Дроны и автономные тракторы в сельском хозяйстве на российском рынке

Будущее сельского хозяйства уже просматривается на горизонте. В 2023 году можно смело заявить, что в ближайшее время большую часть сложной и кропотливой работы в полях будут выполнять дроны, беспилотные машины и техника. Несмотря на все проблемы и санкции, российский рынок в этом плане развивается очень активно.

Дроны и автономные тракторы в сельском хозяйстве на российском рынке
Дроны и автономные тракторы в сельском хозяйстве на российском рынке

Мы все привыкли смотреть на западные страны, где находится больше всего компаний и проектов, развивающих сельскохозяйственный сектор. Но и Россия не отстает в этом плане. Сегодня рассмотрим наиболее перспективные стартапы и уникальные проекты дронов для сельского хозяйства.

1. Avrora Robotics

Компания из Рязани начала развивать направление еще в 2008 году совместно с Рязанским радиотехническим университетом. Однако полноценные испытания «Агробота» провели только спустя 8 лет в 2016 году. Сегодня компания активно работает над созданием универсального программного обеспечения, позволяющего автоматизировать технику. По сути, любой транспорт можно сделать беспилотным, особенно технику, которая работает в полях.

Уникальная система Avrora Robotics представляет собой комплекс из сенсоров, который создает интерактивную карту пространства и направляет технику по заданному пути. Еще в 2017 году компания провела испытания техники в полях и засеяла с помощью автономных тракторов 50 гектаров озимой пшеницей. Техникой управлял лишь один человек с помощью удаленного пульта.

2. Agrofly

Компания предлагает готовые проекты и технологии для мониторинга полей и сельскохозяйственных земель. Основное направление разработчика – дроны для полей. Оборудование типовое, но настроено для решения самых сложных задач. Например, дроны собственной разработки «Зоркий»:

1. Позволяют проводить аэрофотосъемку любой местности с перепадом высоты от 100 до 1500 метров.

2. Создание интерактивных карт местности с привязкой к объектам.

3. Мониторинг полей в режиме онлайн до 140 км.

Компания готова работать с любыми схемами, полями и объектами. Заказчик сможет получить уникальные карты угодий в электронном виде.

3. АгроДронГрупп

Стартап получил около 25 млн инвестиций и работает в сфере создания БПЛА для сельского хозяйства. Беспилотники «АгроДронГрупп» не только создают интерактивные карты, но и позволяют анализировать данные: проверять уровень азота в грунте, выявлять очаги поражения насекомыми и болезнями, определять загрязненности почвы и многие другие параметры.

Компания работает не только в России, но и Юго-Восточной Азии. Готовые решения «АгроДронГрупп» показали эффективность на уровне 90%. Более чем достойный результат для стартапа.

4. Мобильные технологии «Агромон»

Данная компания предлагает не дронов, но очень эффективное решения – онлайн мониторинг полей в приложении «Агромон». В настоящее время многие агрономы работают по старинке, делают записи на бумагах или ведут наблюдение с помощью фотографий.

Уникальное приложение для мобильных платформ имеет привязку по GPS и может автоматически определять местоположение агронома. В приложении находится крупнейшая база данных с информацией о сорной траве, заболеваниях и вредителях. Встроенные алгоритмы помогают эффективно определять различные угрозы и генерируют отчеты.

5. Дроны AgroAi

AgroAi предлагает умных БПЛА, которые умеют проводить анализ полей, выявлять недостатки. Например, если вам нужно в режиме реального времени мониторить посевы, определять засушливые зоны или растения, которые нуждаются в удобрениях. Дроны идеально подходят для работы с мелкими культурами, овощами и зеленью.

Компания совместно с IBM разработала программное обеспечение на базе ИИ. По заверению разработчика их дроны могут сэкономить в среднем 50% расходов, которые фермеры используют на человеческий труд.

И это лишь малая часть от всех проектов, которые имеет все шансы стать лучшими в сельском хозяйстве.

1
Начать дискуссию