Как появился Интернет

Информационная статья подготовлена специалистами компании «bezlimitdom».

Сегодня интернет так плотно вошел в наши жизни, что уже мало кто задумывается, как он вообще появился. На 2021 год интернетом пользуется 4,66 миллиарда человек – это почти 60% от населения Земли. Он уверенно проникает даже в те регионы и континенты, которые совсем недавно считались малоразвитыми: спокойно серфит в браузерах уже больше половины населения ЮАР, Марокко, уверенно движется вперед и Египет. В России же этот показатель достигает почти 80% населения старше 12 лет.

Как появился Интернет

Давайте немного погрузимся в историю и вспомним, как мы все попали во Всемирную сеть, да так плотно, что уже вряд ли когда-нибудь выберемся.

Зарождение интернета

Все началось в 60-е годы – время пиковой напряженности отношений между США и Советским Союзом, годы так называемой Холодной войны. В этот период особенное значение имела быстрая и безопасная передача информации. В 1969 году американское министерство обороны – Пентагон, взяло все в свои руки. Появилась компьютерная коммуникационная сеть, получившая название ARPAnet – Advanced Research Projects AgencyWork. У истоков ее создания стояли такие ученые как Винтон Серф, Стефан Крокер, Джон Постел, Роберт Брадэн, Мишель Вингфильд и Дэвид Крокер – именно этих людей принято называть отцами-основателями интернета.

Как появился Интернет

Первоначально сеть была предназначена для связи между несколькими крупнейшими университетами США – в том числе, Калифорнийским и Стэнфордским. 29 октября 1969 года между собой при помощи ARPAnet соединились эти два учреждения, расположенных друг от друга на расстоянии 640 километров. Именно эту дату принято считать днем рождения интернета. Первыми данными, переданными по этой сети, было всего одно слово – «логин». По своей сутиARPANet представлял собой обычные телефонные линии, арендованные военным министерством у телефонной компании АТ&АТ.

Первоначально в качестве передающего и принимающего оборудования использовались гигантские ЭВМ, которые могли занимать целую комнату или этаж, напоминавшие множество шкафов, поставленных в ряд. Тем не менее, начало было положено.

70-е и 80-е годы

В начале 70-х годов компьютеры начали понемногу приближаться к тем формам, которые знакомы нам сейчас. Именно тогда начали создаваться первые микрокомпьютеры. К 1971 году к сети ARPANet были подключены еще 15 терминалов для приема и передачи данных. В этом же году программист Реймонд Томлинсон впервые сделал возможным отправку по этой сети электронных писем. Он же придумал использовать для этого знаменитую «собачку» - символ «@». Кстати, точная причина того, почему он называется именно собачкой, неизвестна. При этом полноценной коммуникации мешал один существенный фактор, а именно различия в интерфейсе в разных сетях.

К 1973 году стало возможным обмениваться сообщениями не только внутри американского континента, но и передавать информацию в Европу. Это было сделано благодаря трансатлантическому телефонному кабелю, первые из которых были проложены еще в 50-е годы. При этом никуда не делась упомянутая нами проблема с интерфейсом.

Поэтому в 1976 году, теперь уже DARPANetначинает финансировать создание единого унифицированного протокола под названием ТСР/IP, которые на долгое время станет эталоном для функционирования глобальных сетей. В 1983 году сеть полностью перешла на его использование.

В 1984 году начинается разработка системы DNS– Domain Name System. Каждое устройство, включенное в систему DARPANet, имело свой числовой адрес. С ростом числа устройств становилось все труднее сопоставлять буквенные адреса с числовыми, а делать это приходилось вручную. В этом же году был разработан первый сервер доменных имен, получивший свое название от университета, где обучались четыре студента, которые разработали BIND – BerkleyInternet Name Daemon. Он автоматически связывал буквенные наименования к числовым значениям. В начале 90-х этот сервер был использовать на операционной системе отWindows, конечно, в улучшенном и пересмотренном виде.

В 1985 году у DARPANet появляется прямой конкурент, который впоследствии полностью его поглотит – NSFNET, компьютерная сеть национального фонда реализовывает программу по созданию сетей вокруг своих центров. Через год создается обширная сеть региональных сетей, которые впоследствии были связаны с DARPANet. Отдельные устройства, входящие в сеть, замыкались на суперкомпьютер в центре NSF. Это положило начало глобализации сети Интернет. К концу 80-х годов к сети подключились и другие страны – прежде всего Канада, Финляндия, Франция, Дания, Норвегия, Швеция.

В 1988 году молодой интернет поразил один из первых сетевых вирусов, который носил название Червь Морриса. Он был способен к саморепликации, перезаписывая свою копию с определенной периодичностью. Его действие состояло в критическом замедлении работы компьютера – вплоть до полного отключения. Ущерб, который нанес вирус, оценивается приблизительно в 96,5 млн $. На суде Моррис, который оказался студентом Корнуэльского университета, заявил, что не имел никакого злого умысла, а просто хотел «узнать, насколько большой интернет».

Тот самый Моррис и его детище
Тот самый Моррис и его детище

90-е годы-наше время

В 1990 году всемирная сеть насчитывала уже более 160 000 узлов связи. В это же время начинает набирать популярность технология передачи данных при помощи оптоволоконных кабелей. Принцип работы данного метода передачи информации состоит в передаче двоичного кода при помощи световых сигналов, распространяемых посредством кабеля из оптического волокна, стенки которого отражают свет. Однако на тот момент гораздо более распространенным был классический медный кабель. Это было связано с таким минусом оптоволокна как регулярное затухание, преодолеть которое удалось лишь спустя два десятилетия.

В этом же году произошло первое подключение к интернету посредством мобильной сети. Устройство носило название Dial-UP, и оно позволило компьютеру посредством относительно компактного модема устанавливать сеанс связи для передачи каких-либо данных.

В 1990 году в Советском Союзе появилась сеть, предоставляющая доступ ко Всемирной паутине. Она получила название GlasNet – первая часть представляет собой сокращение от слова «гласность». В большинстве крупных городов нашей страны начали появляться узлы связи, наращивали обороты первые провайдеры – такие как Релком, Совинтел.

В 1993 году веб-страницы начинают приобретать знакомую нам структуру. Появляется HTML – язык гипертекстовой разметки. Он был разработан, на этот раз, не американцем, а британским программистом по имени Тим Бернерс-Ли. Это послужило толчком появлениюWorld Wide Web, сочетание первых трех букв которой составляет название любого интернет-сайта. Совокупность всех его достижений и позволила нам видеть интернет в том виде, в котором мы его знаем сейчас – а не просто как способ передачи данных между двумя точками. Основу работ Бернерса-Ли составили:

  • HTML. Это язык гипертекстовой разметки веб-страницы, который позволяет определить, каким образом представляется загруженная страница.
  • HTPP. Это механизм доступа к веб-страницам и навигации между ними, который выступает основой обмена информацией во Всемирной сети.
  • URL. Специальный адресный код, который присваивается каждому гипертекстовому документу.
Как появился Интернет

Система WEB-сайтов полностью перевернула представление об интернете. Из простого способа коммуникации он превратился в глобальное и универсальное информационное пространство. В 1991 году все тем же Тимом Бернерсом-Ли был создам первый в истории веб-сайт. На этой страничке была опубликована информация о World Wide Web, а впоследствии стала первой базой ссылок на другие сайты.

Заключение

Опуская многие подробности и технические детали, можно сказать, что примерно такой путь проделал интернет, прежде чем приблизиться к тому виду, под которым мы его знаем сейчас. Он продолжает этот путь и сегодня: активно проводятся научные исследования и тестирования новых технологий связи. Но никогда нельзя забывать имена тех людей, которые стояли у истоков появления Всемирной паутины, ведь именно они дали нам возможность стереть многие границы между самыми отдаленными странами и получить самую большую библиотеку знаний, которую только знала мировая история.

11
Начать дискуссию