Нет взрывам шин и авариям! Экономия на колесах и видеоконтроль водителя

Проект «Городские лаборатории» создан для развития инфраструктуры городов на территории всей страны. В Москве на площадке ВЭБ.РФ эксперты из транспортной сферы делятся своими разработками. По данным участников конференции, ежегодные инвестиции в российский транспорт достигают двух триллионов рублей. Отрасль непрерывно развивается, получая новые инновационные продукты и программные сервисы. Так, например, телематическая система по контролю давления в шинах решает сразу несколько задач. При поддержании номинальных параметров можно получить экономию по топливу до 7% в год. Кроме того, датчики помогают предотвратить аварии из-за неисправностей внутри колеса и позволяют продлить срок эксплуатации шин.

Никита Завьялов, генеральный директор EVA PRO: «Пользователи считают, что все, что происходит с шиной это всегда внезапно, опасно и дорого. Это стоимость самого колеса, подкрылки, номера. И хорошо, если машина не уйдет с трассы в кювет или на встречку. Если же мы постоянно мониторим и диагностируем состояние шины, то многих проблем можно избежать. Например, чтобы колодка заклинила, должно пройти достаточно много времени и этот факт можно выявить задолго до блокировки колеса. Телематическая система и датчики покажут, что есть какая-то проблема. На грузовиках стоит много шин, и если поддерживать все колеса в оптимальном и близком друг к друг состоянии, то можно значительно минимизировать степень износа резины. Наши пользователи получают увеличение пробега на 20%. Есть случаи, когда срок службы шин увеличивается в 2 раза. Если считать в деньгах, то в магистральных перевозках экономия составляет 1-2 рубля с километра. Система окупается в среднем за год».

В общественном транспорте вводятся технологии распознавания пассажиров по лицу. Так, например, в столичном метро можно оплачивать проезд одним только взглядом. А, например, в Санкт-Петербурге «умные» камеры устанавливают в поездах для контроля действий машинистов.

Михаил Козлов, заместитель генерального директора OVISION: «Мы прорабатываем пилотные проекты по оснащению поездов умными видеокамерами, которые мониторят состояние машинистов. Это сон, отвлечение внимания или за управление сел другой машинист. Если человек заснул, то поезд останавливается, если машинист отошел, то ему дается рекомендация вернуться на рабочее место».

По данным департамента транспорта Москвы, 30% ДТП происходят из-за того, что водители отвлекаются за рулем. Перевозчики разговаривают по телефону, курят во время движения, не пристегиваются ремнем. А некоторые просто засыпают. Практика показывает, что если за полторы секунды до возможного происшествия вернуть внимание водителя на дорогу, то аварий вполне можно избежать. Разработка группы компаний «MОНТРАНС» - интеллектуальная система оценки состояния водителя, построенная на принципах нейросетевой аналитики. IT-камера беспрерывно сканирует внешний вид пилота путем постоянного слежения за набором ориентиров - специальных точек на лице человека. В случае отклонений от установок программы подается звуковой сигнал, а на экран монитора выводится графика. Электроника срабатывает, когда камера обнаруживает у водителя признаки усталости. Также система предупредит шофера о недопустимости курения, как только он поднесет сигарету к лицу. Аналогично решение срабатывает на телефон, поднесенный к голове. Если человек смотрит в сторону и камера не видит его глаз, то беспристрастный попутчик попросит водителя не отвлекаться. Кроме того, «умная» камера отрабатывает всевозможные опасные ситуации на дороге. IT-решение предупреждает водителя о столкновении с пешеходом, об опасном сближении с впереди идущим транспортом или стоящим объектом, о съезде с полосы, если не был включен сигнал поворота.

Сергей Кулаков, коммерческий директор ГК «МОНТРАНС»: «Система контроля и помощи водителю MONTRANS DVR актуальна для автопарков и востребована. Это решение позволяет резко сократить количество аварий и вместе с тем повысить эффективность транспортных средств. Благодаря сертификату на Постановление Правительства РФ 969, систему рекомендуется устанавливать на транспорт, перевозящий опасные грузы и пассажиров. Уже десятки компаний успешно применяют MONTRANS DVR. Есть предприятия, где за год не произошло ни одной аварии».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null