Жалоба на судью: в каких случаях, как и куда подавать?

Когда граждане обращаются в суд, чтобы защитить свои права, интересы, они могут столкнуться с недобросовестностью, затягиванием рассмотрения дела, грубостью судьи. Бывают ситуации, когда судьи откровенно высказывают неуважение к участникам процесса, демонстрируют более благоприятное отношение к одной и сторон еще до вынесения решения.

Судья зачитывает решение по ходатайству одной из сторон
Судья зачитывает решение по ходатайству одной из сторон

Не всегда стоит терпеть такое поведение. Каждый участник процесса может попытаться привлечь суд к ответственности. Он вправе объявить отвод, направить жалобу в Квалификационную коллегию судей, Председателю суда, где проходят слушания. Как правильно это сделать, чтобы жалоба была эффективной, куда лучше ее направить, в каких случаях, что лучше не предпринимать я расскажу в этом материале.

Не стоит путать с ситуациями, когда судья, по мнению сторон в деле, принял итоговое незаконное или несправедливое решение. Его всегда можно обжаловать в вышестоящие инстанции. Но самого судью привлечь к ответственности за принятие решения, противоречащего позиции вышестоящей инстанции, нельзя. Об этом я подробно расскажу в другой статье.

Как правильно пожаловаться на судью?

Прежде всего, не стоит писать жалобу в полицию, прокуратуру и другие органы правопорядка, поскольку у них отсутствуют полномочия по контролю за действиями судьи.

Также не надо направлять жалобу на судью в вышестоящий суд, например, в районный, городской. Апелляционная, кассационная инстанция призвана следить за законностью, справедливостью правосудия, осуществляемого нижестоящими инстанциями. Делается это в строгом порядке, регламентированном законами России. Поэтому вышестоящие суды не занимаются рассмотрением жалоб на действия конкретного судьи, на его грубое, предвзятое отношение, намеренное затягивание процесса.

Есть несколько законных способов влияния на некомпетентного судью:

  • объявить отвод,
  • написать жалобу на имя Председателя суда;
  • отправить претензию в Квалификационную коллегию судей (далее - ККС).

Рассмотрим каждый способ подробно.

Отвод

В каждой отрасли процессуального права (уголовном, гражданском и других) содержится право на отвод судьи. Заявлять об отводе вправе каждая сторона по делу. Порядок подачи, рассмотрения требования об отводе примерно одинаковый во всех отраслях права.

Образец заявления об отводе судьи
Образец заявления об отводе судьи

Указанное заявление передается тому же судье, от которого участники рассматриваемого дела намерены “избавиться”. Получается: он сам решает, удовлетворить отвод или нет.

Логично, что практически всегда отвод отклоняется, дело продолжает слушаться в прежнем составе.

Важно! Определение судьи об отказе в отводе самого себя нельзя обжаловать. Однако данный факт участники процесса вправе упомянуть, когда дело будет впоследствии слушаться в вышестоящей инстанции.

Основания для самоотвода судьи, принятия отвода по заявлению участников дела:

  • родственные связи, близкие отношения с участниками дела,
  • участие ранее рассматриваемом деле в качестве следователя, прокурора, дознавателя, адвоката,
  • явный или косвенный интерес в исходе дела.

Данные обстоятельства потребуется подтвердить документально. В остальных ситуациях стороны обязаны доказывать необъективность судьи, основания для ее отвода самостоятельно. Сделать это удается крайне редко.

Участник процесса заявляет отвод судье
Участник процесса заявляет отвод судье

Порядочный судья объявит самоотвод сам, если появятся даже небольшие факты, вызывающие у участников дела сомнения в его объективности.

Система отвода судей в России не функционирует, как положено. Логично, что сам судья никогда не признает свою предвзятость, благосклонность к одной из сторон, особый интерес в исходе дела, когда на это не указывают очевидные всем признаки.

Жалоба Председателю суда

Когда судья специально затягивает рассмотрение дела, занимается волокитой, грубо ведет себя во время заседаний, открыто высказывает пренебрежение к одной из сторон, можно передать претензию Председателю суда, где трудится некомпетентный служитель правосудия.

Вместе с тем надо учитывать: в ст. 10 ФЗ “О статусе судей” говорится, что любое вмешательство сторонних граждан (включая Председателя) в процесс отправления правосудия недопустимо.

Председатель оставит претензию без рассмотрения, когда не представлены неоспоримые доказательства хамского поведения судья, волокиты по ее вине:

  • аудиозапись неадекватного поведения во время рассмотрения дела,
  • документы, по которым усматривается явное затягивание процесса,
  • иные доказательства.

Когда участники процесса все-таки уверены, что дело не рассматривается без значимых причин на протяжении долгого времени (в нарушение закона), они вправе направить заявление с просьбой ускорить рассмотрение дела Председателю суда. Данный порядок регламентирован ч. 7 ст. 6.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ч. 7 ст. 6.1 Гражданско-процессуального кодекса РФ, ч. 6 ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

После рассмотрения ходатайства Председатель выносит определение об ускорении производства по делу (когда сочтет доводы заявителя обоснованными). В нем определены сроки, в которые рассмотрение дела должно быть завершено.

Судья не вправе проигнорировать данное определение, иначе Председатель может направить представление в Квалификационную коллегию судей для назначения в отношении судьи-волокитчицы дисциплинарного наказания.

Полезно! Не надо подавать жалобу Председателю суда на вынесенное судьей решение, на его процессуальные действия. Драгоценное время будет потеряно, поскольку промежуточные, окончательное решения по делу необходимо обжаловать в вышестоящие инстанции. Председатель таковой не является.

Жалоба в Квалификационную коллегию судей (ККС)

Когда требование об отводе судьи отклонено, обращение к Председателю суда, где вершит правосудие некомпетентный судья, не помогло, придется обращаться в Коллегию.

Сайт ККС, где можно написать жалобу на судью
Сайт ККС, где можно написать жалобу на судью

В претензии необходимо подробно расписать все меры, которые были выполнены для защиты прав: отвод, жалоба Председателю, заявление об ускорении рассмотрения дела (если проблема в этом), приложить копии ответов. Если указанных документов не будет, ККС отправит жалобу назад - на рассмотрение Председателю суда.

Кроме подробного описания нарушения жалоба должна содержать: ФИО заявителя, его адрес прописки, подпись, дату составления - п. 2.2 постановления Совета судей РФ № 354.

Часто ККС поручает именно суду осуществить проверку, после чего вернуть документы с результатами в ККС для принятия окончательного решения по жалобе.

Стоит ли сразу писать в ККС или лучше сначала заявить отвод судье, написать жалобу Председателю суда, вопрос неоднозначный.

Некоторые юристы уверены: направленная сразу претензия в ККС может остановить недобросовестные действия судья, дисциплинировать ее поведение. Особенно это имеет значение, когда ККС просит Председателя суда уведомить коллегию о результатах проверки. Обычно судьи боятся попадать под дополнительное внимание ККС.

Другие юристы полагают: подавать сразу жалобу в ККС не имеет смысла. Поскольку она все равно перенаправляется обратно в суд на изучение Председателя. Не всегда ККС просит уведомить ее о результатах разбирательства.

Я рекомендую сначала пройти через все этапы - заявить отвод судье, написать жалобу Председателю, получить ответы, после этого обращаться в ККС. Это необходимо, чтобы Коллегия увидела: отправлять жалобу обратно в суд нецелесообразно, провела свою проверку.

Как Коллегия вправе наказать судью?

Судья обязан строго выполнять Кодекс судейской этики, он несет ответственность за нарушение правил слушания дел. За совершение мелкого нарушения судья наказан не будет. Но если нарушение значительное по жалобе на судью проводится проверка, в результате которой судью могут наказать:

  • вынести замечание, предупреждение,
  • выговор,
  • понизить в квалификационном классе (чем больше класс, тем важнее должность),
  • досрочно уволить.

Примеры: в 2017 году сняли досрочно с должности судью за то, что он отказывался передавать в вышестоящий суд жалобу на свое решение, а в 2018 уводили краснодарского судью - за нецензурную лексику во время заседаний.

Срок применения взыскания. Решение ККС о применении к судье взыскания принимается в течение 6 мес. со дня обнаружения нарушения. В срок не включаются время болезни, отпуска, проведения проверки. Санкции не могут применяться по истечении. 2-х лет с момента совершения дисциплинарного нарушения.

Итак, оптимальное решение в подобных делах - помощь грамотного юриста, адвоката. Он быстро проанализирует сложившуюся ситуацию, запланирует лучшую тактику поведения, поможет правильно написать жалобу (при необходимости). Возможно лучшим вариантом для участников дела станет не написание жалоб Председателю, в ККС, а указание на процессуальные нарушения судьи при апелляционном, кассационном обжаловании итогового решения по делу. На сайте HARANT.RU представлен большой выбор грамотных юристов со всех городов России.

3
4 комментария

Когда подаешь отвод судье,а потом делаешь на это ссылку в жалобах в инстанции,то как правило срабатывает принцип корпоративной солидарности и негативно сказывается на результате рассмотрения жалобы.Председатель суда как правило в курсе дела,а ККСу все по барабану если идет заказное правосудие.

1
Ответить

Добрый день.Так что же делать.У меня суды идут, а судья творит безобразие.Отвод отклонила.Как от нее избавиться?

Ответить

Послушайте записи с моих судебных заседаний... https://www.facebook.com/share/p/X7YR9Byu3wABdRJ7/?mibextid=qi2Omg
И по возможности, распространите их там где это возможно...

Ответить