{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Финико: мошенники или нет?

Всем привет! Меня зовут Антон, я инвестор с 13-летним опытом и основатель инвестиционной компании Index, в том числе Index School. Мы живем фондовым рынком, понимаем его механизмы и тренды. Наша миссия — помочь инвестировать деньги с умом.

В соцсетях мне часто задают вопросы про Финико и подобные компании. Больше вопросов только про курс доллара:)

Давайте разберем их, и на их примере будет понятно и про всех остальных.

Финико предлагает доходность несколько процентов в день (в долларах, конечно, не в рублях же!), а еще погасить кредит или купить машину за 35% стоимости.

Они якобы научились круто торговать на финансовых рынках и торгуют валютами, криптой, акциями и тд. Цитата — «система работает по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Написано явно человеком, далеким от финансов, но кажется, имеется в виду, что с помощью статистических моделей они могут прогнозировать цены разных активов и управлять рисками. В общем-то, этим занимается добрая половина участников фондового рынка, так что ничего оригинального.

Но дадим шанс!

Юридический аспект

Если вы куда-то собрались передать деньги, то начинать надо с оценки защищенности ваших денег. Если, например, передаете брокеру, то надо сначала понять, есть ли у него лицензия, есть ли страховка на случай его банкротства, какой у него капитал, насколько он прозрачен, и какая у него репутация.

Посмотрим на Финико. Компания зарегистрирована на острове Сент-Люсия. Кто по памяти скажет, где это находится, получит пятерку по географии в четверти.

Я не знал, если что:) Это такой остров в Карибском море, где, как известно, давние пиратские традиции. Если бы среди самых мутных офшоров мира проводился конкурс, то Сент-Люсия на нем точно заняла бы призовое место.

Лицензии у них, конечно нет. Но знаете, если бы у них и была лицензия от Центрального Банка Сент-Люсии, легче бы не стало!

Смотрим пользовательское соглашение. Оказывается, услуга Финико заключается в том, что она предоставляет платформу для игровых программ, которые имитируют ситуации покупки недвижимости, инвестирования и погашения долгов. Имитируют! Игровые программы!

Во избежание сомнений, там также написано, что Финико не предоставляет услуги инвестирования, а их условная валюта CFR не имеет финансовой ценности и применяется только для удобства использования сайта. Игровая валюта, короче. И именно ее, а не реальную валюту, они преумножают с помощью алгоритмов сайта. Там так и написано. Не верите — прочитайте сами.

Вообще, если бы я печатал свою цифровую валюту «антоновку», то я бы ее мог преумножать со скоростью гораздо больше, чем несколько процентов в день! А они скромничают.

Стоит ли упоминать, что в соглашении Финико прямо отказывается от всех гарантий и не гарантирует даже достоверность информации, размещенной на сайте. Также они не несут фидуциарных обязательств, то есть не отвечают за деньги клиентов.

Ну а если у кого-то есть претензии, то можно подать на них в суд в Сент-Люсии и быстренько решить все свои вопросы.

Финансовый аспект

Но дадим ребятам еще шанс! Может быть, они финансовые гении, которые научились круто торговать на рынке и просто не хотят всего геморроя с регулированием, поэтому в документах пишут, что все понарошку, но на самом деле они инвестируют и зарабатывают процента по 3 в день!

Может такое быть? Не может.

Потому что если бы они стабильно зарабатывали по 3% в день на рынке, то им не надо было бы пылесосить деньги мелких инвесторов, строить всю эту пирамиду с «приведи друга», открывать офисы повсюду.

С такой доходностью можно было бы взять деньги в долг под любую ставку и быстро заработать гигантские деньги.

А самое главное — с такой доходностью можно было бы пойти к фондам или богатым людям и привлечь у них миллионы в управление. Но те, кто хоть немного разбирается в инвестировании, очевидно, их даже на порог не пускают.

А Финико, соответственно, цинично делает все наоборот — идет к тем, кто наименее искушен в финансах, кого легче всего обмануть, у кого нет возможности нанять адвокатов для своей защиты, у кого большие кредиты и для кого их высокая доходность кажется спасением.

Кончится это все как всегда. Потому что Финико — это по сути преступники и воры. Но по форме они все делают так, что привлечь их в ответственности практически невозможно.

И от этого еще обиднее. И еще удивительнее, что так много людей им все-так доверяет.

А что думаете вы? Слышали про них?

0
3 комментария
Ольга

Я эту Финику слышу последние пару недель от куча знакомых. Чую при скором банкротстве будет шумика уровня МММ. По слухам миллионы граждан туда деньги вбухали

Ответить
Развернуть ветку
Антон Баринов
Автор

Да, стоит быть осторожными и внимательными!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Мартынов

Предсказуемо соскамились эти крипто-прости-господи-гуру и недогурки, эталонные (я бы даже сказал - лубочные) информационные цыгане. Ещё и показательную инста-драму разыграли, удержания аудитории ради. Давно так не хохотал. 
P.S. Эти инвестиционные гении, оказывается, ещё и толкают пастве лютейший лулз в виде наномочи в нанобаночках. Это победа, ящитаю.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null