{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Людмила Жаворонкова

Прогресс в пластической хирургии: тренды последних лет

Многие убеждены, что лицевая пластическая хирургия стоит на месте, из года в год предлагая пациентам одни и те же методики. Однако это далеко не так – сегодня существует масса малоинвазивных, прогрессивных техник вмешательства, которые еще 10-15 лет назад трудно было представить.

Каждый из нас стремится к молодости и красоте. Если раньше к старению относились как к неизбежному, то сейчас у людей появились вполне реальные возможности с ним бороться. Все большее количество людей обращается к врачам с просьбой произвести те или иные трансформации во внешности. Примечательно, что все чаще это – обычные люди, а не медийные личности, которые просто обязаны выглядеть на все 100%. С чем же связан такой ажиотаж? Основные причины – доступность пластической хирургии и появление новых, более безопасных методик омоложения.

Пластика лица – крайне сложный и ответственный процесс. Даже малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому к развитию данной сферы прикован особый интерес. 10-15 лет назад эстетическая хирургия практически не развивалась, и даже внедряемые инновационные методики добирались до российских врачей очень долго. Но в последние годы ситуация изменилась – способов вмешательства стало в разы больше.

Совершенствование не обошло стороной и материалы. Для эстетической косметологии всегда отбиралось все самое безопасное и эффективное. Ведь крайне важно понимать, как будет вести себя косметический шов или имплантат не только в текущем моменте или реабилитационном периоде, но и в долгосрочной перспективе.

Основные нововведения в пластической хирургии

За все время существования пластической хирургии произошло 4 основных прорыва в отрасли:

1. Появление ритидэктомии. Это операция, направленная на иссечение морщин. Сегодня она считается элементарной, но именно на ее основе развились другие техники предотвращения преждевременного старения кожи.

2. Возникновение поверхностных лифтингов. Вмешательство касалось только верхних слоев кожи, что помогало добиться максимального эффекта при минимальных повреждениях.

3. Работа с глубокими тканями. Пластические хирурги научились мягко, но эффективно воздействовать на структуры кожи.

4. Появление малоинвазивных методик, выполняющихся с минимальным доступом. Операции проводятся под контролем видеоассистента – никаких полостных разрезов и длительной постоперационной реабилитации.

Малоинвазивные методики эстетической косметологии

У малоинвазивных операций есть свои преимущества и недостатки. Основной плюс – сокращение операционных надрезов и минимальный рубец, что позволяет практически полностью скрыть следы от проведенных манипуляций. Малоинвазивные вмешательства осуществляются с применением эндоскопического доступа или через естественные зоны доступа. Однако в данном случае страдает результативность – таким образом далеко не всегда удается добиться желаемого результата. Но ученые и медики по всему миру активно работают в данном направлении.

Прогресс в реабилитационном периоде – возможно ли

Многие пластические хирурги обещают пациентам чудодейственное восстановление после ряда процедур. По их словам, чуть ли не на следующий день после вмешательства можно будет вернуться в привычный ритм жизни. Однако эксперты убеждены, что это мало соответствует действительности, и подобному явлению есть вполне рациональное объяснение.

Серьезных прорывов в ускорении постоперационной реабилитации в ближайшем будущем ждать не стоит. Для этого необходимо вносить серьезные изменения в геном человека, что пока невозможно, да и не совсем оправдано. Организм человека работает, как часы, и у него есть свои законы и восстановительные циклы. Данные показатели заданы природой, и еще никому не удалось значительно их ускорить. Реабилитационный период после серьезных пластических операций может достигать от 6 до 12 месяцев – к этому нужно быть готовым. Оценка хода реабилитации осуществляется через 1, 6 и 12 месяцев после вмешательства. Через месяц можно понять, корректно ли завершился минимальный восстановительный цикл организма. Спустя год врачи оценивают, удалось ли им добиться желаемого результата и насколько он выражен.

Важно понимать, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому ни один врач не может гарантировать точного результата. На биологический ответ организма на разного рода вмешательство влияет ряд факторов. У женщин это – менопауза, перестройка гормонального фона и многое другое. Да, сегодня для ускорения реабилитации активно применяются различные физиотерапевтические методики. Однако эффективность данных процедур не является доказанной. Как пример можно рассмотреть сосудистое русло и движение лимфы. Это крайне сложные природные процессы, повлиять на которые невозможно. В любой момент что-то может пойти не так и возникнут осложнения – это уже находится вне компетенции врача. Просто такова структура конкретного организма.

Однако физиотерапевтические процедуры обеспечивают организму максимально комфортные и щадящие условия для того, чтобы он спокойно восстанавливался. Кроме того, после серьезных пластических операций может быть показан прием лекарственных препаратов, позволяющих контролировать постоперационную симптоматику.

Местные операции

Все большее количество пациенток склоняется к тому, чтобы проводить местные коррекции, оказываясь от обширного хирургического вмешательства. Классический пример – подтяжка лица нитями, удаление комков Биша, блефаропластика. Относительно простые операции позволяют добиться желаемого результата здесь и сейчас, значительно преобразив внешность. Но важно понимать, что удовлетворительных визуальных изменений удастся добиться только на лице молодого пациента. Возрастная кожа имеет совершенно другую структуру, и вышеперечисленные операции могут не принести должного результата.

Авторские методики пластических операций

Сегодня многие хирурги пытаются завлечь пациентов якобы уникальными авторскими методиками проведения манипуляций. На деле они лукавят – все, что могло быть изобретено в пластической хирургии на данном этапе развития человечества, уже существует.

Другой вопрос – опыт. Анатомия каждого человека индивидуальна и имеет ряд своих нюансов. Настоящие профи своего дела не выполняют операции, как под копирку. Уже в процессе проведения манипуляции может выясниться, что нужно слегка подкорректировать технику, чтобы добиться желаемого результата. Все это решается в моменте, и на выходе получается впечатляющий эффект. Умение врача подстраиваться под ситуацию, совмещать разные техники и учитывать индивидуальные особенности каждого пациента – это и есть самая лучшая авторская методика.

В моду вернулась натуральность

Еще несколько лет назад по некоторым девушкам можно было сказать, что они однозначно оперируются у одного хирурга. Однако сегодня существует обнадеживающая тенденция на сохранение естественности. Даже в случае проведения хирургических манипуляций, они выполняются с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Корректировки проводятся мягко, индивидуально, практически не меняя черты лица – просто делая их более органичными.

Современная пластическая хирургия значительно совершенствуется, благодаря чему ее результаты выглядят гораздо более естественными. Наилучшего эффекта удается добиться в случае, если пластический хирург работает в тандеме с косметологом. Это дополняющие друг друга отрасли, благодаря которым можно не только получить впечатляющий результат и надолго сохранить молодость, но и добиться продолжительного эффекта.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null