COVID-19 - что это было и каковы итоги?

Klaus Schwab "Covd-19 The great reset" Klaus Schwab
Klaus Schwab "Covd-19 The great reset" Klaus Schwab

Клаус Шваб и его "Великая перезагрузка" вышла ..

Как и обещал более месяца назад - поделюсь главными идеями данного текста, а свои выводы и инсайты изложу в следующем посте.Ну, во первых - я не нашел никаких прямых зловеще-глобалистских заявлений (упоминания о которых вижу у многих патриотически настроенных интерпретаторов). Нет там этого. Но там есть очень много другого - намеков и посылов, умело вплетённых в общий поток разумных и довольно гуманных благопожеланий. Шваб ничего не говорит прямо и чётко - он говорит много общих и понятных вещей, в которые время от времени вкручивает один-два важных тезиса, увидев которые начинаешь понимать весь ранее прочитанный подтекст уже немного по-иному.

Итак, главные тезисы и наблюдения за ходом его мысли:

1. Текст написан не про весь мир, а про исключительно англо-саксонский и немного про Европу. Россия, Китай и Индия почти не упоминаются, я уже молчу про остальную Азию и Африку. Странно для вчерашнего глобалиста)

2. Шваб не особо сокрушается о растущей роли национальных правительств, т.к. они лучше мобилизуют ресурсы в борьбе с пандемией. Рост роли государств неизбежен и это нормально. Ни о каком наднациональном органе управления миром речи уже не идет. Хмм...

3. Глобальный "макросброс" экономики приведет к уничтожению/переформатированию целых отраслей, лишая многих людей работы.

4. Меры поддержки путем прямого вливания "вертолетных денег" являются наилучшим способом помощи экономикам, но неизбежно ведут к нарастанию долгов, от домохозяйств до государств.

5. Экономический рост скорее всего уже не должен являться целью национальных правительств, скорее нужно говорить "об ограничении роста ВВП и общем снижении потребления". Очень занятная мысль, особенно для стран с растущей экономикой или "третьего мира", правда?)

6. Роль доллара как основы экономики строится "исключительно на доверии к нему и отсутствии альтернатив". А вот это уже от вчерашнего глобалиста!

7. Коронакризис спровоцировал рост неравенства и будет провоцировать острые социально-политические конфликты на этой почве, напряженность и кровавость которых будет только расти. Эти потрясения будут длиться годами и десятилетиями.

8. Требуется пересмотреть парадигмы капитализма в сторону более справедливого распределения богатства. Упс - а вот это уже левый поворот на 90 град. в сторону социализма, или как нужно понимать? При этом он не подвергает критике саму суть финансового корпоративизма. Занятно...

9. "ХХI век будет эпохой без абсолютного гегемона, в течение которого ни одна сила не получит абсолютного господства" - это цитата. Ба-бах - так это же откровенный слив США. Один из ключевых тезисов.

10 "Трилемма глобализации - из трех элементов (глобализация, демократия, национальные государства) сосуществовать могут только два, а третий будет лишним". И национальные государства здесь - наименее желательный элемент. Ну это понятно, тут он верен глобалистской идеологии.

11. Очень здорово, что природа отдохнула от человек в период локдаунов и очень жаль, что восстановление экономик после них опять начнет вредить окружающей среде. "Ковид кризис в этом смысле пропал даром" - цитата.

12. Государства преуспели в контроле за передвижением людей для ограничения заболеваемости и все эти меры будут усиливаться для борьбы с будущими угрозами. "Компромисс между конфиденциальностью и здоровьем - это ложная дилемма" - цитата.

13. Ограничения, связанные с пандемией не ослабнут в обозримом будущем, так как впереди следует ожидать более смертоносных пандемий.

14. "Крупный бизнес станет еще больше, а малый сильно ослабнет или погибнет" - цитата. И при этом ни слова о том, что помогать нужно малому и среднему бизнесу как основе благосостояния большого числа людей. Еще один очень важный, но хорошо замаскированный тезис.

15. Социально-политический хаос и конфликты приведут к появлению диктаторов и националистических движений.

16. Люди в период кризиса будут еще более подвержены неврозам, депрессиям и отчаянию, что приведет к большому числу агрессивных и преступных действий со стороны некоторых индивидов.

17. Никакой ясной стратегии "Великой перезагрузки" нет, впереди нас ждет длительный период поиска решений "в мире, где фактически никто ни за что не отвечает" - цитата.

The Economist. обложка март 2020 The Economist
The Economist. обложка март 2020 The Economist

Рестроспектируя и осмысливая то, как вспышка SARS-CoV-2 за месяц превратилась в пандемию у меня остается только один вывод - это была очередная вспышка очередного штамма, которая была вполне ожидаема с 2019 года. Однако, очень многие группы интересов решили извлечь из этого бенефиты - от глобальной остановки экономики и сброса индексов до перезагрузки геополитики. Показанная выше обложка "Экономиста" за март 2020 г. косвенно указывает на полную прозрачность их намёков.

Феномен "падающих китайцев" ярко указывает на большую роль медиа в раздувании тотального чумного ужаса. Однако, с другой стороны очевидно, что сам вирус не выдумка - он реален и вполне себе опасен (нам с супругой повезло перенести его в легкой форме).Не вижу смысла гадать, искусственный штамм или природный. Это уже не имеет значения, да и вряд ли удастся узнать достоверно. Так что конспирологией я заниматься не буду. Я вижу смысл в том, чтобы разобрать ключевые тренды после пандемии и поискать в конечном счете бенефициаров, используя проверенный веками принцип сui prodest (кому это выгодно). Особенно это будет сделать интересно, учитывая тезисы Клауса Шваба (см. выше).

Итак, итоги и макро-тренды новой реальности:

1. усиление контроля за населением и сокращения свобод руками национальных правительств;

2. формирование устойчивых социальных привычек дистанцирования, что легко превращается в тотальную атомизацию общества при объявлении локдауна; создание устойчиво растущего спроса на виртуальные коммуникации и виртуальные развлечения;

НО, окончательно изжить нашу природную потребность в социализации, похоже не получилось.

3. нарастание долговой нагрузки всех субъектов экономики - от домохозяйств до государств, что неизбежно движется в сторону дефолтов;

4. нарастание интереса к социалистическим инструментам поддержки населения в виде "безусловного дохода" и т.д. Раскручивая эту тему далее можно получить огромный слой иждивенцев или "бесполезного класса" (термин Харари), зависящих от пособий и лишенных социальных лифтов;

5. колоссальной силы удар по малому бизнесу в западном полушарии и переток капиталов к корпорациям и это только начало данного процесса;

6. рост оборонных заказов как способа стимулирования национальных экономик, срытая гонка вооружения. А это неминуемо ведет к росту конфликтов и запросу на силовое решение политических споров;

7. полная дестабилизация глобальной системы безопасности. Началась политическая "война всех против всех" с целью занять наиболее выгодные позиции и сформировать автаркичные техно-политические "острова" (термин Д. Пескова, АСИ);

8. фактический слив гегемона (США) и явное снижение его экономического и политического доминирования. Никакие арьергардные бои США с Россией и Китаем уже ничего не меняют - ставки на крах США уже сделаны;

9. усиление влияния глобальных корпораций (наиболее показательны примеры социальных сетей и производителей вакцин), которые начинают вести переговоры с национальными государствами фактически на равных;

10. общий рост стрессов, неврозов, фобий и агрессии среди населения планеты. Это неизбежно приведет к росту числа трагедий (расстрелов, подрывов, нападений) в основе которых лежит спонтанное и немотивированное насилие.

Кто понес наибольшие потери от ковида? США и Европа, бедные страны Азии, Африки и Южной Америки. Мы все с вами, т.к. возникли прецеденты значительного ограничения наших свобод.

Кто получил выгоды? Глобальные корпорации в США и Европе, осознавшие свои силы к самостоятельной игре. Китай, первым начавший восстановление экономики после локдауна. Россия, частично, воспользовавшись ослаблением гегемона для усиления своего суверенитета.

НО, важно понимать - ковид спровоцировал длительный период мировой турбулентности вплоть до 2030 года и дальше будет все страннее, неожиданней и опасней.

реклама
разместить
2 комментария

срытая гонка вооруженияя бы даже сказал "сратая"