Работа, декрет и равноправие

Сегодня часто поднимают вопрос о равноправии на современном российском рынке труда, но обещание равенства – это еще не само равенство. В процессе поиска работы я столкнулась с несколькими трудностями, из-за которых я порой теряю и своё время, и работодателя. С подобными сложностями встречаются и многие другие женщины, находящиеся в декрете или только вышедшие из него.

Если реалистично смотреть на ситуацию, то большинство мужчин искренне убеждены в своем праве строить успешную карьеру, совмещая ее с нормальной личной жизнью. Для большинства женщин подобное совмещение кажется в лучшем случае сложным, а в худшем — и вовсе невозможным. Например, по данным Росстата за второй квартал 2020 года, около 1,3 млн россиянок находились в отпуске по уходу за ребенком, и каждая третья женщина искала работу. А матерям устроиться на работу сейчас крайне тяжело, и проблема не касается каких-то конкретных должностей, профессиональных навыков или других рабочих моментов. Зачастую эта проблема возникает из-за стереотипного мышления работодателя.

Когда женщина выходит на работу, то она, в первую очередь, показывает себя с профессиональной точки зрения. Однако у многих матерей есть такие ограничения в виде неполного рабочего дня, гибкого графика, удаленной работы, получение больничного листа в случае болезни ребенка, постепенного погружения в рабочую атмосферу и других не самых приятных, на первый взгляд, для работодателя нюансов. А также в резюме не принято писать о декрете и детях во избежание дискриминации. Поэтому, проходя собеседования, на последнем этапе руководитель спрашивает неудобные вопросы у женщины и, узнав о маленьких детях, последняя получает часто отказ, что является абсолютно некорректным по отношению к женщине. Но не все работодатели реагируют одинаково, так как другие компании будут рады новой сотруднице, которая уже реализовала себя в семье и приобрела за время декретного отпуска новые навыки, необходимые для решения бизнес-задач.

Что, если организации введут определенные маркировки вакансий, доступных для матерей в декрете или матерей, у которых декрет закончился, и они только начали искать работу? Если была бы такая возможность, работодатели помогли тысячам женщинам, испытывающие временные трудности, найти подходящую работу и построить себе полноценную карьеру. Поиск для компаний и желающих трудоустроиться колоссально упростится, и обе стороны будут довольны.

Какие есть еще идеи, которые помогут работодателю и соискательницам встретить друг друга?

0
3 комментария
Борис Васильев

Самая простая и эффективная идея (не пишу, что самая простая): квалификация.
Знаю семью, и не одну, но пример один:
Глава семьи, доктор наук, руководитель крупного Института, слепой (!!!) с 13 лет.
Жена - доктор наук, руководитель крупного отдела (не у мужа).
Детей пятеро (!!!).

Ну, прикиньте образ жизни членов семьи.
И проблемы трудоустройства жены.

Ответить
Развернуть ветку
PR-girl
Автор

Квалификация - это то, что даже и не обсуждается. Здесь не идет речи о том, чтобы женщину брали на работу только потому, что у нее дети. Нет. Здесь вопрос к работодателям :) 

Ответить
Развернуть ветку
Артём Назаретян

Можно еще развивать сообщества для работающих мамочек и тех мамочек, кто ищет работу. Или, например, в рамках ведения соцсетей компаниям вести рубрику с описанием удобств работы в данной компании именно для мам. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null