Что надо обязательно увидеть, если Вы впервые в Ужгороде?

Если Вы никогда не были в Ужгороде, то наверняка не видели воочию того чуда компактности и размеренности, которыми дышит этот щедрый на чудеса областной центр Украины. Так повелось, что об Ужгороде испокон веков говорят только с добавлением префикса «самый»: самый западный, самый маленький, самый компактный, самый колоритный... И этот ассоциативный ряд можно продолжать до бесконечности! Многие считают Ужгород городом сакур, однако, мы бы не утверждали того столь же категорично, как стереотипные свидетельства многочисленных туристов. Да, именно туристы диктуют стандартные требования к наиболее упоминаемым прелестям Ужгорода. Однако, мы попытаемся показать Вам город таким, каким не показывало еще ни одно описание по сей день. Поэтому, давайте знакомиться с легендарным, по-домашнему приветливым для каждого, городом!

Ужгород. Иностранные влияния и расцвет в составе Украины

Историки утверждают, что Ужгород был основан еще во 2-й половине IX в. Уже тогда хорваты создали здесь раннефеодальное поселение с полноценной крепостью. В 903 году в безоблачную жизнь славян на этой территории ворвались штурмом крепости венгерские войска. Впоследствии здесь появился полноценный городок, управляемый венграми. Знатоки утверждают, что название города происходит от венгерских слов «Унг» и «вар», первое из которых означает «быстрый», а второе определяет укрепление или крепость. Хотя, есть и другая версия, которая, все же, перекликается и с вышеупомянутой: город так назван в честь реки Уж, по венгерски - «Унг».

В 1241-1242 гг. территория современного Ужгорода пережила надругательство хана Батыя, который сжег город дотла. Впоследствии, уже в 1318, поселение перешло в собственность итальянцев - графы Другеты господствовали здесь почти 4 века. При их властвовании появилась новая крепость, а город уверенно двигался в направлении светлого расцвета. Большим тревожным пятном по страницам истории Ужгорода расползлось религиозное противостояние в ХVI - XVII вв. Именно в это время боролись за сферы влияния католическая и реформаторская церковь.

И только в 1646г. спор конфессий завершился: в замке была провозглашена Ужгородская уния, которая определила греко-католическую церковь на территории тогдашнего Закарпатья. Городу пришлось быть и центром национально-освободительной борьбы Венгрии. В 1707 году здесь была расположена резиденция графа Ференца II Ракоци.

Ужгород стал свидетелем свержения монархии в Венгрии. Здесь активно развивалась промышленность, была построена первая железная дорога, соединявшая город с Чопом, созданы многочисленные цеха ремесленников.

Ужгород. Времена Первой мировой войны

Первая мировая война завершилась для Ужгорода переходом под господство Чехословакии, чтобы впоследствии, по решению Венского арбитража, снова вернуться в Венгрию. Однако, «чехословацкий» период навеки запечатлелся в архитектурной памяти города, ведь именно в этот период Ужгород приобрел свои основные черты, которые удивляют туристов со всего мира по сей день. После Второй мировой войны Ужгород в качестве столицы Закарпатской Украины стал частью СССР и получил статус областного центра Закарпатской области, которым гордится и по сей день, только в независимой Украине.

Ужгород настоящего: вечно молодой город с правековой историей

Если говорить о том Ужгороде, который мы увидим сегодня, то это прежде всего город-юность. В Ужгороде действительно царит особая атмосфера подъема, которая всегда ассоциируется с вечной молодостью. Возможно, потому, что здесь одновременно находится огромная масса студентов - некоторые из анонимных «статистов» утверждают, что в период учебного года они составляют целых 40% от общего состава жителей! Сегодня романтический город на реке Уж имеет территорию чуть более 41 кв. км. и населения около 120 тыс. человек. Вы гарантированно запомните особый ментальный микроклимат Ужгорода благодаря его многонациональности и европейскости. Сегодня город является центром культурной и духовной жизни Закарпатья. Говорят, что местные жители знают как минимум три языка, а еще - уважают вероисповедания друг друга, независимо от семейных традиций. Здесь мирно сосуществуют храмы разных конфессий, а культура имеет богатое наслоение обычаев разных народов. В городе действуют более 10 вузов, профессиональные театры, филармония, почти десяток музеев и картинных галерей. Город фактически разделен на две части, границей между которыми является река Уж. Одна из частей называется «Старым городом», а другая, соответственно, «Новым». Именно «Старый город» является свидетелем создания того колорита, которым славится эта жемчужина Закарпатья: Все дома здесь - невысокие, максимум в три этажа. Такая особенность предоставляет Ужгороду определенную камерность и даже «родство». Новостройки по другую сторону Ужа уже выше, здесь есть целые комплексы многоэтажек. Впрочем, каким-то удивительным образом и они способствуют ощущению дома, как бы парадоксально это не звучало в предложении о новейших сооружениях. Давайте подробнее изучим это легендарный город, не всегда поддающийся пониманию в его стандартном определении. Ведь каждый посетитель Ужгород поймет по-своему!

Локация 1. Железнодорожный вокзал

Что бы наш любознательный читатель не искал в Ужгороде, но со зданием железнодорожного вокзала ему придется ознакомиться фактически сразу. И это знакомство зародит в душе невероятный интерес к будущему познанию города, станет своеобразным зерном, из которого впоследствии вырастет любовь к Закарпатской туристической Мекке. Железнодорожный вокзал Ужгорода состоит из двух строений: старое здание вокзала построено в 1903 году, а новое пристроено в 2004-м и является одним из красивейших среди сооружений подобного предназначения в Украине.

Локация 2. Ужгородский замок - свидетель прошлого и гордость настоящего

Ужгородский замок по праву имеет статус исторического сердца города. Именно он является свидетелем эпохи Средневековья - построенный еще на рубеже X - XI вв., он был подарен Другетам, фаворитам венгерского короля Карла Роберта, чтобы на долгие века запечатлеть в себе мощь и величие.

Ужгородский замок. Укрепления

Конечно, за период своего существования замок неоднократно подвергался перестройкам, однако основные черты сохранил и по сей день. В частности, можно утверждать, что неизменной осталась форма замка - неправильный четырехугольник, который и не мог быть «правильным» в условиях рельефа Замковой горы. До нашего времени сохранились рвы, ромбовидные бастионы высотой до 15м, дворец-цитадель в центре и стены с бойницами шириной по 2,5-3м.

Внутри замок поражает росписями, лепниной и другими, восстановленными в соответствии с каждой отдельной эпохой, элементами декора.

Часовня в большом зале замка - Рыцарском. Роспись 1857г

Сейчас в замке расположен Закарпатский областной краеведческий музей, привлекающий туристов богатством своей экспозиции как в стенах замка, так и в подземельях. А во дворе посетитель может осмотреть колодец глубиной в 36 м, с котором жители в свое время черпали воду во время осады.

Закарпатский областной краеведческий музей

Конечно, с экспозицией, имеющей статус части Государственного музейного фонда Украины, стоит ознакомиться непосредственно, собственными глазами. Поэтому покажем лишь несколько залов с 40 действующих в замке.

Отдел истории. Краеведческий музей

Буковый лес. Экспозиция краеведческого музея

Закарпатский краеведческий музей

Локация 3. Самая длинная аллея Европы - Липовая (Сакуровая)

Липовую аллею в Ужгороде создали чехи около 100 лет назад. Сейчас это - самая длинная липовая аллея в Европе, ее общая протяжность составляет 2,2км. Ежегодно здесь зацветают 6 сортов лип, и цветение их изобилует течение всего лета.

Сакуры здесь появились значительно позже, чем липы, да и растут они немного поодаль от основного расположения липовой «фитотерапии» для туристов - на прилегающих улицах.

Однако, сотни сакур в начале мая устали созывают в Ужгород туристов, превратившись в настоящую визитную карточку города. К слову, собственно сакуровая аллея в городе появилась лишь в 2009г., и тоже претендует на звание самой длинной в Европе. Сегодня Ужгород называют городом сакур, а весной здесь еще и проходит одноименный фестиваль, посвященный этому хрупкой растению. Но сразу предупреждаем: не спешите разочаровываться, если не успеете в Ужгород весной! Он привлекателен в любое время, даже тогда, когда непостижимую липовую аллею покрывает хрустящий, по горному свежий, снег. К слову, даже снег в этом городе будет напоминать нежные лепестки цвета сакуры!

11
Начать дискуссию