Доказательства, которые могут быть проверены

Сомнительные материалы могут состоять из удостоверений личности, контрактов, завещаний, титулов и актов, печатей, штампов, банковских чеков, рукописной корреспонденции, машинно-генерируемых документов (например, копировальных аппаратов, факсимильных аппаратов и принтеров), валюты и электронных документов. В некоторых случаях могут проверяться граффити и цифровые подписи; однако клиент должен осознавать, что изучение таких доказательств может быть проблематичным.

Документы, которые не содержат видимых идентифицируемых знаков, могут содержать ценные отпечатки, если они находились под другими документами во время написания. Даже документы, которые были уничтожены или сожжены, могут оказаться полезными, если их реконструировать.

Кроме того, следователь может изъять письменные принадлежности, резиновые штампы, конверты и марки/модели оргтехники, находящиеся во владении подозреваемого. В цифровых документах доказательства могут быть получены даже из метаданных файлов электронной подписи, предоставляя такую информацию, как автор и время написания документа. Также вам будет интересно узнать как проходит экспертиза документов в Криминал-Эксперте.

Собираем известное и неизвестное

Судебно-документальные эксперты при производстве экспертиз должны иметь известные образцы , с которыми они сравнивают рассматриваемый материал. Эти образцы могут поступать из любого количества известных источников, таких как конкретный производитель чернил или машина.

В случаях, связанных с почерком, образцы обычно делятся на два типа: запрошенные образцы письма и собранные образцы письма . Запрошенные экземпляры — это письмена, продиктованные следователем писателю. Эти экземпляры создаются в тщательно контролируемых условиях, а автор находится под пристальным наблюдением. Однако собранные образцы письма представляют собой записи, которые субъект написал до начала исследования. Хорошие источники письменных образцов могут включать такие предметы, как погашенные чеки, письма, дневники, подписанные квитанции, медицинские записи, договоры с недвижимостью, налоговые отчеты или другие подписанные юридические документы.

Как и где проводится анализ

Судебно-медицинские эксперты работают либо в качестве частных экспертов в своей собственной лаборатории, либо в лабораториях, финансируемых государством. Если у агентства нет возможности анализа допрошенных документов, следователи могут отправить доказательства в ближайшую лабораторию или нанять частного эксперта.

В методах и инструментах, используемых при судебной экспертизе документов, используются хорошо зарекомендовавшие себя принципы физики и химии. Типичное подразделение сомнительных документов в криминалистической лаборатории оснащено микроскопами, цифровой аппаратурой обработки изображений, источниками инфракрасного и ультрафиолетового света, инструментами видеоанализа и специализированным оборудованием, включая устройства обнаружения электростатического заряда (EDD) и материалы для проведения аналитической химии.

Многие эксперты-криминалисты используют только неразрушающие методы, в которых используется свет и/или электростатика, для исследования документов на наличие отпечатков или различения чернил. Однако некоторые методы исследования, такие как жидкостная хроматография, считаются деструктивными, поскольку они требуют удаления небольших образцов чернил из исследуемых документов. Эти типы исследований могут быть отправлены в лаборатории, которые специализируются на этом типе анализа чернил.

При анализе документов, созданных на пишущих машинках, факсимильных аппаратах или принтерах, эксперты могут полагаться на различные базы данных, созданные для целей сравнения. Во время анализа почерка эксперты сравнивают образцы, предоставленные из определенных групп населения.

Выявление текста из оттисков с отступами ― Документы, которые могут содержать оттиски с отступами, невидимые невооруженным глазом, можно визуализировать с помощью устройства обнаружения электростатического заряда (EDD), такого как устройство обнаружения электростатического заряда (ESDA). EDD использует приложенные заряды и тонер для визуализации областей с отступами, делая их видимыми для глаз. ESDA использует принцип, согласно которому участки документа с отступом несут меньший отрицательный заряд, чем окружающие области. Это приводит к тому, что тонер, используемый в EDD, притягивается к этим областям, обнажая присутствующие углубления.

С помощью этой техники были восстановлены вдавленные отпечатки до семи слоев бумаги под оригинальными письменами. Исследования показали, что можно успешно визуализировать оттиски с документов возрастом до 60 лет, при условии, что с бумагами не обращаются ненадлежащим образом и они не хранятся ненадлежащим образом.

Выявление отступов письма с помощью электростатического детектора (ESDA) ( Примечание: обработка бумаги с помощью электростатического детектора должна быть выполнена до других деструктивных исследований, таких как обработка документа на наличие скрытых отпечатков пальцев или сбор ДНК. )

Обнаружение изменений, стираний, подчисток и замен страниц ― Изменения, стирания и подчистки, невидимые человеческому глазу, часто можно обнаружить с помощью фотографии и других устройств обработки изображений, использующих ультрафиолетовые и инфракрасные длины волн света. Используя излучение, отфильтрованное на различных длинах волн, прибор для формирования изображения, такой как видеоспектральный компаратор (VSC), может выявить надписи, которые были добавлены другими чернилами, изменены или удалены за счет использования различий в том, как разные чернила реагируют на разные длины волн. светлый. Например, при определенных источниках света в сочетании с инфракрасным фильтром документ, содержащий информацию, написанную чернилами, которые со временем выцвели, может быть улучшен или обработан, чтобы казаться темнее и, следовательно, более разборчивым.

Определение отдельных компонентов красителя ― Для определения химического состава чернил на документе можно провести исследование, называемое жидкостной хроматографией. В этом методе небольшой фрагмент исследуемого документа растворяют в растворителе и анализируют. Это один из немногих деструктивных приемов, используемых экспертом по документам.

Машинописные и машинопечатные документы ― Документы, созданные на пишущей машинке или напечатанные с помощью струйных, лазерных принтеров, факсимильных аппаратов и копировальных аппаратов, могут относиться к определенной марке или модели или даже к конкретной машине. Процесс печати, используемый для подготовки документов, также может быть идентифицирован. Когда это возможно, эксперт должен получить известные стандарты и любые доступные аксессуары для рассматриваемой машины, а саму машину следует представить для проверки.

Печати и штампы ― На экспертизу могут быть представлены оспариваемые документы с оттисками резиновых штампов, тиснеными печатями, водяными знаками или другими механически отпечатанными знаками. Когда это возможно, лучше предоставить эксперту любые подозрительные устройства, связанные с сомнительным документом, которые могли быть задействованы при его подготовке. Сюда входят пишущие инструменты, бумага или другие подложки, резиновые штампы, пломбировочные устройства (например, нотариальные печати), печатающие устройства или другие механизмы.

Чтобы проиллюстрировать ценность товарного знака производителя, рассмотрим случай 1989 года, когда была похищена и убита молодая девушка. Следователи вызвали судмедэкспертов для осмотра пластикового мешка для мусора, в котором была найдена потерпевшая. Мелкие метки, нанесенные в процессе термосваривания, используемого при производстве таких пакетов, позволили следователям определить, что пакет был изготовлен на том же станке в течение нескольких секунд после того, как другие пакеты были найдены в доме родителей. Это была ключевая улика, в результате которой мать девочки была осуждена за убийство.

Исследование почерка ― Когда тщательно изучается достаточное количество рукописей двух разных людей, всегда обнаруживаются идентифицируемые различия. При сравнении образцов письма учитывается широкий спектр характеристик почерка, включая расстояние между словами и буквами, наклон или наклон, скорость, положение пера, использование заглавных букв, украшения, разборчивость, использование пунктуации, соотношение букв и другие атрибуты.

Например, один человек может составить букву «О», двигаясь по часовой стрелке, а другой может составить ту же букву, двигаясь против часовой стрелки. Конкретный писатель может составить букву «М», используя восходящую «арку» (аналогично вывеске ресторана «Макдоналдс»), в то время как другой предпочитает сделать «гирлянду» из «М», образуя эту букву с «U». Движение напоминает гирлянду на новогодней елке. Эксперты по документам принимают во внимание различные комбинации признаков, присутствующих в образце письма в целом. Кроме того, экзаменаторы ищут такие особенности, как колебания в естественном течении письма, возможную ретушь или неестественную дрожь. Это может указывать на то, что использовался неестественный процесс письма (например, имитация или маскировка).

Никто не пишет каждый раз с машинной точностью, и различия в почерке очевидны даже в пределах одного и того же документа. Например, если человек пишет целую страницу подписей, каждая из них будет немного отличаться. Квалифицированный специалист по судебной экспертизе документов может отличить естественные вариации в почерке автора от существенных различий, характерных для разных писателей.

Для проведения сличений почерка следователю необходимо получить известные образцы письма, сходные по характеру с рассматриваемым документом. Если он написан курсивом, его следует сравнить с известным курсивом. Если он содержит прописные и строчные буквы, известные записи также должны содержать прописные и строчные буквы. По возможности следователь должен также получить известные письмена, содержащие аналогичные комбинации букв и цифр, встречающиеся в допрошенных документах. Для целей сравнения следователям рекомендуется получить 20–30 экземпляров подписей, 15–20 экземпляров банковских чеков, 3–4 экземпляра целых писем.

Следователь также должен попытаться получить известное письмо, подготовленное примерно в тот же период времени, что и исследуемое письмо. Это особенно важно в случаях, когда речь идет о письме молодых людей (до подросткового возраста), так как формирование письма может все еще находиться на стадии развития, и пожилых людей, поскольку письмо может ухудшаться с возрастом или болезнью.

Начать дискуссию