Как менялись способы тестирования на ковид с начала пандемии

Эксперты международного поставщика качественных систем диагностики и защиты от инфекционных заболеваний WhiteProduct и главный врач Центра диагностики и лечения им. Н. А. Семашко рассказывают, какие существуют тесты на COVID-19 и как они работают.

Понять, болеет ли в данный момент человек COVID-19, можно несколькими способами. Одни из наиболее популярных – диагностика методом ПЦР или с помощью тест-систем на антиген вируса.

Первый метод — ПЦР (расшифровывается как полимеразная цепная реакция) появился в 80-е годы прошлого века. Он показывает присутствие генетического материала вируса. Сейчас ПЦР-тесты используются для диагностики множества заболеваний (гепатиты, ВИЧ); в генетике (установление родства), археологии.

ПЦР-тестирование в реальном времени позволяет получить количественный результат. В целом тест очень специфичен и ошибаться не может, пока РНК вируса именно такая, как в тестовом наборе реагентов. Обнаружить антиген возбудителя можно уже на ранних стадиях заболевания (как правило, на третий-пятый день) — даже при условии содержания вируса в минимальном количестве в исследуемом биоматериале. Антиген — структурная единица вируса (его РНК), поэтому его выявление указывает на присутствие инфекции в организме человека и говорит о разгаре заболевания.

У классического исследования ПЦР есть существенные недостатки: например, в первые месяцы распространения инфекции результат иногда приходилось ждать до пяти дней. Также для него необходимы лаборатории, высококвалифицированные специалисты, налаженная логистика. Это относительно легко организовать в большом городе — но, если речь идет об отдаленных населенных пунктах, задача резко усложняется.

Нужны были другие, доступные инструменты диагностики, которые могли бы использовать бригады скорой помощи, младшие медицинские работники, предприятия для быстрого качественного тестирования.

В 2020 году Департамент здравоохранения города Москвы выпустил временное руководство по лабораторной диагностике COVID-19 в условиях пандемии. В нем эксперты ведомства отметили, что возможность быстро получить результат очень важна, и что можно также использовать и экспресс-тесты.

Второй метод тестирования осуществляется методом ИХА (иммунохроматографического анализа). В десятой версии Временных методических рекомендаций Минздрава РФ экспресс-тесты на антиген приравняли к ПЦР-тестам по уровню эффективности и значимости. Они основаны на реакции антигена и соответствующему ему антителу. Для этого теста собранный биоматериал из носоглотки нужно перемешать с буферной жидкостью и нанести на тестовую полоску – результат будет в течение семи минут.

Тестирование показывает наличие вируса с первого дня появления симптомов и до пятого-седьмого дня: после этого концентрация вируса в слизистой носоглотки резко снижается и становится ниже того порога, который может обнаружить тест. В этот момент происходит иммунный ответ организма и вырабатываются антитела, которые можно обнаружить уже с помощью других специальных тест-систем. Важно помнить, что самая большая концентрация антигена вируса — на второй и третий день после заражения.

По разным оценкам, симптомов COVID-19 нет у 20- 55% процентов заболевших. Но они могут заражать других — поэтому, чем больше людей сделают тест, тем лучше. Для быстрого личного контроля можно использовать экспресс-тесты. Они расширяют возможности диагностики COVID-19 в условиях повышенной загруженности медицинских служб, в труднодоступных местах, где осложнена организация лабораторных пунктов. При этом важно помнить, что результаты экспресс-теста можно предоставить в Роспотребнадзор и в другие ведомства, но, в отличие от ПЦР, нельзя использовать для выезда за границу.

Начать дискуссию