Как водоканал обязан выдавать технические условия и как выдаёт

Предупреждение: дальнейший текст для проектировщиков зданий и сооружений.

Спрашивали - отвечаем

Поступил вопрос:

По каким конкретным параметрам расхода (часовым, средним и суточным) водоканал обязан выдавать технические условия на подключение и по каким параметрам официально рассчитывать диаметр труб водоснабжения на хозпитье.

Тут, как и во многом в нашей отрасли, одно дело, что написано в нормативке, другое дело - что происходит на практике.

Согласно нормативке.

Именно ОБЯЗАН водоканал выдавать ТУ на основании обращения в котором указана "максимальная необходимая мощность" (п. 13 Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 2130). Параметры мощности указываются согласно форме, приведённой в Приложении 1, ПП РФ № 2130:

Кроме указания расчётных параметров (максимальные секундные, часовые и суточные расходы на хозбыт, пожарку, канализацию) больше ничего прикладывать не требуется (кроме договора на проектирования в некоторых случаях - п. 11 ПП 2130, если ТУ получает проектировщик по договору и/или З на П). Об этом прямо сказано в п. 15 ПП 2130:

15. Перечень сведений и документов, предусмотренных пунктами 13 и 14 настоящих Правил, является исчерпывающим. Исполнитель не вправе для выдачи технических условий требовать от лиц, указанных в пунктах 9 и 11 настоящих Правил, иных сведений и документов, не указанных в пунктах 13 и 14 настоящих Правил.

Диаметр труб заявитель также указывать не обязан. Это, как раз, дело Водоканала посмотреть на предоставленные расходы, на свои диаметры и напоры в них и выдать в ТУ диаметры и напоры, которые они могут дать. Об этом говорится в том же ПП 2130:

17. В технических условиях должны быть указаны:

б) информация о возможной точке (точках) присоединения (адрес или описание местоположения точки или номер колодца или камеры);

в) информация о максимальной мощности (нагрузке) в возможных точках присоединения, в пределах которой исполнитель обязуется обеспечить возможность подключения подключаемого объекта;

Как оно на практике.

На практике, Водоканал может требовать указать и приложить к обращению всё что угодно:

- расчёт расходов по СП 30, подписанный ГИПом с печатью проектной организации (не результаты расчёта, как положено, а полностью расчёт с формулами);

- выписку СРО проектной организации;- диаметры трубопроводов, которые требуются для объекта;

- что ещё сможет придумать Водоканал.

При этом то, что Водоканал "не вправе для выдачи технических условий требовать от лиц, указанных в пунктах 9 и 11 настоящих Правил, иных сведений и документов, не указанных в пунктах 13 и 14 настоящих Правил", никого, обычно, не волнует.

Ну а диаметр рассчитывается, а точнее, подбирается, по таблицам для гидравлического расчёта трубопроводов. Исходными данными являются расчётный расход и расчётный напор, скорость движения жидкости и материал труб. Дальше, по соответствующим таблицам (или можно самому по формулам) подбирается конкретный диаметр. Это в общем, понятное дело, что там есть нюансы типа проверки потерь напора по длине, соблюдения требований к нормативной скорости движения жидкости и т.д.

И что с этим делать?

Я бы рекомендовал узнавать у местного водоканала что конкретно им надо предоставить и предоставлять это, а не то, что требуется по законодательству)) К сожалению, мы (проектировщики) обычно находимся в условиях давления сроков и пытаться доказать Водоканалу необоснованность их требований времени нет.

Кроме указанного ПП РФ 2130 могут быть ещё какие-то местные постановления (их можно разок тоже освоить для общего развития), но они, в любом случае, не должны противоречить федеральным нормам.

Такие дела.

11
Начать дискуссию