Судебная экспертиза показала, что компания Huawey нарушает патент российского изобретателя

Российский изобретатель Александр Земсков подал в суд на Apple, Samsung и Huawei. Эти корпорации не незаконно используют его технологию, не смотря на наличие у него патента на свое изобретение. Эта технология определения местоположения устройства.

Дело рассматривается в Кунцевском районном суде, и 8 апреля, возобновилось рассмотрение иска от инженера Александра Земскова к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ООО «Эппл Рус» и ООО «Техкомпания Хуавэй», в котором изобретатель хочет добиться компенсации за нарушение прав на изобретение.

Александр Земсков является автором и обладателем патента на свое изобретение: «Способ и система определения местоположения объекта на территории» — оно позволяет определить локацию гаджета за счет данных о его электромагнитном излучении от ближайшей базовой станции сотовой связи.

«Александр Земсков изобретатель «Патент был получен в Роспатенте в ФИПСе и распространяется на РФ, потому что в тот момент этот рынок был для меня наиболее приоритетный. Чтобы запатентовать технологию по всему миру, нужно было более 50 000 долларов, которых у меня тогда не было. Всего в мире есть три способа определения местоположений. Первый — спутники GPS и ГЛОНАСС, второй — триангуляция со стороны сотового оператора. Но этот способ очень энергетически дорогой, и поэтому его используют исключительно специальные службы. Третий способ — мое изобретение. После 2011 года фактически в каждом смартфоне одновременно используется два способа. Первый — спутниковый (GPS, ГЛОНАСС и другие китайские и индийские варианты) [и мой]. Но при этом спутники не работают внутри помещения. Поэтому, если вы заказываете такси из дома, вы используете мою технологию. Не хочу каких-то безумных денег, но, в конце концов, я это изобрел, все этим пользуются, я должен получить за это какую-то компенсацию».»

Apple, Samsung и Huawei ввезли на территорию России с целью продажи смартфоны в которых автоматически местоположение определяется способом, запатентованным инженером Земсковым. По его словам, это: iPhone XR, Samsung Galaxy A50 и Honor 7A. Изобретатель имеет результаты проведенной им экспертизы этих смартфонов, подтверждающие его слова.

В середине декабря суд приостановил рассмотрение дела до момента проведения судебной экспертизы смартфона Honor. Независимую экспертизу проводил «ПетроЭксперт». В результате судебной экспертизы установлено, что в смартфонах используется технология, запатентованная Земсковым.

Рассмотрение иска к Российскому подразделению Huawei Кунцевский суд назначено на 21 мая. Сами компании какие-либо комментарии на эту тему давать отказываются. Понятно почему – тема не удобная, ситуация не красивая. Репутационные потери.

По данным IDC, за 2020 год в Россию было завезено 30,4 млн смартфонов, за 2019 год — 32,9 млн.

Как пишет РБК: «Адвокат AVG Legal Алексей Гавришев назвал исковое заявление российского инженера «довольно типичным»: многие ученые нередко вступают в судебные тяжбы с крупными корпорациями, обвиняя последних в хищении интеллектуальной собственности. «В настоящее время существует масса аналогичных технологий, которые отличаются друг от друга в мелочах, при этом патенты на эти технологии абсолютно разные, так что ситуация о патенте на похожие технологии в разных странах вполне вероятна», — рассуждает Гавришев. По его словам, крупные корпорации имеют большой штат юристов и патентных специалистов, что повлияет на перспективы иска.»

Другими словами, использование крупными корпорациями попросту украденных технологий не редкость и уже стало нормой. Гораздо дешевле, украсть разработанные инженерами, изобретателями технологии и, если будет такой запрос, долго (в результате судебных тяжб) сводить финансовые штрафы к минимуму, чем делать все по закону и в рамках этики. Не секрет, что у таких китов, как Apple, достаточно ресурсов, чтобы просто выкупать патент, но куда выгоднее молча позаимствовать у ученого-одиночки результаты его работы, в расчете на то, что не каждый осилит долгое отстаивание своей позиции в суда, противопоставляя свои скромные юридические ресурсы к огромному штату высококвалифицированных юристов корпораций, специализирующихся именно на таких процессах.

Сейчас за этим процессом наблюдают многие именитые российские ученые, так как каждый из них может также оказаться в ситуации, схожей с той, в которой сейчас находится изобретатель Александр Земсков. Однако, широкому освещению в СМИ это дело почему-то не предается, что, собственно, достаточно предсказуемо и уже стало нормой не только в России, но и в мировой практике. Напомню, что Земсков номинирован от России на Нобелевскую премию!

«Ученые следят за ситуацией, ведь если нобелевскому номинанту не получится отстоять свои права, на что расчитывать рядовому сотруднику» - Николай Исхакович Файзрахманов, член Президиума Международной Академии связи.

3030 открытий
Начать дискуссию