Юристы про M&A

Есть ли жизнь после дью дила?

Обычно ни одна M&A сделка не обходится без дью дилидженс, когда инвестор проверяет компанию, которую хочет купить. Но что делать, если инвестор во время дью дилидженс нашёл риски и косяки? Значит ли это, что сделка обязательно сорвется?

На самом деле отчаиваться не стоит. Нам ещё ни разу не встречались компании, у которых все было бы идеально. Норм права много, и бизнесу бывает тяжело за ними всеми уследить.

Стратегия, которую выберет инвестор, зависит от:

  • масштабов последствий обнаруженных рисков и
  • вероятности их возникновения.

В зависимости от этого сценарии развития событий могут быть следующими.

Сценарий 1: инвестор может отказаться от сделки.

Да, такое случается. Если инвестор решит, что риски слишком высоки, он может потерять интерес к сделке (или хотя бы потребовать уменьшения цены).

В нашей практике таких случаев было немного. Все же обычно, даже при достаточно высоких рисках, стороны заинтересованы в сотрудничестве и выбирают двигаться другим путём.

Сценарий 2: инвестор поменяет структуру сделки.

Например, изначально инвестор хотел купить долю в компании, но после обнаруженных рисков решил перестраховаться и защитить себя от них.

Для этого инвестор может потребовать:

  • зарегистрировать новую компанию и перевести на неё IP/работников/клиентов, если на старой компании есть неисправимые риски.
  • зарегистрировать холдинг, который полностью выкупит операционную компанию, и войти в этот холдинг, чтобы не входить напрямую в операционную компанию и не принимать ее риски.
  • и наконец, инвестор может перевести сделку из “share deal” в “asset deal”. Это означает, что инвестор не будет становиться участником в компании, но зато выкупит у нее ценный актив (например, приложение или игру).

Сценарий 3: инвестор включит в документы сделки pre-closing и post-closing обязательства.

Инвестор может прописать в обязывающих документах сделки обязанности компании или фаундеров по устранению рисков:

  • pre-closing: это те обязательства, без выполнения которых в установленный срок сделка не состоится. То есть документы по сделке подписываются под некоторыми условиями (поэтому такие обязательства ещё называют condition precedent). И если эти условия не выполняются, инвестор может отказаться от сделки и от выполнения своих обязательств по ней. Пример: пока компания не заключит NDA со всеми работниками и не добавит в контракты условие о переходе IP к нанимателю, инвестор не будет переводить деньги, а по истечении установленного срока вообще может отказаться от сделки.
  • post-closing: для менее серьёзных рисков инвестор может в документах сделки прописать обязанности компании устранить такие риски в определённый срок после сделки. В качестве ответственности за нарушение этих обязательств обычно предусматривают штрафы.

Сценарий 4: инвестор включит в документы сделки заверения и гарантии (Representations and Warranties или просто R&W).

На самом деле это тот инструмент, без которого не обходится ни одна сделка.

R&W - это своего рода обещания второй стороне, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Достоверность этих заверений — обязательное условие вхождения инвестора в сделку.

На самом деле продавцы тоже могут требовать от инвестора предоставления R&W, чтобы убедиться в действительности сделки, например, заверения в том, что инвестор учреждён надлежащим образом (если это юрлицо). Но мы сейчас хотим поговорить о тех заверениях, которые предоставляет продавец, как своеобразный «стандарт качества» продаваемой компании.

Список таких заверений составляется инвестором и зависит от рисков, выявленных им при дью дилидженс. Например, инвестор может потребовать у компании или фаундеров предоставить заверение о том, что акции и IP компании ничем не обременены (залогом, преимущественным правом, исключительной лицензией т.д.) Если компания или фаундеры предоставили это заверение, а потом оказалось, что оно ложное, то инвестор может потребовать возмещение потерь или наложить штрафные санкции, в зависимости от того, что стороны согласовали в документах.

Эти сценарии не являются взаимоисключающими. Обычно используются их комбинации, например:

  • инвестор переводит сделку из “share deal” в “asset deal” и включает в документы R&W.
  • инвестор включает в документы сделки pre-closing, post-closing обязательства и R&W.

и так далее в зависимости от конкретного случая.

В наших сделках мы замечаем, что стороны обычно ценят свое партнерство и сотрудничество, поэтому стараются работать с рисками, которые обнаружили во время дью дилидженс, так, чтобы максимально хеджировать их, и готовы рассмотреть разные способы решения проблемы.

Ирина Голубич, юрист REVERA law group, практика M&A и корпоративного структурирования технологических компаний

Анна Соловей, руководитель проектов M&A в IT REVERA law group

Начать дискуссию