{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое криптовалюта?

Возможно, вы спросите, чем криптовалюта отличается от PayPal или банковского приложения, установленного на вашем телефоне. На первый взгляд все они, безусловно, служат для одной и той же цели: обмениваться деньгами с друзьями, совершать покупки на любимом веб-сайте и т.д. Но под внешней оболочкой этих систем кроется совершенно разный принцип работы.

Криптовалюта – это цифровая форма денежных средств, которая позволяет людям передавать ценности или обмениваться ими в цифровой среде.

Что делает криптовалюту уникальной?

Криптовалюта уникальна по многим причинам. Основная ее функция заключается в том, чтобы выступать в качестве системы электронных денежных средств, способной работать без участия какого бы то ни было контролирующего органа или центрального банка.

Хорошая криптовалюта должна быть децентрализована. В такой системе не будет ни центрального банка, ни определенной группы людей, влияющей на принятие решений. Участники сети (ноды) через свое программное обеспечение связываются друг с другом и обмениваются информацией между собой.

Централизованные и децентрализованные сети Binance Academy

На изображении слева продемонстрировано взаимодействие участников в стандартной банковской системе. Вы можете заметить, что вся работа данного механизма построена на необходимости контакта с центральным севером. В представленной же на изображении справа децентрализованной структуре отсутствует подобная иерархия, поскольку функционирование сети основано на работе взаимосвязанных нод, которые постоянно обмениваются информацией между собой.

Децентрализация сетей криптовалют защищает их от отключения или цензуры. Чтобы отключить централизованную сеть, достаточно просто вывести из строя главный сервер. Например, если банк уничтожит свою базу данных и все резервные копии, восстановить данные о балансах пользователей будет очень тяжело.

Криптовалютные ноды хранят копию базы данных и каждая функционирует как отдельный сервер. Некоторые из нод могут выходить в автономный режим, но другие участники по-прежнему будут обмениваться информацией через них.

Кроме того, криптовалюты работают 24 часа в сутки круглый год. Они позволяют переводить средства в любую точку мира без привлечения посредников. Именно поэтому их часто называютобщедоступными: для перевода средств достаточно иметь выход в интернет.

Почему такой тип активов называют криптовалютами?

Термин «криптовалюта» образован сочетанием слов криптография и валюта. Для защиты транзакций криптовалюты широко используют криптографические методы. Отсюда и название.

Что такое криптография с открытым ключом?

В основе криптовалютных сетей лежит система криптографии с открытым ключом. Именно она обеспечивает безопасность пользователей во время совершения транзакций. В этой системе у пользователя есть публичный ключ и приватный ключ. Приватный ключ – это огромное число, которое невозможно угадать. Зачастую даже трудно осознать, насколько оно большое. В случае с биткоином угадать приватный ключ – все равно что правильно угадать результат подбрасывания монеты 256 раз подряд. Скорее Земля перестанет вращаться, чем современные компьютеры успеют взломать такой ключ.

В любом случае, как следует из названия, приватный ключ нужно держать в секрете. С его помощью вы сгенерируете публичный ключ, который можно смело предоставлять кому угодно, поскольку на его основе практически невозможно восстановить информацию о вашем приватном ключе.

С помощью приватного ключа вы также можете создавать цифровые подписи. Это похоже на подписание документов в реальной жизни. Главное отличие состоит в том, что действительность подписи легко определяется путем ее сравнения с соответствующим публичным ключом. Таким образом, пользователю не нужно раскрывать свой приватный ключ, но он может доказать факт владения им. Если вы захотите потратить свои средства в криптовалюте, вы сможете это сделать только при наличии соответствующего приватного ключа. При совершении транзакции вы объявляете всем в сети, что собираетесь перевести средства. Информация об операции содержится в сообщении (транзакции), которое подписывается и добавляется в базу данных криптовалюты (блокчейн). Как уже говорилось, для создания цифровой подписи необходим ваш приватный ключ. А поскольку база данных видна всем пользователям, любой может проверить действительность вашей транзакции по этой подписи.

Кто создал криптовалюту?

На протяжении многих лет предпринимались различные попытки создания систем цифровых валют, но первая криптовалюта появилась лишь в 2009 году, и это был биткоин. Его разработал человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото, однако настоящая личность создателя по сей день остается неизвестной. Биткоин стал прародителем огромного числа криптовалют. Одни нацелены превзойти его, у других уже есть свои особенности и преимущества, которые нет у биткоина. Сегодня многие блокчейны позволяют пользователям не только обмениваться денежными средствами, но и запускать децентрализованные приложения, используя смарт-контракты. Ethereum– пожалуй, самый яркий пример такого блокчейна.

В чем разница между криптовалютами и токенами?

На первый взгляд кажется, что криптовалюты и токены – это одно и то же. Оба вида активов используются для торговли на биржах и могут передаваться между адресами блокчейна. Криптовалюты используются исключительно в качестве денег, будь то средство обмена, сбережения или и то и другое. Каждая единица функционально взаимозаменяема, то есть одна монета равна по стоимости другой. Биткоин и другие первые криптовалюты были разработаны исключительно как цифровые деньги, но появившиеся позднее блокчейны стремятся к большему. Например, Ethereum не только выполняет функцию валюты, но также позволяет разработчикам запускать код (смарт-контракты) в распределенной сети и создавать токены для различных децентрализованных приложений. Токены, в свою очередь, можно использовать как криптовалюты, но они гораздо более гибкие. Вы можете создать миллионы одинаковых токенов или несколько особенных, обладающих уникальными свойствами. Они могут быть чем угодно – от цифровых чеков, представляющих собой долю в компании, до баллов лояльности. В протоколе с поддержкой смарт-контрактов базовая валюта (используемая для оплаты транзакций или приложений) отделена от токенов. Например, в Ethereum собственной валютой является эфир (ETH), и она используется для создания и передачи токенов внутри сети Ethereum. Создаются они в соответствии со стандартами вроде ERC-20 или ERC-721.

Что такое криптовалютный кошелек?

В криптокошельке хранятся ваши приватные ключи. Он может быть отдельным устройством (аппаратный кошелек), приложением на вашем ПК/смартфоне или даже листом бумаги. Кошельки позволяют пользователям взаимодействовать с криптовалютной сетью и осуществлять транзакции. Разные типы кошельков имеют разную функциональность. Бумажный кошелек, например, не даст вам возможности подписывать транзакции или отображать текущие цены в фиатной валюте. Наиболее удобными для повседневных платежей считаются программные кошельки (например, Trust Wallet), но с точки зрения безопасности предпочтение отдается аппаратным кошелькам. Держатели криптовалют, как правило, пользуются обоими типами кошельков.

0
1 комментарий
Otto Blotto

Следующая тема- что такое деньги и кто их придумал?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда