрилансе. Более того, об этом уже написано так много, что кажется, тайн никаких и нет и учить других, ну просто, нечему. Однако здесь всё же есть оттенок происходящего. И сегодня я хочу именно о нем и рассказать.

Почему хочется делиться опытом

Когда приходишь из офиса на фриланс, то ощущаешь себя младенцем, который учится жить. Нужно начинать все с начала и учиться:

  • общаться с заказчиками
  • вести переписку
  • продавать свои услуги
  • брать деньги

Ничему этому нигде не учат, где могли бы, согласитесь. Например, в школе. Ведь основы ведения переговоров пригодятся в жизни каждому везде так же, как и при прохождении собеседования, как и при закрытии клиента на фрилансе.

И вот, теряясь от страха, преодолевая моральную боль, не знаю как кто, а я упорно училась и училась всему этому вышеперечисленному. Что-то далось легко, а что-то - сложно. Сейчас, после почти 10 лет на фрилансе, настроение феерическое - и хочется всем этим опытом поделиться! Да, и настроением, и короткими путями в достижении целей, и методами общения с заказчиками, и как где и на чем, в принципе, заработать.

И я не отличаюсь большой оригинальностью и тоже, как и другие, веду телеграмм канал об удаленке: Удаленка рулит.

Почему хочется рассказывать о себе и своем опыте работы?

Определенно потому, что у фриланса разный вкус для каждого из нас. Спросите, откуда я это взяла? Периодически у меня дают рекламу другие фрилансеры. И, читая их каналы, я удивленно осознаю, что они пишут о каком-то другом фрилансе, совершенно другом! У иных специалистов - совсем иной подход и к поиску заказчиков, и к коммуникации с ними, и к построению своего рабочего дня.

Так, например, кто-то работает с одним клиентом годами! Кто-то предпочитает сидеть на бирже. Кто-то “ловит рыбу” в пабликах на фб. И так вот я узнала, что фриланс вовсе не однозначный. И не такой уж интересный, каким вижу его я. Однако у меня есть и единомышленники, которые видят работу на себя примерно через такой же калейдоскоп событий и схем, как и я.

О единомышленниках

Наблюдая за добавляющимися подписчиками у меня и у других, я увидела и стало понятно, что разный вкус фриланса привлекает разных людей. Кто-то, например, подписывается на истории фрилансера, ведущего свой канал: о его творческом пути, опыте работы, о знакомых ему людях. Иные - на канал о секретах работы на бирже, на котором за деньги чему-то учат. Ну а кто-то подписывается на мой канал, где я стараюсь не писать ничего личного, потому что сама не люблю такие истории, а стараюсь больше акцентировать внимание именно на пошаговости в достижении тех или иных поставленных целей. А достижение этих целей в зарабатывании денег на фрилансе - мое всё. Конечно, получать удовольствие от процесса при этом - дополнительный бонус.

Попробовать фриланс на вкус

А ведь знаете, как оно бывает: пока не попробуешь - не узнаешь. Приглашаю узнать, какой фриланс на вкус в моем телеграмм-канале Удаленка рулит.

Начать дискуссию