В какой вуз поступать на программиста?

Уже весна и приближаются ежегодные вопросы абитуриентов - где лучше учиться на программиста, в какой вуз лучше поступать, какую выбрать кафедру или направление и т.д. На пути поиска ответа на эти вопросы параллельно всплывают сопутствующие вопросы: как сложно учиться, какие языки программирования мы будем учить, будет ли ML, BigData, какие есть стипендии, стажировки и многое другое.

Если сократить все это, то я делаю следующее заключение - выбрать вуз для обучения не легко.

Поделюсь своими мыслями, на что обращать внимание при выборе вуза, если вы решили связать свою жизнь с IT.

Для начала определитесь с целью

Если у вас цель учиться в определенном вузе - это плохая цель. Поступив на IT-направление в первые два года вы будете проводить за учебой значительное время. Подхалтурить не получиться. А раз цель вы свою достигли, то, есть риск расслабиться и очень быстро вылететь.

Для начала подумайте, каким IT-специалистом вы хотите стать, где работать и какие программы разрабатывать. Ну хотя примерно.

Не все вузы одинаковы

IT сейчас невероятно большая отрасль и каким-бы крутым не был вуз, он не способен научить вас за 4-6 лет всему.

Например, на мат-мехе СПбГУ очень сильное системное программирование - разработка компиляторов, операционных систем, сред разработки и т.д. А вот компьютерной безопасности очень мало.

В ИЕНиМ УрФУ (бывший мат-мех УрГУ) очень сильно развита компьютерная безопасность. Есть не только отдельное направление, лаборатории, но и студенческий клуб ХакерДом, который на регулярной основе проводит семинары, мастер-классы и международные соревнования по компьютерной безопасности RuCTF.

В СПбГУТ очень сильные компьютерные сети и телекоммуникации.

Естественно, что и системное программирование и компьютерная безопасность и компьютерные сети есть во всех этих вузах. Но они там в разных пропорциях.

Поэтому, будет бонусом, если до поступления в вуз у вас будет хоть примерное представление о том, в каком направлении вы хотите развиваться как IT-специалист.

Если вы не можете определиться, ничего страшного. Проучившись в бакалавриате у вас будет более глубокое представление об отрасли. И по окончанию бакалавриата вы сможете поступить в магистратуру другого вуза, который будет лучше подходить именно вам.

Рейтинги и баллы

Можно долго рассуждать о преподавательском составе и программах преподавания. Но, лично я, рекомендую сразу перейти к рейтингам. Рейтинги вузов хорошо характеризуют качество получаемого там образования. Поступив в топовый вуз (МГУ, СПбГУ, ИТМО, УрФУ, МИФИ, ВЩЭ, и т.д.) можно быть уверенным в том, что с ИТ вас будут знакомить лучшие из лучших.

Помимо рейтинга вуза обращайте внимание на средний вступительный балл. Он как и рейтинг, поможет вам сориентироваться и выбрать лучший для вас вуз

Я предлагаю следующий алгоритм:

  • Выберите желаемое направление (программная инженерия, компьютерная безопасность, математика и компьютерные науки и т.д.)
  • Отсортируем вузы в порядке баллов для поступления
  • Старайтесь попасть в вуз, который будет выше в рейтинге.

Вуз важнее направления

При поступлении старайтесь попасть в вуз с бОльшими проходными баллами. Если не можете попасть на выбранное вами направление, попробуйте поступить на наиболее близкое к нему, при условии, что у вас хватает на него баллов. Например, в СПбГУ в 2021 году для поступлений на “Программная инженерия” средний балл 285, а для поступления на “Технологии программирования” 279.

В этом есть сразу три преимущества:

  • Если будете хорошо учиться, то в будущем у вас есть шанс перевестись на желаемое вами направление/кафедру.
  • Писать учебные практики (раньше это были курсовые) можно будет под руководством тех преподавателей, которых вы выберите. И это могут быть преподаватели с направления, куда вы хотели поступить.
  • Очень часто, в рамках одного факультета, преподаватели ведут курсы сразу у нескольких групп/направлений. Т.е. в нашем примере один и тот же преподаватель ведет пары как у “Программная инженерия” так и у “Технологии программирования”.

Информация из первых уст

Попробуйте пообщаться с преподавателями или с обучающимися (теперь студентов принято называть обучающийся) приглянувшегося факультета. Это могут быть друзья или знакомые, обязательно сходите на день открытых дверей. На некоторых кафедрах (например, у нас - https://t.me/sysprog2020admission) есть чаты, где вы можете узнать из первых уст про программы обучения, общежития, стипендии, стажировки и другую важную для вас информацию.

Программы и предметы

Некоторые абитуриенты смотрят на программы преподавания. Не могу сказать, что это позволит вам хоть что-то понять. Потому что:

  • Не думаю, что прямо все названия предметов вы поймете.
  • Важен не сам предмет, а кто и как его преподает.

Но если все же очень сильно хочется, то лучше ищите по ключевым словам РПУД (рабочая программа учебной дисциплины). Каждый преподаватель к своему курсу готовит РПУД, где указывает: какие темы будут читаться, сколько часов, какая будет практика, какие вопросы будут на экзамене и многое другое. Например, вот РПУДы УрФУ - https://programs.edu.urfu.ru/ru/8800/documents/2018/

Итог

И так, если вы решили стать IT-специалистом, то вот мой порядок, как стоит выбирать вуз:

  • Определитесь с целью, чем именно вы хотите заниматься - компьютерной безопасностью, системным программированием, робототехникой или чем-то еще. Если пока не получается, ничего страшного.
  • Выберите несколько потенциальных для поступления вузов на основании рейтинга и вступительных баллов. Чем выше - тем лучше.
  • Лучше поступать на смежное направление с более низким проходным баллом, чем на топовое направление вуза с более низким рейтингом.
  • Попробуйте пообщаться со студентами или преподавателями тех направлений и вузов, которые вам приглянулись. Информация из первых уст очень ценная.

Выбирайте вуз с умом!

Если будут вопросы, пишите в комментариях.

P.S. Возможно с некоторыми из вас увидимся на парах)

22
Начать дискуссию