Типичные ошибки начинающих инвесторов

В начале своего пути каждый инвестор в силу недостаточной компетентности и отсутствия опыта совершает различные ошибки. Это неплохо, так как они помогают нам не стоять на месте и постоянно развиваться. Однако иногда они могут приводить к большим убыткам. В этой статье я хотел бы выделить типичные ошибки начинающих инвесторов и рассказать, как их избежать.

Типичные ошибки начинающих инвесторов

1. Отсутствие цели

Постановка цели - это первый и самый значимый пункт на пути к достижению результата. Оцените, какую сумму вы готовы вложить в инвестирование и в соответствии с этим составьте финансовый план. Он поможет вам выработать стратегию инвестирования, чтобы не тратить лишнее время, силы и деньги на ненужные вещи и быстрее достигнуть цели.

2. Короткий горизонт инвестирования

Фондовый рынок не находится в одном и том же, перманентном состоянии. Наблюдаются как взлеты, так и падения, поэтому инвестирование в течение небольшого промежутка времени - очень рискованное занятие. Вы никогда не сможете с точностью рассчитать уровень и срок роста и падения акций. Поэтому профессиональные инвесторы советуют инвестировать на срок минимум 3 года, а лучше на 5-10 лет.

3. Отсутствие подушки безопасности

К сожалению, не все инвесторы осознают важность этого пункта. Различные финансовые, политические и социальные события влияют на рынок, и не всегда аналитики успевают спрогнозировать падение акций. Поэтому на случай непредвиденных ситуаций нужно всегда иметь подушку безопасности. Она должна покрывать все расходы минимум на 6 месяцев.

4. Отсутствие диверсификации

Диверсификация предполагает формирование такого инвестиционного портфеля, в котором будут находиться несколько типов активов и разнообразные финансовые инструменты. Это позволит сохранить большую часть капитала в случае просадки актива какой-либо компании.

5. Чрезмерное усреднение

Усреднение представляет собой стратегию, при которой инвесторы покупают упавшие в цене акции в надежде на их рост в будущем. Риск этой стратегии заключается в невозможности предугадать исход купленных акций. Также данная модель поведения опасна тем, что, увлекшись, вкладчик может скупить большое количество рисковых активов и тем самым подорвать стабильность своего портфеля.

6. Отсутствие ребалансировки портфеля

Для того, чтобы избежать высоких рисков, необходимо постоянно мониторить состояние активов инвестиционного портфеля. Растущие в цене активы нужно продавать, взамен покупая те, что упали в цене.

7. Покупка активов без анализа

Перед тем, как приобрести те или иные финансовые инструменты, надо провести тщательный анализ компании: проанализировать ее показатели, финансовые отчеты, планы развития и специфику работы. Помимо этого, необходимо быть в курсе ситуации на рынке и знать, активы каких предприятий сейчас пользуются спросом, а с какими в ближайшее время лучше не связываться.

8. Абсолютное доверие аналитикам

Для того, чтобы восполнить недостаток знаний и опыта, новички довольно часто обращаются к различным экспертам и аналитикам. Они безоговорочно следуют их советом, даже не догадываясь, что те могут преследовать свои корыстные интересы. Например, вам могут порекомендовать определенные активы, чтобы улучшить показатели своей торговли. Если же обратиться за помощью к брокеру, то можно стать жертвой высоких комиссий и неоправданных инвестиций.

Вот основные ошибки, которые в начале своего пути совершают практически все инвесторы. Единственный способ их избежать - постоянно изучать рынок, читать полезные книги и, конечно же, полагаться на собственный опыт, а не на советы мнимых экспертов.

Начать дискуссию