{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наталья Суркова

Психология и цифровые технологии: какие изменения нас ждут

Мы живем во времена стремительного развития цифровых технологий. Мир вокруг нас меняется, так же, как и запросы людей. Прогресс коснулся и сферы психотерапии. Но сможет ли искусственный интеллект стать заменой живых психотерапевтов?

Каждый период развития человечества сопряжен с теми или иными проблемами. Менялись исторические эпохи, а вместе с ними – внешние и внутренние потребности людей. В начале 20 века жесткость моральных догм достигла своего пика, вследствие чего в обществе возникла самая настоящая истерия. Это стало толчком к созданию психоанализа, основателем которого является легендарный Фрейд. После войны у людей возникла потребность в помощи, чтобы пережить тяжелые утраты и все прилагающиеся к ним последствия. Многие попросту не могли понять, как им дальше жить, а главное – зачем. Это стало толчком к возникновению экзистенциального анализа. Можно приводить еще много примеров. Суть одна – спрос на психологическую помощь рождает предложение.

Конец 20 века ознаменовался очередной эпидемией психических расстройств. Наиболее распространенными среди них стали депрессия и тревожность. Тенденция сохраняется по сей день, ведь мы живем в мире постоянного стресса, информационного потока и шумового загрязнения. Вокруг нас полно условий, которым нужно соответствовать, и модных тенденций, которым приходится следовать. Все это приводит к тому, что люди живут в состоянии постоянного напряжение. Они готовы ко взрыву в любой момент. На фоне этого в определенный момент возникает депрессия – состояние, при котором человек теряет способность вообще что-либо хотеть. Статистические данные ВОЗ гласят, что депрессия – самое распространенное сегодня расстройство, являющееся причиной нетрудоспособности человека. Данное состояние может прогрессировать, доводя людей до суицида. И далеко не каждый своевременно получает психологическую помощь, благодаря которой удается избежать трагических последствий.

Однако есть и хорошие новости. Сегодня ведется активная разработка различных инструментов, помогающих справиться с депрессией и тревожными состояниями. Специалисты в сфере психического здоровья ведут постоянную работу над тем, чтобы улучшить качество жизни человека – как на физиологическом, так и на ментальном уровне.

К сожалению, за психологической помощью обращается очень мало людей. Статистические данные гласят, что в некоторых странах данный показатель составляет всего 10% от людей с психическими проблемами! Люди не обращаются за помощью по разным причинам. Кто-то считает, что это дорого. Другие убеждены, что психологи занимаются непонятно чем и действительно помочь попросту не могут. Это вынуждает специалистов придумывать все новые способы помощи населения, которые вызовут доверие и действительно заинтересуют. Отсюда такой повышенный интерес к психотерапии виртуальной реальности. Сегодня очень популярны различные приложения для психологической самопомощи, основанные на искусственном интеллекте. Но насколько они эффективны? Может ли приложение заменить реального психотерапевта?

Современные технологии: карманный психолог, который всегда с вами

Каждый из нас сегодня имеет доступ к неограниченному количество информации в любое время и в любой точке планеты. Мы можем общаться с совершенно разными людьми – еще 40-50 лет назад эта возможность казалась фантастической. Однако с момента столь кардинального прогресса прошло не так много времени, поэтому нельзя однозначно сказать – хорошо это или плохо. Все-таки социальные сети и цифровизация в целом привели к появлению целого спектра новых психических проблем.

Современный человек может выбирать наиболее удобные для себя способы общения. Сегодня для того, чтобы получить помощь квалифицированного психолога, не нужно даже выходить из дома – сделать это можно в режиме онлайн по видеосвязи. Передовые разработки в области безопасности позволяют обеспечивать полную конфиденциальность общения. Однако это нельзя назвать инновациями – подобное практикуется уже как минимум 10 лет, и таким мало кого можно удивить.

В последнее время в сфере психологии появилась масса мобильных приложений. Они позволяют оценить собственный прогресс в сфере работы над собой, а также предостеречь от ряда потенциальных опасностей. В приложении MoodKit можно следить за негативным мышлением и вести виртуальный журнал настроения. Другие программы при помощи геолокации отслеживают активность социального взаимодействия человека, чтобы своевременно обнаружить первые признаки развития депрессии. Кроме того, существует масса различного софта для поддержания здорового образа жизни.

Популярные направления

Виртуальная реальность проникла и в современную психотерапию. Сегодня ведется активное тестирование VR-очков для лечения депрессивных состояний и последствий различных психических травм.

В Университете Барселоны было проведено интересное исследование. Люди на камеру рассказывали о собственных психологических проблемах, после чего с помощью виртуальной реальности смотрели на себя со стороны и сами давали себе консультации. Советы, данные в образе Зигмунда Фрейда, оказались наиболее эффективными. Специалисты объясняют это тем, что столь мощный образ вселял добровольцам уверенность в собственной компетентности.

В сфере виртуальной реальности сегодня ведутся очень полезные разработки. Одна из последних – приложение-симулятор для психической помощи. Программа воссоздает ситуацию, вызывающую у человека стресс и тревожность. В этот момент у пользователя фиксируются жизненно важные показатели: пульс, дыхательный ритм и т.д. Человек должен научиться контролировать свое состояние и приводить физиологические показатели в норму, что также фиксируется в приложении. После этого применить приобретенный навык в реальной ситуации не составит труда.

Роботы и психотерапия

Одно из самых прогрессивных и волнующих направлений последних лет – искусственный интеллект. Сегодня по всему миру ведутся активные разработки чат-ботов, направленных на оказание психологической помощи пользователям с различными проблемами.

В работе применяется совершенно иной подход, нежели подразумевает традиционная психология. Искусственный интеллект основывается на том, что воспоминания и прошлый опыт – далеко не главное. Важную роль играет то, что вы чувствуете в моменте. Необходимо работать над текущим состоянием собственной психики, чтобы получать удовольствие от жизни в любых ситуациях и адекватно на них реагировать. И чат-бот направлен на то, чтобы подсказать пользователю, в какой именно момент он слишком строго к себе относится или неправильно воспринимает ситуацию.

Эффективность искусственного интеллекта в психотерапии

По статистике, психотерапия в кабинете специалиста и в онлайн-формате обладает одинаковой эффективностью. В перспективе ученые хотят передать возможность оказывать людям психологическую помощь машинам. Они смогут всегда быть на связи, соблюдать самые эффективные протоколы, учитывать все индивидуальные особенности каждого клиента. Есть и другой аспект – доверие. Пациенту будет гораздо проще открыться программе, чем живому человеку, который может оказаться некомпетентным или не соблюдать правила конфиденциальности.

Разработчики чат-бота, предоставляющего психологическую помощь, утверждают, что вовсе не стремятся лишить практикующих психотерапевтов работы. Их труды направлены на то, чтобы предоставить людям возможность выбирать, с кем именно они хотят общаться.

Еще один момент – спрос. Статистика показывает, что людей с различными психологическими проблемами гораздо больше, чем квалифицированных специалистов, которые действительно могут помочь. Для этого и нужен искусственный интеллект. Он будет работать по максимально четким алгоритмам. С помощью данных инструментов каждый из нас сможет собрать себя заново, изменить собственную манеру поведения и даже личность. А главное, помощник всегда будет под рукой – мы сможем получить поддержку в самый необходимый момент.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null