История помощи в семейном центре "Сириус"

Фото из интернета

В мой семейный центр «Сириус» филиал «Сокол» обратилась мать Анастасия и дочь Елена. Поводом для посещения специалиста послужила конфликтная ситуация развода в семье родителей и проявление агрессивности и тревожности у ребенка. В настоящее время Анастасия и Елена проживают вдвоем (отец давно не живет с ними, но связь поддерживают и в воспитании он старается участвовать). Со слов матери, особых проблем в воспитании дочери у Елены не было, однако после ухода отца у ребенка начала проявляться активность, непослушание и агрессивное поведение.

Для выявления подобного поведения было проведено анкетирование. Согласно заполненным анкетам, по отношению к девочке обоими родителями применяется давление и метод «кнута». По поводу отношений с дочерью Анастасия пояснила, что они напряжённые. С отцом у ребенка отношения хорошие, однако, есть моменты, в которых отец проявляет «всплески эмоций», отражающихся на Елене.

Была проведена беседа с матерью, в ходе которой были записаны необходимые сведения и за семьей велся контроль специалиста. Также были проведены психологические тесты с Еленой, проведен опрос по отношениям с родителями, наблюдение в ходе игровой деятельности ребенка.

«Елена социально адаптирована в пределах возрастной нормы, легко устанавливает контакт. В начале беседы охотно шла на контакт со специалистом, общалась открыто и доброжелательно. Отвечала на все поставленные вопросы, однако пыталась переключить свое внимание на игровую деятельность».

Для улучшения и предотвращения подобного поведения были даны рекомендации психолога:

1. Разрешение конфликта родителей с помощью соответствующих специалистов, достижение взаимного согласия по ситуации развода, сообщение ребенку о достигнутом согласии, демонстрация родителями взаимного уважения;

2. Обоим родителям вместе необходимо в спокойной обстановке простыми словами рассказать дочери о том, что означает развод, что родители навсегда останутся ее родителями, хотя их отношения как мужчины и женщины завершены;

3. Коррекция воспитательных приемов, применяемых родителями. Повышение способности к уважительному диалогу.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда