ТОП-5 проектов по выращиванию рыба и морепродукты в пробирке

ТОП-5 проектов по выращиванию рыба и морепродукты в пробирке
ТОП-5 проектов по выращиванию рыба и морепродукты в пробирке

Искусственное мясо, белок из бактерий и газа, что еще придумают ученые? Пока зарубежные стартапы создают имитацию протеина, другие компании разрабатывают морепродукты из пробирки. И это не будущее, а реальность нашего мира. В скором времени на прилавках появится рыбная продукция, которая была выращена в искусственных условиях.

Это могут быть новые гибридные вкусы, например, тунца и лосося. Со временем такая продукция станет дешевле натуральной рыбы, а пока мы рассмотрим самые крутые проекты и стартапы.

1. Проект Finless Foods

Стартап специализируется на выращивании тунца в искусственных условиях. Причем мы говорим не о рыбной ферме, а лабораторном производстве. По сути, компания планирует выращивать рыбу в пробирках с имитацией вкуса и консистенции. Рыбные клетки буквально культивируют в специальных условиях, после чего создают филе тунца и стейки.

В компании признались, что изначально инвесторы обходили стороной проект, но сейчас поняли его значимость. Таким образом можно выращивать любые рыбные клетки. Конечно, пока еще продукция стоит очень дорого, но все изменится с годами и масштабированием производства.

2. Стартап Blue Nalu

Еще одна компания уже зарегистрировала патент на уникальный метод «клеточной культивации» рыбной продукции. Проект смогли по достоинству оценить инвесторы. Всего за один год компания собрала более 4.5 млн долларов.

Планы у компании грандиозные – стать мировым лидером по производству искусственной рыбы. Разработчики заверяют, что их технология позволит культивировать стабильные клетки и вкусные продукты со 100% выходом, с той же текстурой, вкусом и характеристиками. Никаких рыбных ферм в море и океане – только лабораторные пробирки.

3. Мясо любого типа Wild Type

Wild Type планирует заниматься производством мяса из пробирки любого типа – рыба, говядина, свинина или курица. Технология универсальная и позволяет культивировать животные клетки очень быстро. Изначально компания планирует создавать имитацию рыба для суши и роллов. Филе сырого лосося не будет отличаться по текстуре и форме.

Интересно, что в компании хотят заниматься еще и копченой рыбой. Насколько это станет реальностью, мы сможем узнать уже очень скоро.

Кстати, многие производители отмечают, что выращивать рыбу и морепродукты в пробирке намного проще, чем животное мясо. По текстуре рыба отличается от сложной курицы или говядины.

4. Рыбные полуфабрикаты Bluu Seafood

Компания родом из Германии была создана в 2020 году и уже производит рыбные полуфабрикаты. При этом ни одно животное не погибает при производстве. Все морепродукты искусственные и выращенные в лабораторных условиях.

Опытные образцы успели оценить многие журналисты и специалисты: рыбные палочки, шарики из искусственного фарша. В основе такой продукции лежат культивированные рыбные клетки. Кроме того, в имитацию добавляют белок и многие другие полезные вещества. В ближайшее время компания обещает выпустить филе и сашими.

5. Проект Shiok Meats

Пробовали когда-нибудь мясо раков, выращенное в лабораторных условиях? Вот и я нет, а в сингапурской компании Shiok Meats создают креветок из клеток настоящих ракообразных. Специальный биореактор больше похож на огромную цистерну, где выращиваю пиво или выдерживают вино.

Клетки ракообразных буквально «варятся» в специальной жидкости, обогащаются питательными веществами. Процесс выращивания мясо занимает по времени несколько недель. На выходе получается вкусный креветочный фарш.

Наверное, в будущем мы все будем покупать в магазинах только искусственное мясо и рыбу, а натуральные продукты станут выступать в роли деликатесов. Как вы считаете, стоит ли выращивать искусственную рыбу?

Начать дискуссию