5 проектов альтернативных сыров – без молока и продуктов животного происхождения

Веганские продукты за последнее время сильно эволюционировали и стали больше напоминать привычные нам сыры, молоко и даже яйца. Существует множество стартапов и проектов, направленных на создание альтернативных сыров. Конечно, больше всего уникальных технологий можно встретить в Америке, но и другие страны мира не отстают.

5 проектов альтернативных сыров – без молока и продуктов животного происхождения
5 проектов альтернативных сыров – без молока и продуктов животного происхождения

В Сингапуре разработали веганский сыр из специальных водорослей, а в Дании делают сыр из орехов кешью в виде порошка.

1.Полезный сыр от компанииSophie’sBioNutrientsиз микроводорослей

Компания Sophie BioNutrients родом из Сингапура недавно представила интересный проект альтернативного сыра из специальных микроводорослей. Никакого молока и животных продуктов – только полезные микроэлементы и витамины. Разработчики сотрудничали с американским производителем ингредиентов Ingredion Idea Labs и смогли создать продукт, который по своим качествам напоминает обычный сыр.

Интересный факт. В микроводорослях находится множество питательных веществ, минералов и витаминов группы В. Только одна небольшая порция веганского сыра (около 30 грамм) содержит суточную норму по витаминам В12.

В продукте содержатся пищевые отходы, в том числе побочные вещества от сыра тофу, патока и зерно с пивоваренных заводов.

2.Альтернативный продукт от RealVeganCheese

Американская компания Real Vegan Cheese уже давно специализируется на веганских продуктах и производит альтернативные сыры. Они не только богаты на витамины и минералы, но и по вкусовым качествам мало чем отличаются от привычных сыров.

Стоит отметить, что в данном случае сыры производят на базе молочных белков из растительных продуктов. Это уникальная и запатентованная технология может стать основой для будущего производства всей молочной продукции. Белки для сыра были представлены еще в 2018 году. Разработчики заявляют, что они практически идентичны молочным белкам по своей пищевой ценности.

3.Стартап NewCulture– сыр без молочного белка

Новозеландский стартап New Culture и его основатель Инья Радман в 2019 году приступили к производству пробной партии альтернативного сыра без лактозы. Основная задумка – убрать из молочной продукции лактозу и вредный холестерин. При этом компания предлагает полностью отказаться от животноводства.

Сырный продукт должен полностью походить внешне и по вкусовым качествам на молочную продукцию. Проблема в том, что казеиновые белки очень сложно заменить альтернативой. Однако в компании нашли способ универсального производства на базе микроорганизмов, которые создают белки.

4.Проект альтернативного сыраCheeseItYourself

Компания родом из Дании CheeseItYourself несколько лет назад представила готовый сыр – веганский экологически чистый продукт. Разработчики сотрудничали с учеными и технологами из Греции, где уже работали над похожими проектами.

Интересно, что альтернативный сыр был создан из дробленых орехов кешью. По сути, это обычная заготовка в виде порошка. Покупатель может купить пакет такого порошка, добавить несколько ингредиентов и создать собственный сыр. Готовить его очень просто, а созревает он буквально за 5 суток.

5.Выращивание молочного белкаMotifFoodWorks

В американской компании Motif FoodWorks предлагают уникальный способ выращивания молочного белка. Стартап привлек более 117 млн долларов, а разработчики смогли создать технологию считывания ДНК животных белков. Первые продукты компании, в том числе мясные и яичные белки должны появиться на рынке в ближайшее время.

Технология основана на базе ферментации экологически чистых белков растительного происхождения. Продукты можно использовать для изготовления веганской продукции, в том числе сыров. Сухие белки смешивают с водой, добавляют витамины и минералы, после чего получают аналог обычного сыра.

А еще компания начала производить веганское мороженое со сливочным и кремовым вкусом. Хотели бы попробовать альтернативные сыры из растительного белка?

Начать дискуссию