{"id":13763,"url":"\/distributions\/13763\/click?bit=1&hash=76dfc95129b10e657f68a4d92db0f809978b5cc7228e25a6e1afd0256241b100","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442-\u043c\u0430\u0433\u0430\u0437\u0438\u043d \u0432 \u043d\u0435\u0441\u0442\u0430\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f?","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Над облаками: где на самом деле конкурируют Илон Маск и Джефф Безос

В апреле 1961 года Юрий Гагарин за 108 минут облетел Землю. Первый в мире космонавт поднялся на 327 км над поверхностью планеты. Через три недели в космос отправился первый астронавт − Алан Шепард. Полет продолжался лишь 15 мин 22 сек, максимальная высота подъема − 186,4 км. С тех пор каждый мальчишка на нашей планете мечтает совершить полет в космос.

Мечта

Но воплотить мечту в жизнь удалось лишь ровно через 60 лет после первых полетов. Американский миллиардер Джефф Безос почти повторил полет Алана Шепарда. Он поднялся на 107 км над планетой, время полета - 10 мин 18 сек. Отдавая честь первопроходцу, основатель Amazon так и назвал свой корабль − New Shepard.

Джефф Безос и остальные члены экипажа Blue Origin NS-16

Еще не успела спасательная капсула Blue Origin NS-16 с Безосом приземлиться, как в социальных сетях разгорелись споры − "Можно ли считать полет КОСМИЧЕСКИМ?" У руководства СССР тоже были опасения, что Международная авиационная федерация (Fédération Aéronautique Internationale, FAI) не признает миссию Юрия Гагарина "полетом".

Технически, корабль Восток-1 не совершил посадку. Гагарин катапультировался из него на высоте 7000 м. FAI все признала и выдала сертификаты. Да и кого теперь волнуют эти технические детали? Гагарин стал первым космонавтом. А Джефф Безос − первым частным космонавтом. Ну, может быть, он разделит это звание с Ричардом Брэнсоном.

Профиль полета Джеффа Безоса

Ничего личного, только бизнес

Спорить нужно не о том, где начинается космос. И не о том, кого можно назвать "космонавтом" или "астронавтом". Ибо полет Джеффа Безоса − это всего лишь рекламная акция.

Главная его цель − Project Kuiper. Основной конкурент − не Ричард Брэнсон со своим Virgin Galactic, а Илон Маск и его Starlink.

Между двумя спутниковыми группировками начинается настоящая война. Цена победы − влияние на все население Земли. Запуск Starlink и Project Kuiper можно сравнить разве что с появлением телеграфа или телефона.

Поселок Бивер, графство Клаллам, Вашингтон

Чтобы понять, как космическая гонка Маска и Безоса повлияет на нашу жизнь, нам нужно отправиться в американскую глубинку, на северо-запад США. На берегу озера Плезант находится небольшой поселок Бивер. Местную лесопилку недавно закрыли по экологическим соображениям.

Поэтому население зарабатывает, в основном, на "зеленом" туризме. Сдает в аренду лодки, водит пешие экскурсии, организовывает рыбалку и охоту. Таким же бизнесом занимается и Джон Флетчер со своим партнером, Робертом Хиллкэром. Много на туристах не заработаешь, но на жизнь хватает.

В 2021 году из-за карантина у Джона появилась новая проблема. Нужно покупать новый компьютер, мощности старого уже не хватает. Эл, сын Джона, перешел на дистанционное обучение. Хорошо, что хоть появился доступ в интернет. Министерство связи США оплатило покупку "Тарелочки на палочке", а правительство штата Вашингтон внесло абонплату за полгода использования доступа в интернет через Starlink Илона Маска.

Какую электронику мы выбираем

Эл жалуется отцу, что старый компьютер "тормозит и глючит" во время школьных занятий в Zoom. Но Джон понимает, что на самом деле его сыну надоело играть в Minecraft с его примитивной графикой. Что он хотел бы что-то более современное, например Assasin's Creed или Cyberpunk 2077.

Да и самому Джону нужно больше вычислительной мощности. Чтобы завлечь туристов в леса северного Вашингтона, нужно снимать красивые фото и монтировать увлекательные видеоролики для Facebook и YouTube. Но главной причиной, заставляющей нас выкладывать деньги за компьютерное "железо" остаются все-таки игры. Поэтому выбирать можно из таких вариантов:

  • Компьютер с Windows − около $1000.
  • Компьютер iMac от Apple − от $1299.
  • Игровая приставка Sony PlayStation 5 − около $815.
  • Игровая приставка Microsoft Xbox Series X − около $700.

Приставки стоят дешевле, но они поставляются без монитора. И плохо приспособлены для прикладных целей, таких как видеомонтаж или офисные программы.

Мощный игровой компьютер Alienware Aurora Ryzen Edition. После 1 июля 2021 года купить такой в штате Вашингтон нельзя − запрещено законом.

Но как ни крути − а $1000 нужно выложить. Маркетологи Microsoft, Intel, Apple, Samsung, AMD и прочих технологических гигантов готовы до хрипоты спорить о том, чей продукт лучше. Но в одном они остаются единодушны: покупатель должен тратить на электронику $1000 в год.

Если ваш компьютер или приставка еще не устарели, вам предложат что-то другое. Новый смартфон, смарт-часы, систему виртуальной реальности.

Алан и Джон − выдуманные персонажи. Но их проблемы − реальные. Такие решения только в США ежегодно принимают миллионы домохозяйств.

Можно платить меньше. Но чаще

А хотите играть в современные видеоигры на максимальных настройках качества графики? Не только в HD, но и в 4K? Для этого вам нужно купить компьютер, который стоит не менее $2000. И еще монитор.

Можно платить меньше. Не $2000 сразу, а всего лишь $9,99. Но − каждый месяц. Такую подписку предлагает сервис Stadia от Google. Ваши игры будут запускаться на сервере в дата-центре, расположенном где-то далеко. В облаке. Вы получите видеосигнал, который можно запустить даже на компьютере, купленном 10 лет назад.

Следом за Google такой же сервис запустила Microsoft. Xbox Cloud Gaming пока стоит чуть дороже − $14,99 и находится в стадии бета-тестирования.

Следующий на очереди − Amazon Джеффа Безоса. Он предлагает самую низкую цену за свой "облачный" игровой сервис Luna, всего $6. Производитель игровых видеокарт, канадская Nvidia, тоже не отстает. За свой GeForce Now они просят $10.

Только представьте, сколько людей в 2021 году может отказаться от покупки компьютера или игровой приставки за $1000-2000. И приобретет подписку на один из этих сервисов.

Единственное, что нужно для игр в "облаке" − это быстрый доступ в интернет с низкой задержкой. Не менее 10 Мбит/сек для игры в HD и не менее 35 Мбит/сек для игры в 4K.

И офисные приложения из облака

Половина "облачных" игровых сервисов все еще находится в стадии бета-тестирования. А бизнес решения − уже готовы. Малым предпринимателям Google предлагает Google Docs совершенно бесплатно. Тут есть все − от электронной почты и таблиц до презентаций и даже редактирования видео. Для средних предпринимателей у Google есть Workspace, а для крупных − Google Cloud Platform. Там уже мощности измеряются терабайтами.

Перепись населения США в 1870 году продолжалась чуть менее 3 месяцев. Но на подсчет результатов ушло 8 лет. Данные переписи 2020 года находятся в открытом доступе, на "облачных" серверах. В том же Google Cloud вы можете провести подсчет, просто ради интереса, всего за доли секунды.

У Microsoft своя линейка облачных сервисов для бизнеса. От простого Office 365 до огромного и сложного Azure. То есть, вам уже не нужно покупать мощные рабочие станции и дорогие сервера в свой офис. Теперь их можно арендовать удаленно, в "облаке".

Нужен лишь высокоскоростной доступ в интернет. Примерно такой, как предлагает Starlink.

AWS от Amazon

Мир современных облачных технологий держится на "трех китах". Двух первых мы уже назвали − это Google и Microsoft. А третий − это Amazon Джеффа Безоса и его AWS.

Есть, конечно, и другие провайдеры. Но они очень сильно отстают от лидеров. Не только по вычислительным мощностям, но еще и по возможностям платформы, уровню технической поддержки и другим параметрам.

Помощь от властей

Если вы еще не поняли что нужно переходить на "облако", то вам помогут американские законодатели. С 1 июля 2021 года в Калифорнии началась реализация требований стандартов Уровня по энергопотреблению.

Поэтому теперь в Калифорнии, Колорадо, на Гавайях, в Орегоне, Вермонте и штате Вашингтон покупать дорогие игровые компьютеры запрещено законом. Например, крупнейший в мире сборщик таких систем, компания Dell, не может поставить в эти штаты свою игровую мега-систему Alienware Aurora Ryzen Edition.

В статьях California Energy Commission (CEC) Tier 2 перечислены ПК, ноутбуки, рабочие станции и мобильные игровые системы. Суть норм во введении максимального предела использования киловатт-часов в год для устройств разных классов.

Чем занимаются Маск и Безос

Microsoft заключила договор со SpaceX еще 20 октября 2020 года. На самой ранней стадии развития, как только у Starlink появились первые пользователи. Google "сдалась" позже − пресс-релиз о том, что SpaceX начинает строительство наземных базовых станций прямо на территории дата-цетров Google Cloud опубликован 13 мая 2021 года.

Трем крупнейшим облачным провайдерам сложно конкурировать по вычислительной мощности или количеству технологий. Они уже закупили такое количество серверов, наняли столько инженеров и построили столько дата-цетров, что сложно сосчитать. Остается последнее поле для конкуренции − инфраструктура.

Если ничего не изменится, то в ближайшем будущем только одна компания в мире сможет предложить им 100% покрытие поверхности Земли с хорошей скоростью и низкой задержкой. И эта компания - Starlink.

Илон Маск − Starlink

Он много и часто говорит о борьбе с изменениями климата. Но по факту − руководит крупнейшей в мире (по рыночной стоимости) автомобильной корпорацией. Маск любит рассказывать о проектах колонизации Марса. О том, что: "Человечество должно стать мультипланетарной цивилизацией". Но по факту − он строит инфраструктуру для крупнейших технологических корпораций.

Джефф Безос − Project Kuiper

Основатель Amazon прекрасно понимает, что если все "три кита" будут работать через Starlink, то никто из них не получит преимущества в конкурентной борьбе. Поэтому в апреле 2019 года Amazon анонсировал создание Проекта Койпер − орбитальной группировки из 3236 спутников.

Или вы действительно думаете, что Джефф Безос в 2008 году основал Blue Origin, LLC, нанял 3500 инженеров и запустил разработку ракет только для того, чтобы слетать с братом в космос?

SpaceX и Blue Origin

Возможно, Илон Маск таки создаст колонию на Марсе с населением более 1 000 000 человек. Возможно, Джефф Безос построит "Космическую колонию на 2-3 млн человек с отелями и парками развлечения", о которой он говорил в интервью Miami Herald в 1982. Когда-нибудь в будущем.

Но сейчас, в середине 2021 года, миллиардеры сконцентрированы на другом. Они долго и упорно строят инфраструктуру. Чтобы интернет пришел не просто "в каждый дом", а чтобы покрыть буквально каждый сантиметр земной поверхности.

В 1856-1858 годах Atlantic Telegraph Company проложила первый межконтинентальный телеграфный кабель по дну Атлантического океана. Это изменило мир навсегда. Прямо у нас на глазах сейчас происходит то же самое.

Парусник H.M.S. Agamemnon прокладывает трансатлантический кабель.

Какой счет в космической гонке

Илон Маск изначально разработал стратегию "спутники запускаю я, а платят − другие". С первого дня он строил многоразовую ракету. Чтобы окупить ее себестоимость на коммерческом пуске для стороннего заказчика. А потом отправить в космос повторно, но уже со своим космическим аппаратом. И ему это удалось.

Джефф Безос пошел по другому пути. Он решил сразу строить не одну ракету, а две. Первую, New Shepard, для рекламы и удовольствия. С вертикальным взлетом-посадкой, маломощным двигателем, предназначенную для пилотируемых пусков. А вторую, New Glenn, для работы. Чтобы выводить спутники на орбиту.

Сравнивать Falcon 9 и New Shepard, это как сравнивать мотороллер с грузовиком. Ракета Джеффа Безоса рассчитана на короткие суборбитальные полеты. Чтобы "подбросить" на 100 км вверх двух миллиардеров и еще двух "героев", которые нужны для создания положительного имиджа. Выводить спутники на орбиту она не способна.

А с разработкой собственной "рабочей лошадки" у Безоса пока сплошные проблемы. За десять лет разработки инженеры Blue Origin даже не смогли довести двигатель. Для работы в атмосфере он годится. Но в вакууме пока не испытывался. Да и добраться до этого самого вакуума пока не может. Чтобы вывести на орбиту спутники, нужен не один двигатель, а несколько. Нужна работа в связке.

Разработать один ракетный двигатель могут многие страны и частные компании. Но заставить несколько таких же работать в связке, синхронно, могут лишь несколько инженеров на этой планете. И, кажется, ни один из них не работает в Blue Origin.

Кто победил и почему

Тем не менее полет Джеффа Безоса к границе невесомости − серьезный удар по конкуренту. Ему не хватает технологий. Взять их можно только в одном месте − у НАСА. А чтобы начать работать с государственным космическим агентством США, нужно иметь хороший пиар. Тебя должны любить, называть "мечтателем" и "визионером". Как Илона Маска.

Поэтому Джефф Безос первым делом после посадки, предложил NASA целых $2 млрд за контракт на разработку космического модуля. Да, вы не ослышались. В то время как Илон Маска получает деньги от государственного агентства на свои проекты, его главный конкурент предлагает тому самому агентству свое финансирование.

Джефф Безос собирается заплатить $2 млрд, если NASA поручит его компании Blue Origin создание модуля для высадки астронавтов на Луну. Жест настоящего мечтателя, визионера и филантропа. Филантропа, которому очень-очень нужен доступ к ракетным технологиями и сотрудничество с инженерами NASA.

Как эта космическая гонка может изменить наш мир

За пять дней до полета Гагарина Никита Хрущев выдвинул ультиматум по Западному Берлину. СССР потребовал окончания 4-державного управления Берлина и превращение западной части города в "демилитаризованную зону".

В апреле полетел Гагарин, в мае − Шепард. Перед его полетом, 1 мая над территорией СССР был сбит американский самолет-разведчик Lockheed U-2. А уже 4 июня начался "Берлинский кризис".

Тут было не до шуток − 26 октября к КПП "Чарли" с американской стороны выехали 10 танков и бульдозеры, готовые снести первые элементы знаменитой "Берлинской стены". Им на встречу выехали 10 советских танков. Мир висел на волоске, все готовились к ядерной войне двух сверхдержав.

К счастью, за прошедшие 60 лет все изменилось. Космическая гонка теперь идет не между СССР и США, а между двумя миллиардерами. Оба держат в кармане американский паспорт. У Маска есть еще паспорта ЮАР и Канады. Но управляют международными компаниями. Имеют активы даже в Китае, который сейчас перенял у СССР звание "главного конкурента США".

Поэтому самое страшное, что нас ожидает, это необходимость платить ежемесячную абонентскую плату за пользование облачными сервисами. Суммы небольшие − примерно $10. Но платить придется с каждого электронного устройства. И еще − расходы на интернет.

Можем расслабиться и получать удовольствие наблюдая за "Небольшими шагами одного миллиардера, которые становятся огромными прыжками для всего человечества". Что ж, болеть за Илона Маска или Джеффа Безоса в космическом чемпионате будет даже интереснее, чем следить за успехами футбольных клубов, певцов или политиков.

Источники:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null