Индустрия косметологии в СССР и её история: какой была советская косметика

Индустрия косметологии в СССР и её история: какой была советская косметика

Вероятно, из-за того, что в Советском Союзе всегда существовало понятие дефицит, сформировалось расхожее мнение о том, что в Стране Советов не было ни приличной косметики, ни косметологии в широком понимании этого слова. Мнение глубоко ошибочное. Его можно сравнить разве что с утверждением одной из наших соотечественниц, которое прозвучало на первом телемосте с США, о том, что и секса-то у нас нет. Смешно, не более того. Российская современная косметология базируется на научной школе, традициях, отношении к пациентам, которые получены в наследство именно от СССР.

Немного истории

Не случайно, советские женщины всегда считались одними из самых красивых в мире, производили фурор среди иностранцев за границей при выезде на кинофестивали, гастроли, показы мод. Конечно, природная, генетически наследуемая красота предков, играет большую роль. Но, кто, скажите, назовет красивой неухоженную женщину? Значит, уходовые средства и процедуры всегда были верными спутниками прекрасной половины Советского Союза.

Осмелимся утверждать, что в косметологии, как и в космосе, СССР был впереди всей планеты:

· Во-первых, существовала отличная научная дерматологическая школа. Она легла в основу «новорожденной» косметологии. Все инновационные терапевтические процедуры были разновидностью физиотерапии, проходили долгие клинические испытания, прежде чем стать достоянием широкой публики. Что касается пластической хирургии, которая появилась на свет почти одновременно с косметологией, то там практиковали лучшие челюстно-лицевые хирурги, имеющие большой опыт практической работы.

· Во-вторых, уходовые средства отечественного производства всегда славились своей натуральностью. Правда, косметическая промышленность оставляла желать лучшего. Не умели в Союзе делать красивую привлекательную упаковку, не могли добиться глубокой очистки косметических средств. Но это другая история. Натуральность в большой степени купировала эти недостатки. Не все знают, что советская косметика долгое время была образцом для западных производителей именно с этой точки зрения, считается, что было все наоборот. Но развитие химии нивелировало разницу между синтетическими и натуральными средствами. Синтетика стала даже более эффективной и благополучной для кожи.

· В-третьих, ноги пресловутого индивидуального (персонального) подхода к проблеме растут именно из Советского Союза. Сначала – диагноз и причина появившейся неприятности, а потом – комплексное дерматокосметологическое лечение по схеме, адаптированной к физиологическим особенностям пациента. Услуги косметологии в СССР были одинаково доступны всем, независимо от пола, возраста.

· В-четвертых, В СССР работала целая разветвленная сеть косметологических кабинетов, клиник, НИИ, которая готовила теоретически и практически толковых специалистов, владеющих навыками не только дерматологии и хирургии, но и смежных с ними специальностей, прежде всего – в области фармакологии, гинекологии, гастроэнтерологии, инфекционных болезней. Придатками кожи занималась отдельная наука – трихология.

· В-пятых, в Союзе существовала целая отрасль, которая занималась исследованиями сырья, красителей для косметических средств на предмет их токсичности, канцерогенности, аллергенности.

Можно привести и еще доводы в пользу успешности косметологии в СССР, но уже этого достаточно, чтобы просто начать уважать и ценить советскую косметологию.

Только факты

Вообще, в России еще в 1908 году была узаконена врачебная косметика, выпущен потрясающий, со слов наших бабушек и прабабушек, крем «Метаморфозы», который пользовался бешеным успехом за границей. С 1910 года регулярно издавались книги косметической тематики: «Курс врачебной косметики для врачей, массажисток и публики» Столетова Н.В., «Руководство по врачебной косметике и лечение волос» Маржецкого С.И., «Краткое руководство и программы дополнительного курса по врачебной косметике» С. Я. Эйгорна.

Все это досталось в наследство советской власти, у которой, как говорится, руки дошли до врачебной косметики только в тридцатые годы прошлого века, когда закончилось труднейшее время для страны и началось бурное знакомство СССР с Западом.

Сам термин косметология появился с легкой руки А. Voina на Международном конгрессе дерматологов в Бухаресте в 1934 году и трактовался, как научная дисциплина на стыке косметических средств, медицины, фармакологии и социологии. Косметика, как термин, с тех пор используется в медицине только в прикладном значении – косметические операции, процедуры, средства.

Идея организации косметологической службы в СССР принадлежит жене Молотова – Полине Жемчужной, которая привезла ее с собой после поездки во Францию. Сначала открыли «пробный» косметологический кабинет, затем в 1935 году – первую крупную клинику. Через два года появился Московский институт красоты и гигиены Министерства пищевой промышленности СССР, переданный в 1952 году М3 РСФСР и переименованный сначала в Институт врачебной косметики, а в 1966 году – в Московский научно-исследовательский институт косметологии М3 РСФСР. Его первым руководителем стала А.Ф. Ахабадзе.

Под крышей этого института начала развиваться и пластическая хирургия, первое отделение которой открылось в 1952 году. Но создал это направление А.И. Микоян в 1937 году под эгидой Главпарфюмерторга. Самостоятельным учреждением Институт пластической хирургии стал в шестидесятых годах прошлого столетия. Примерно в это же время в стране появились первые силиконовые импланты, что сделало эту ветвь косметологии необычайно популярной. Работали в области пластической хирургии ученые с мировым именем, дерматологи и хирурги – В. И. Сухарев, М. А. Розентул, М. М. Желтаков и практики – А. Э. Рауэр, H. М. Михельсон, Ф. М. Хитров, их ученики.

Институт красоты, который сегодня расположен на Арбате, был открыт к пятидесятилетию советской власти. Его первым руководителем стала И.И. Кальгуненко. Соперничество, в хорошем смысле этого слова, двух удивительных женщин – руководительниц двух институтов – во многом двигало косметологию в СССР вперед.

Специалисты

Успехи советской косметологии во многом зависели от подготовки квалифицированных кадров. Врачом косметологом можно было стать только закончив медицинский институт, пройдя дополнительную специализацию по косметологии длительностью не менее года на базе лучших научно-исследовательских институтов страны. Была создана и специальная трехгодичная ординатура по дермато-венерологии, год которой был посвящен изучению косметологических проблем.

Направление в такую ординатуру получали лучшие студенты мединститутов, выбравшие своей специальностью дерматовенерологию или дерматокосметологию. При этом места всегда были ограничены, поскольку существовала плановая подготовка медицинских специалистов и без необходимости получить такую специализацию не представлялось возможным. Занятия в НИИ совмещали теорию с практикой. К концу окончания ординатуры лечебно-профилактические учреждения страны получали готовых высококвалифицированных специалистов в области косметологии. А таких медицинских организаций, которые занимались косметологическими услугами в стране и были расположены в каждом более-менее крупном городе к началу девяностых годов прошлого века насчитывалось около 200.

Научные исследования, проводимые в СССР, охватывали ряд направлений:

· изучение причин и механизма развития проблемы с разработкой способов ее лечения;

· поиск новых фармакологических средств, биоактивных веществ, влияющих на обменные процессы;

· биохимические аспекты: состав кожного сала, липидов, ферментов кожи, ДНК клетки и многое другое;

· способы устранения дефектов кожи дермабразией, криотерапией, диатермокоагуляцией;

· эстетическая хирургия, в том числе с использованием лазера.

Эти же направления с успехом разрабатываются и сейчас. Остается пожелать успехов косметологической индустрии России, не уступающих по своим масштабам косметологической индустрии СССР!

Начать дискуссию