ТЕМА: «Виртуальные методические объединения педагогов»

Использования виртуальных методических объединений в работе учителя

Методические объединения учителей в Интернете, их структура и назначение

Сетевые сообщества или объединения учителей - это новая форма организации профессиональной деятельности в сети. Участие в профессиональных сетевых объединениях позволяет учителям, живущим в разных уголках одной страны и за рубежом общаться друг с другом, решать профессиональные вопросы, реализовать себя и повышать свой профессиональный уровень.

Виртуальный методический кабинет это:

- форма интерактивного общения учителей, где можно обменяться информацией, высказать свою точку зрения, получить консультацию по интересующему вопросу;- возможность организовать эффективное методическое пространство для учителей, с доступом к необходимой информации в любое время суток,- оперативная методическая помощь молодым специалистам,- возможность принять активное участие в виртуальных методических мероприятиях, представить опыт работы.

Задачей виртуального методического кабинета является организация сетевого взаимодействия, совместный поиск решения проблем, написание коллективных статей, участие в телекоммуникационных мероприятиях.

В этой главе мы рассмотрим некоторые сетевые сообщества, а именно, виртуальные объединения учителей в нашей стране и за рубежом. Это - Всероссийский Интернет - педсовет http://www.pedsovet.org/, http://www.openclass.ru/ - Открытый класс, «Интернет - государство учителей» (ИнтерГУру www.intergu.ru), Сеть творческих учителей - http://www.it-n.ru , некоторые региональные объединения учителей России и Еропейская Школьная Сеть www.eun.org.

Интенсивное развитие информационных технологий меняет современный мир, меняются формы общения людей. Электронная почта, факсимильная и сотовая связь позволяют в считанные секунды получить или отправить информацию с любой точки земного шара. Люди становятся ближе друг к другу, характер взаимоотношений меняется: ускоряется процесс обсуждения и принятия решений по многим вопросам, расширяется круг заинтересованных лиц. Интернет с его возможностями общения по электронной почте, участия в чатах, форумах, тематических видеоконференциях, семинарах способствует виртуальному объединению групп людей по интересам. В сети создаются профессиональные объединения и сообщества. Сетевое сообщество (Net Community, Virtual Community) обозначает сообщество людей, общающихся между собой при помощи сети Интернет. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы пользуемся его ресурсами и возможностями в разных жизненных ситуациях и с разными целями. Цель может быть развлекательная (игровая), информационная, учебная и профессиональная.

В Росси в настоящее время успешно действуют виртуальные объединения учителей-предметников, например, на сайте Федерации Интернет Образования, Московского центра Интернет-образования http://center.fio.ru/som/ СОМ - Содружество методических объединений - это раздел сайта, предназначенный для методической поддержки учителей-предметников. В нем размещаются различные материалы по курсам общеобразовательной школы: английскому языку, астрономии, биологии, географии, информатике, истории, литературе, математике, обществоведению, русскому языку, физике, химии и по предметам начальной школы. На страницах, посвященных любому учебному предмету, можно найти: минимумы или стандарты образования; рекомендованные МО РФ или авторские программы; примерные поурочные планы; методические рекомендации по использованию компьютерных технологий и Интернет-технологий на уроке; методические рекомендации по преподаванию конкретных тем; аннотации CD-ROM образовательного назначения и методики работы с ними; интересные научные факты и открытия; варианты контрольных, тестовых и лабораторных работ; учебную и методическую литературу по предметам, а также аннотации новых публикаций (как электронных так и традиционной печатной продукции); биографии ученых; аннотированные ссылки на Интернет-ресурсы образовательного назначения; интересные исследовательские работы учащихся; информацию о конференциях, форумах, а также, новости сети; и многое-многое другое. СОМ - это профессиональное сообщество учителей, единое образовательное пространство, предоставляющее максимальные возможности для обмена информацией, опытом, повышения профессионального уровня, для наиболее полного использования образовательного потенциала учителя в современном обществе.

Стремительное развитие общества, глобальные изменения, связанные с процессом информатизации, предъявляют новые требования к современному учителю.

В условиях Интернет человек не одинок, ему открыт весь мир. Интернет предоставляет учителям уникальную возможность проявить свой профессионализм, организовать свою профессиональную деятельность в сети, обмениваться опытом с зарубежными коллегами. Современный учитель постоянно испытывает потребность общения с коллегами, обмена опытом, консультаций со специалистами не только внутри своего коллектива или региона, но и с зарубежными коллегами. Такую возможность предоставляет Интернет. Всё заметнее возрастает потребность учителей в активизации своей профессиональной деятельности в сети. Возникает необходимость создания такого пространства в сети, которое бы дало возможность учителям найти ответы на многие волнующие их профессиональные вопросы, проявить свою активность и повысить свою профессиональную подготовку, не выходя из дома и не отрываясь от учебного процесса.

Такое сетевое пространство - это виртуальное методическое объединение (ВМО) учителей, имеющее научную базу в общей системе непрерывного образования. Основные цели данного объединения это подготовка учителей для профессиональной деятельности в сети, организация и проведение курсов повышения квалификации через дистанционную форму обучении. Учителям предлагаются рекомендации по возможной деятельности в сети, методические разработки по участию или проведению различных мероприятий в сети (проектов, конкурсов, конференций, форумов и т.д.). ВМО учителей - это база информационных ресурсов, это место профессионального сетевого общения и повышения квалификации.

Министерство образования РФ, Федерация Интернет Образования предлагают следующую форму общения работников образования. Накануне нового учебного года глобальная сеть Интернет ежегодно приглашает всех учителей, работников образования на очередной Всероссийский традиционный виртуальный педагогический совет http://pedsovet.org . Интернет-педсовет - это безграничное пространство для общения учителей на расстоянии, это одна из форм дистанционной деятельности и возможность повышения профессиональной квалификации. Интернет-педсовет - это сетевое сообщество работников образования. Учителя из разных городов и сёл делятся своим опытом работы, обсуждают волнующие их вопросы, имеют возможность напрямую общаться с авторами учебников, учёными, специалистами системы образования. Важно отметить, что процент участников из сельской местности ежегодно увеличивается. Сегодня темы педсовета волнуют все педагогические коллективы. Благодаря реализации государственной программы «Компьютеризация сельских школ», учителя многих сельских школ получили возможность активного участия в Интернет-педсовете. Участники Всероссийского Интернет-педсовета обсуждают актуальные вопросы процесса модернизации школы, дистанционного обучения, делятся своими успехами в школе, городе, селе, районе.

На данном сетевом сообществе присутствуют следующие разделы:

- Новости (здесь можно познакомиться с последними новостями в области образования)- Календарь (в данном разделе содержится хронологическая информация известных событий, дат рождения известных людей и т.д.)- Секции (в данном разделе можно поучаствовать в обсуждении различных вопросов, в зависимости от секции которую выберет участник)- Консультации (здесь можно получить консультацию у коллег и специалистов)- Медиатека (в данном разделе представлены методические разработки учителей, здесь же можно разместить свой материал)- Форумы- Блоги- Участники (здесь можно познакомиться с участниками сообщества)- Мой профиль (в данном разделе можно добавить информацию о себе, создать личный профиль)- Помощь (В этом разделе собрана справочная информация, призванная сделать использование сайта доступным и эффективным)

Другой пример сетевого сообщества российских учителей это проект «Интернет - государство учителей» (ИнтерГУру www.intergu.ru), проект Минобразования России, Федерации Интернет Образования, издательства «Просвещение». Основная цель проекта - Создание сетевого сообщества творческих учителей.

Цели и задачи данного сообщества:

- Оказание поддержки профессиональной деятельности учителя- Предоставление возможности самореализации и самоутверждения через совместную сетевую практическую деятельность- Создание и поддержка новых образовательных инициатив- Создание единого информационного педагогического ресурса- Организация практической деятельности учителей в сети.- Развитие и реализация творческих способностей участников проектов- Создание пространства психологической комфортности учителя.

ИнтерГУру - это открытая система самостоятельных сетевых проектов («Территорий»), связанных между собой игровой экономической схемой. Основные виды деятельности «Интернет-государства учителей»: знакомство участников с образовательными ресурсами, обсуждение проблем образования, участие в деловых играх, обмен опытом работы, консультации со специалистами, тестирование по различным областям знаний, создание своих тестов и методическая помощь учителям.

В данной системе содержатся следующие разделы:

- Инфотека (содержит банк образовательных ресурсов)- Педсовет (в данном разделе происходит обсуждение разных проблем в области образования)- Педагогический класс (здесь педагоги делятся опытом, как можно выйти из затруднительных ситуаций без ущерба собственному достоинству)- Коллекция фактов (здесь можно найти определенные факты по интересующей теме)- Профи-консультант (в данном разделе можно задать вопрос и получить на него ответ от коллег и специалистов)- Тест - центр (в данном разделе можно пройти тестирование по различным областям знаний, а также создать свой тест)- CD- маркет (можно приобрести настоящие диски за деньги сайта (гурики)- Академия (Академия ИнтерГУру - сетевое общественное, профессионально-экспертное сообщество в рамках проекта ИнтерГУру).- Конкурсный зал (конкурс учительских команд)- Проект ИСО (информация о предстоящих курсах)- Детская территория (http://www.childfest.ru/ - сайт для учащихся, на котором они могут поучаствовать в викторинах и проектах).

Также широко известна площадка сетевого сообщества Открытый класс (http://www.openclass.ru). Сообщество создано для предоставления и обсуждения творческих материалов, продуктов инновационной деятельности педагогами школ и других образовательных учреждений.

С помощью личных настроек в сетевых педагогических сообществах, можно поддерживать активность, используя следующие средства:

Средством в данном случае будет являться набор инструментов, позволяющих управлять контентом сообщества. Например:

Инструмент для создания дочернего сообщества, внутри основного

Инструмент создания Вики - страницы;

Блог ;

Форум;

Форма обратной связи между членами сообщества (внутренняя переписка);

Фотогалерея;

Инструмент создания объявлений и сообщений;

и.т.д.

В разделе Предметный каталог можно найти методические материалы по различным предметам в различных формах: разработки уроков, внеклассных мероприятий, электронные тестовые задания, уроки - презентации, материалы к подготовке ЕГЭ.

Наибольший интерес для обмена опытом между учителями является раздел сайта Ресурсы сайта, в разделе можно найти много интересных цифровых образовательных ресурсов и разместить свои.

Россия это огромная территория. В каждом регионе имеются свои образовательные сетевые центры, где успешно действуют региональные виртуальные объединения учителей. Так, например, в Приморском крае на базе Приморского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ПИППКРО http://www.pippkro.ru/) действует сетевое сообщество педагогов Приморья (http://iso.pippkro.ru/). Данное сообщество это добровольное профессиональное сообщество преподавателей, применяющих в обучении со школьниками и учителями новейшие информационные технологии, формы и методы.

Основная цель ВМО учителей я - это организация информационного образовательного пространства для дистанционного повышения квалификации, обмена передовым педагогическим опытом, методическими наработками, программами, электронными учебными материалами.

В данном сетевом сообществе выделяются следующие рубрики:

- Сетевые сообщества педагогов (здесь представлены следующие сообщества: создание электронных ресурсов, сетевое сообщество учителей- партнеров программы Intel, сообщество общественно - активных школ)- Профи-консультант (здесь можно задать вопрос на интересующую тему и получить ответ специалиста)- Медиатека (в данной рубрике представлены материалы: уроки с ИКТ, информационные образовательные ресурсы, информационные блоки по предметам, методические материалы)- Педагогическая академия (данная рубрика содержит информацию о предстоящих курсах и семинарах)- Образовательные Интернет ресурсы (в данном разделе представлены ссылки на образовательные сайты)

В последнее время в прессе всё чаще появляется информация о международных сетевых сообществах в сфере образования. В 2004 году в столице Великобритании прошла первая конференция учителей-новаторов Microsoft Forum for Innovative Teachers, на которую собралось около ста педагогов из 45 стран Европы. Целью данного мероприятия является формирование международного сообщества учителей, активно использующих в своей работе новейшие информационные технологии, и предоставление им возможности обмена опытом со своими коллегами из различных стран мира. Представительство Microsoft в России и СНГ оказывает поддержку российским участникам конференции.

Информационное пространство, предназначенное для учителей и учащихся, уже давно зарекомендовало себя в Европейской сети. Это сервер Европейской школьной сети (www.eun.org). Европейская Школьная Сеть - это международное сообщество более чем 26 Европейских Министерств образования, целью которого является внедрение информационных и коммуникационных технологий (ICT - Information and Communications Technology) в образование Европы. Главный офис находится в Брюсселе (Бельгия), более 30 специалистов организуют деятельность этого сообщества.

Одним из значительных разделов Европейской Школьной Сети является Виртуальная школа (Virtual School) http://www.eun.org/vs.

Виртуальная Школа создана учителями для учителей и является «местом встречи» учителей из разных стран для обсуждения методических вопросов, планов уроков, обмена опытом использования информационных технологий в процессе обучения разным предметам. Учителя единодушно заявляют: «Мы поддерживаем использование информационных технологий в школах. Это облегчает процесс объединения школ Европы». Виртуальная Школа образована группой европейских учителей, которые создали сообща различные образовательные ресурсы. Учителя из 17 стран Европы собрали образовательный материал по направлениям: искусство, биология, химия, культура, экономика и бизнес, английский язык, французский язык, испанский язык, окружающая среда, география, история, литература, математика, музыка, физика, начальная школа и др. Учителям предоставляется возможность размещения на сайте интересных разработок своих уроков, внеклассных мероприятий и других материалов для того, чтобы большее количество людей могли воспользоваться ресурсами.

В Европейской Школьной сети для учителей имеется раздел «Новости» Teachers Newsletter, на которые можно подписаться [email protected]. Дважды в месяц рассылается информация о последних проектах в сети, образовательных ресурсах, об интересных событиях школьной жизни разных стран. Эти новости рассылаются тысячам школ и институтов стран Европы и других стран. Информация даётся на 11 языках - английском, французском, португальском, испанском, итальянском, датском, шведском, голландском, еврейском, славянском и исландском.

Ещё одним важным разделом Европейской Школьной сети является «место» общения - Collaboration Area - www.eun.org/projects/. Этот раздел предназначен для школ и учителей, в данный момент принимающих участие в международных проектах, интересующихся проводимыми проектами и желающих найти партнёров по переписке. Главная цель этого раздела - помощь в организации и проведении телекоммуникационных проектов среди школ из разных стран. Постоянно действующий форум помогает решить многие вопросы, связанные с проведением проектов.

Сетевые педагогические сообщества можно рассматривать как площадку для непрерывного самообразования и повышения профессиональной компетенции педагога. На базе сообществ постоянно проводят дистанционные семинары, мастер - классы, курсы повышения квалификации. Очень удобно, не отрываясь от основного места жительства и места работы путём сетевого взаимодействия повысить свой профессиональный статус.

Начать дискуссию