{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Делюсь опытом: оформление кредита в Тинькофф (под залог недвижимости)

Обращаю внимание! Нет смысла обсуждать целесообразность кредита под залог недвижимости, у кого-то это личные «хотелки», у кого-то это снижение финансовой нагрузки. Каждый сам для себя определяет, что он готов «закладывать» и преследует свои корыстные цели. В моем случае я преследовал цель снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет (объединение нескольких кредитов, под меньший % с меньшим платежом).

Началось все в праздники 5 мая. Был вполне теплый день, мы вышли на прогулку и нас посетила замечательная идея — почему бы не снизить финансовую нагрузку на бюджет, это позволило бы как минимум не ужиматься в некоторых аспектах жизни ну и в целом, дало бы возможность продолжить расширять собственный "мини-бизнес" (у нас интернет-магазин, но это не имеет отношения к делу.).

Было принятно решение обратиться в Тинькофф, несмотря на отзывы которые о нем писали, мы не сталкивались с каким либо пробелемами со стороны этого банка. Когда то была кредитная карта и кредит в данном банке, благополучно закрываемые, без последствий и дальнейших историй.

Подали заявку в банк, приехал менеджер — все отфоткал, подписались. Вся эта стадия прошла как по нотам за 2 дня. Мы подумали что все как обычно, без приключений — отлично! И тут начинается сама история, которая превратила Тинькофф в один из худших банков по работе с продуктом "кредитование под заог недвижимости".

5-10 мая

Были праздниками, мы зная что Россреестр не работает, не ожидали что заявка будет обработана. Однако заходя на сайт обратили внимание на то, что статус заявки менялся на «оплачена».

11-14 мая

Проверяя статус заявки обращаем внимание на новый для нас статус «Возврат без рассмотрения». Незамедлительно обратившись к сотрудникам банка, пытаемся выяснить причину. После долгих переписок в чате и нескольких дней ожидания, 14 мая мы получаем официальное письмо от сотрудника банка.

Заявка в Росреестр подавалась 05.05.2021г., 13.05.2021г. Росреестр её вернул т.к не увидели оплату гос. пошлины. После майских праздников, на стороне программы, через которую сотрудники Росреестра проверяют прошла ли оплата гос.пошлин, произошел сбой и они не видят оплат, хотя фактически оплаты были. Мы со своей стороны идентифицировать какие из оплат прошли, а какие нет не можем. Регистаратор вернул заявку без рассмотрения по вышеуказанной причине. Повторную заявку на регистрацию залога направили 14.05.2021г

Руководитель Управления Обработки Заявлений

Мы подумали, как то странно что банк не может индифицировать платеж, как же они видут бухгалтерию. С другой стороны может у них налажена автоматическая система и все происходит в формате обмена ключей по API или что-то в этом духе. Ну подумали, раз пишут что проблема в праздниках — ок. Они же подали заявку повторно!

17-22 мая

Мы постоянно отслеживали заявку на сайте, даже один раз в реестр позвонили (21 мая) с целью выяснить, как там продвигается заявка. Девушка ответила что она в рассмотрении, и реестр ее обязательно обработает.

Момент X (ну или полуX)

С утра 22 числа мы заходим на сайт реестра с чувством благоговения и с надеждой, что ну сейчас там все зарегистрировано и мы будем ждать 1 рабочий день для зачисления средств по кредиту. Но там нас ждало очередное разочарование — "Возврат без рассмотрения". И тут закралось сомнение, что наврядли 2 раза подряд виноват россреестр. Но мы это допускаем (пока-что). Мы подали заявление в россреестр с целью получения оффициального ответа о причине заворота двух заявлений.

Но давайте подведем итоги как для клиента банка Тинькофф который оформил кредит 5 мая 2021 г.

Какая информация по кредиту у меня имеетс?

Я незнаю ровным счетом ничего о том, на какой стадии находится его «оформление» и регистрация имущества т.к сотрудники чата высылают мне тот же номер отслеживания, по которому пробивается «возврат без рассмотрения». Средние сроки о регистрации «5 рабочих дней» уже все прошли, и пока-что виднееются еще 5 очередных рабочих дня, которые мы будем ждать регистрации.

Поддержка в чате, помощи фактической никакой оказать не может, как и на телефоне. Мы просили соединить нас с оветственным отделом, что б пообщаться с сотрудниками и получить хоть какую то дополнительную информацию. Девушка 2 раза в течении 20 минут пыталась нас соединить, ответ — извините, они не берут трубку.

Я честно не знаю на данный момент, ошибка это россреестра, или самого банка при подаче документов (к чему я в большей степени склоняюсь). Но на данный момент, обсуждаемые с менеджером сроки и описанные в личном кабинете уже привышают в 2 раза, будет скорее всего минимум в 3.

Промежуточные итоги до получения информации из россреестра — никаких 5 рабочих дней нет. Это минимум 10, если Вам повезет. Никакой информации и консультации Вам никто не даст. За все время, несмотря на то, что сотрудник обещал что мне позвонит отвественный сотрудник — никто мне не позвонил (за 9 рабочих дней — 0 звонков).

При этом, мы подумали — может закрыть кредит и ну его. Там были выданы 70 тыс. как предварительные средства (часть кредита). Мы могли бы их спокойно положить на счет и отменить. Но тинькофф отказывается закрывать кредит до того, как он полностью его выдаст. Нам сообщают, что мы должны в начале получить все средства а потом уже закрывать его досрочно если посчитаем нужным. А когда мы его получим — неизвестно.

В дальнейшем буду по мере развития событий дополнять историю. Может окажется для кого-то информативной. Не думайте, что получить кредит это просто а главное, что кто-то заинтересован в каком либо результате после подписания Вами документов.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

Ничего не понятно. 
1. Кредитный договор был подписан? 
2. Залог в пользу банка не зарегистрирован?
3. Какой срок регистрации залога указан в кредитном договоре (если соблюден п 1) и кто его должен осуществлять по кредитному договору?

И непонятно, как очередной кредит споосбен "снизить финансовую нагрузку на бюджет"?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Moisha
Автор

1. Кредитный договор был подписан? - да конечно, я же написал, за 2 дня как по нотам - отфоткали, подписались
2.  Залог в пользу банка не зарегистрирован? - документы подавались 2 раза в россреестр, но в силу "некорректности подаваемых документов" или "ошибок со стороны россреестра" его не зарегистрировали
3. Какой срок регистрации залога указан в кредитном договоре - смогу сказать вечером, на данный момент нет его под рукой.

И непонятно, как очередной кредит споосбен "снизить финансовую нагрузку на бюджет"? - легко, вы условно платите 30 тыс. в месяц на кредит который у вас например 18%.
Берете кредит который на 13% на более длительный срок и ежемесячный платеж меньше (условно взяли вместо 5 на 10 лет, фактически нагрузка уменьшилась) и платите по факту меньше годовых (нужно если планируешь досрочно закрывать). Ты их можешь например пихать в тот же бизнес если он у тебя окупит эти средства быстрее. Ты просто вернешь больше денег с той же суммы. 

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Кто ответственен за регистрацию залога согласно кредитному договору (КД) - банк или клиент?

И что будет для сторон КД если залог не будет зарегистрирован с Росреестре в установленные в КД сроки?

Как фраза "подписались" может означать подписали КД? Мало ли на что вы там подписывались

Закрыть один кредит другим - это не "снизить фин нагрузку",  а размазать финансовые обязательства в надежде за этот срок погасить их. Но это уже лирика

Ответить
Развернуть ветку
Boris Moisha
Автор

Показатель долговой нагрузки (ПДН) — это соотношение платежей по всем кредитам и займам человека (включая тот, за которым он сейчас пришел) к его ежемесячным доходам. Это мат.часть. Фактически высвободив какую то часть средств ты сможешь сделать из них больше. Пример:
Ты платил 30 тыс рублей в месяц, начинаешь платить 15. Те которые у тебя остались 15, инвестируешь в то, что превышает минусы по кредиту (больше в % годовых зарботок, я не говорю про рынки, говорю про собственное дело, которое точно обернет эти средства спокойно и они там востребованы). 
Размазать финансовые обязательства это если ты берешь один и закрываешь другой. А адекватное решение, это когда у тебя все кредиты менее выгодные по % ставке, собрать все в один с более низкой процентной ставкой. А в случае если у тебя есть возможность еще и эти деньги оборачивать, взять на более длительный срок с меньшим платежом, что б те деньги которые ты будешь получать инвестировать в более прибыльные истории. Обеспеченный кредит в данном случае получается.
За регистрацию залога отвественен - банк
О последствиях не регистрации, думаю прописано в том же пункте договора где и про сроки, нужно перечитать щас не вспомню. 

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

ПДН  - классная штука для банков и прочих финансовых организаций. 
В личных финансах к ПДН в том виде, которое вы привели я бы относился очень осторожно. Жизнь штука непредсказуемая.
Но дело ваше - ваши же деньги.

Про "Инвестировать в более прибыльные "истории" - уже веселей. Что вам мешало взять другой вид кредита и спокойно его оборачивать, раз вы знаете "более прибыльные истории"? 
Или ваши "прибыльные истории" дают лишь доходность по ставке потреб кредита?

P.S.  У вас сначала цель перекредитоваться была заявлена "как минимум не ужиматься в некоторых аспектах жизни"  и развивать свой интернет-магазин.
Так где тут "более прибыльные истории"? Или это и есть ваш интернет-магазин? 

Ответить
Развернуть ветку
Boris Moisha
Автор

Согласен про риски, но каждый сам для себя определяет уровень рисков с которым он спит спокойно. У меня при этом есть "подушка" которую я использую в случае кретической необходимости, но опять же просто так трогать ее не буду. 
Да под прибыльными историями имел ввиду магазин, просто у кого то это магазин, у кого то что-то другое. В плане прадаж магазина, я знаю его максимумы и минимумы на данный момент, благо ему более 2х лет и я имею какую то "статистику" работы. Понимаю что кризис и т.п, но вроде основную его часть мы смогли выйти хорошо. По этому я уверен в плане средств, что я могу их туда вкладывать. Но я всегда живу с мыслью о том, что я вкладываю не больше чем готов потерять. 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Скорнякова

Финансовую нагрузку снижает кредит с более низкой ставкой, чем есть на данный момент.

Ответить
Развернуть ветку
Т-Банк

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нам в личные сообщения ваши ФИО с датой рождения. Детально во всем разберемся и попробуем помочь вам. 

Ответить
Развернуть ветку
Boris Moisha
Автор

Отписал. Но честно говоря не думаю, что сможете что то "решить". Т.к уже неоднократно писали и в чат, и звонили.

Ответить
Развернуть ветку
Т-Банк

Мы подали заявку в Росреестр 5 мая, но нам ее вернули 13 мая якобы из-за того, что нет оплаты госпошлины. Выяснили, что в программе Росреестра присутствует техническая проблема, из-за которой они могут не видеть оплату, даже при ее наличии. Мы действительно не можем знать, какие они по итогу видят, а какие нет, но со своей стороны все отправили правильно. В таком случае Росреестр мог бы связаться с нами, чтобы подтвердить оплату, но он решил просто вернуть заявку обратно.

 По вашей просьбе отправили документ с причиной задержки в регистрации залога, о которой написали выше. В этой ситуации сроки зависят не только от нас, как бы нам не хотелось обратного, чтобы поскорее решить вопрос.

Мы связались с вами, чтобы все прояснить и рассказать о дальнейших действиях. Вместе с вами надеемся, что Росреестр как можно скорее завершит процедуру регистрации.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда