Философия, Методология, Фреймворк — или «как всё это связано?»

Вы когда-нибудь задумывались, откуда всё пошло? Примерно так появилась идея для этой статьи, и интересна она будет в первую очередь таким, как я — кому важны тонкости нашей работы. Итак, друзья, наша цель на ближайшие пять минут — попытаться структурировать практики и понять, что к чему. Итак, начнем.

Чего ради это знать? 🤔

В целом, сами по себе методологии и фреймворки появились не просто так. Появлялись они в момент, когда определенные задачи (от управления корпорацией, до решения проблемы конкретного инженера) требовали более эффективного процесса.

Так, например, в период восстановления после Второй мировой войны, когда требовалось эффективно и быстро налаживать производство, появилась японская философия «Кайдзен». А наш с вами любимый фреймворк по развитию клиентов (да-да, фреймворк и позже я объясню почему) — CustDev, описанный Стивом Бланком в 90-х годах прошлого столетия, пытался систематизировать знания и практики по определению рынка и своей аудитории. То есть, существовал запрос на улучшение процесса, который был закрыт конкретной методологией или фреймворком.

Получается, используем мы фреймворки и методологии банально ради того, чтобы ускорять работу и не ошибаться там, где ошиблись до нас. Звучит как резонный повод разбираться в них, не так ли? Итак, суть их в следующем: упростить нам задачу при решении конкретных вопросов. Да, какие-то из них нам уже очевидны, например тот же самый CustDev, и заходя на уже готовый рынок, вы вряд ли забудете проверить решение у потенциальных пользователей, но есть и менее очевидные вещи, например Product Development которому противопоставляется кастдев. Условно, если вы создадите препарат от ранее неизлечимого заболевания, нужно ли будет исследовать рынок? Очевидно, нет, но представьте менее категоричную ситуацию и тогда все станет понятно.

Философия, Методология, Фреймворк — или «как всё это связано?»

К сути 🎯

Ценность нам дает философия. Такой философией для современных методологий является Agile и его манифест — 12 ценностей и принципов разработки.

Философия отвечает на вопрос: что важно?

Затем, на базе Agile стали появляться системы принципов и практик — методологии. Методологии говорят о том, как ценности применять на практике и как организовать работу таким образом, чтобы добиться результата с оптимальной скоростью. Они дают нам конкретные шаги и позволяют строить план (будь то долгосрочный план по методологии Waterfall или короткий спринт по методологии Scrum). Однако, мы все-таки можем подстроить методологии под себя. Так, мы можем взять спринты из Scrum, а доску из методологии Kanban и получить знакомую рабочую схему.

Методология отвечает на вопрос: как ценности применять на практике?

О том, как в продуктах выполнить конкретные задачи, нам говорят фреймворки. К фрейморкам относятся любые системные рекомендации для достижения определенных целей. Условные User Story, User Story Mapping, CustDev, Test Driven Development и т.п. — фреймворки с определенной целью и конкретным результатом. Фрейморки живут отдельно и применяются ситуативно в той или иной методологии. При создании, например, того же лекарства от ранее неизлечимой болезни, команда вряд ли будет применять CustDev, но она может работать как по Scrum, так и по Kanban. И все это упирается в философию Agile, потому что «люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов» (Agile Manifesto).

Фреймворки говорят о том: как именно выполнить задачу?

Философия, Методология, Фреймворк — или «как всё это связано?»

Коротко и списком ✅

Последовательность такая:

Философия, на ней базируются методологии, в них применяются по необходимости фреймворки.

Примеры:

Философия

Методология

Фреймворки

  • CustDev;
  • ProdDev;
  • Test Driven Development…
Философия, Методология, Фреймворк — или «как всё это связано?»

Итог 🙌

Конечно, сколько людей — столько и мнений. Например, Джефф Сазерланд — основатель методологии Scrum, позиционирует её именно как методологию (1 страница книги «Джефф Сазерланд — Scrum. Революционный метод управления проектами»), хотя во всем известной веб-энциклопедии, она позиционируется фреймворком. Тот же Agile позиционируется методологией, хотя четких шагов манифест не дает. А эта статья позиционируется как попытка структурировать практики и помочь разложить их по полочкам в голове.

Если есть что добавить или о чем поспорить — приглашаю в комментарии или личные сообщения. Возможно, вместе мы придем к еще более удобной системе, кто знает? ☺🥑

11
Начать дискуссию