{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Twenty Three

Cancel «Cancel Culture»: Насколько опасна уязвимость системы погони за справедливостью

В течение последних 2 лет в комментариях любой социальной сети можно увидеть подобие суда над той или иной личностью, будь она всемирно известна или же находится в очень узком социальном круге. В поисках своей правды, эти судьи могут довести как до обычных извинений, так и до клинической депрессии или увольнения с работы путем отмены (кэнселинга). Так каким же образом работает Культура Отмены (или же Cancel Culture) и почему она так легко дает большую власть одним и обнуляет жизнь других?

Начнем с того, что само понятие Культуры Отмены достигло своего пика в 2017 году, после скандала с Харви Вайнштейном, и начала движения #MeToo, когда десятки актрис поддержали Эшли Джадд в ее высказываниях о домогательствах со стороны кинопродюсера. Это является одним из ярких примеров «победы над злом», что и вызвало огромный резонанс, создав тренд культуры кэнселинга. Позже, множество случаев, связанных с харассментом, сексизмом, расизмом и гомофобией всплыли на поверхность. Множество людей перестали чувствовать уверенность тиранизируя своих подчиненных, боясь о своей репутации, и, казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако, как показало время, не все рассмотренные случаи были достоверными.

Чтобы понять, насколько масштабным можем быть кэнселинг, вернемся на пару месяцев назад, когда Твиттер на постоянной основе заблокировал аккаунт на тот момент действующего президента Дональда Трампа, с целью уменьшить риски подстрекательства к насилию. После ряда твитов, которые намекали на фальсификацию результатов голосования или же могли побудить сторонников Трампа к беспорядкам во время выборов, администрация Твиттера заявила о нарушении им политики соц. сети и отключила его аккаунт. Ироничным можно назвать тот факт, что Дональда Трампа называют «Королем Культуры Отмены» за его многочисленные попытки закэнселить тех, кто оскорблял его.

Знаменитости всегда были очень восприимчивы к публичной критике из-за своего привилегированного положения. Но в эпоху культуры отмены они еще более восприимчивы, потому что их часто рассматривают как агентов изменений.

Аманда Кунц

Спорным продуктом кэнселинга можно назвать случай, связанный с Джонни Деппом. Как известно, дело о разводе с Эмбер Херд не утихает по сей день. По началу, обвинения со стороны жертвы (Эмбер) о том, что она прошла через ряд домашнего насилия со стороны злоумышленника (Джонни) принялись обществом радикально, что позже фатально сказалось на карьере Джонни Деппа. Помимо того, что его выгнали со всех крупных картин, где он играл главные роли, в социальных сетях началась активная травля. Как выяснилось позже, после ряда доказательств, появившихся в сети, а также слов поддержки со стороны друзей, коллег и бывших жен, образ Джонни Деппа был восстановлен, а Эмбер потеряла доверие публики. Роли возможно и не поменялись окончательно, но кэнсел культура успела нанести огромный урон по карьере актера из-за гендерной предвзятости. Данный пример идеально показывает желание представителей данного течения ненавидеть без обоснованной причины.

По поводу обоснованности, сетевые критики могут самостоятельно найти причину по которой можно закэнселить свою жертву, взяв ее «из воздуха». Данный процесс «раздувания мухи из слона» включает в себя, на первый взгляд, объективный мотив, подкрепленный историческими или же социальными факторами, но когда дело доходит до уместности, помимо перечисления предыдущих аспектов, у них редко остаются аргументы и они могут позволить себе перейти на личности. Это можно увидеть повседневно в социальных сетях, таких как Twitter, TikTok, YouTube и так далее. Примером случая кратковременного кэнселинга был инцидент связанный с актрисой Элизабет Олсен. Из-за недавней кончины ее коллеги по фильму «Мстители», актера Чедвика Боузмана, к ней начали негативно относиться в соц. сетях вследствие того, что она не выразила соболезнования на своей странице Инстаграм. Пользователи сети коллективно стали осуждать ее за беспристрастность. Не выдержав потока негатива, она безвозвратно (на момент 29.04.2021) удалила свою страницу.

“Широкая общественность, похоже, обладает властью привлекать к ответственности людей, которых мы исторически считали могущественными субъектами, но является ли эта власть в конечном счете мимолетной?” - спрашивает ДиЛиберто. “Да, знаменитости тоже настоящие люди, и они говорят глупости и делают предосудительные вещи. Но почему мы должны так заботиться о том, что они делают, в отличие от наших собственных действий или нашего непосредственного сообщества вокруг нас?”

Интересным свойством кэнселинга также является его долгий срок годности. Вне зависимости от того, что вы могли сказать, если со временем это обретет оскорбительный оттенок, кэнсел культура в любой момент может напомнить вам об этом. Если рассмотреть случай с Кевином Хартом, который позволил себе выразиться в 2009, то его 10-летняя «шутка» закрыла ему путь к проведению Оскара.

Обыденный процесс в поп индустрии в Южной Корее, где за любое обвинение, которое не обязательно будет подтверждено фактами, и люди в целом осуждающие, исполнителей в лучшем случае отстранят на короткий промежуток, а в худшем завершат их карьеру или даже могут привести к суициду.

У нас есть тенденция иногда говорить вещи через социальные сети или другие платформы, которые, возможно, мы бы не сказали, если бы мы были лицом к лицу с кем-то.

Все выше перечисленные примеры показывают, что эта культура сделала социальные сети, свое главное орудие, крайне могущественными. Инициаторы кэнселинга не несут никакой ответственности, а их цели, с обратной стороны, несут ее в многократном размере. Вероятно, что с активным развитием этого движения, понятие оригинальности и свободы мысли вовсе пропадет с просторов интернета.

Твиты Илона Маска и Канье Уэста касательно Cancel Culture:

В заключении, хотелось бы написать, что Культура Отмены, по моему мнению, разрушительно влияет на наше общество, так как оно агрессивно затыкает мнения, которые могут каким-либо образом противоречить общественному. Стоить помнить, что каждый человек воспринимает информацию по-своему и подстраиваться под всех невозможно. Чем продолжать волну ненависти по отношению друг к другу, нужно стараться создавать позитивные изменения.

Все цитаты взяты из данной статьи:

0
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aliya Tursynzhanova

ого, доведение до суицида 🥶 cancel cancel culture!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Moldir Ayazova

Пища для размышлений. 

Здесь стоит адекватно оценивать ситуацию и брать в счет все факторы, которые могли стать причиной того, что сделал/сказал этот человек, который подпал под культуру отмены. 

Кэнселить человека, не разобравшись в ситуации, довольно-таки опасно, ведь нужно понимать, что на кону судьба этого человека, его карьера, репутация и все, что он буквально добывал годами, а то и десятилетиями. 

Но с другой стороны в редких случаях культура отмены был и вправду правильным решением, но опять же, это единицы таких случаев. 

Поэтому, господа, будем более терпимее друг к другу! 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null