{"id":9390,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0434\u0430\u043b\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0443\u043f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u0435\u0442 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b ","url":"\/redirect?component=advertising&id=9390&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=4ea9d1d61c4062a3298d30372d4661b75dccd4b06bc8ec1d444f810e530f2e6c","isPaidAndBannersEnabled":false}
Антон Баринов

Финико: мошенники или нет?

Всем привет! Меня зовут Антон, я инвестор с 13-летним опытом и основатель инвестиционной компании Index, в том числе Index School. Мы живем фондовым рынком, понимаем его механизмы и тренды. Наша миссия — помочь инвестировать деньги с умом.

В соцсетях мне часто задают вопросы про Финико и подобные компании. Больше вопросов только про курс доллара:)

Давайте разберем их, и на их примере будет понятно и про всех остальных.

Финико предлагает доходность несколько процентов в день (в долларах, конечно, не в рублях же!), а еще погасить кредит или купить машину за 35% стоимости.

Они якобы научились круто торговать на финансовых рынках и торгуют валютами, криптой, акциями и тд. Цитата — «система работает по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Написано явно человеком, далеким от финансов, но кажется, имеется в виду, что с помощью статистических моделей они могут прогнозировать цены разных активов и управлять рисками. В общем-то, этим занимается добрая половина участников фондового рынка, так что ничего оригинального.

Но дадим шанс!

Юридический аспект

Если вы куда-то собрались передать деньги, то начинать надо с оценки защищенности ваших денег. Если, например, передаете брокеру, то надо сначала понять, есть ли у него лицензия, есть ли страховка на случай его банкротства, какой у него капитал, насколько он прозрачен, и какая у него репутация.

Посмотрим на Финико. Компания зарегистрирована на острове Сент-Люсия. Кто по памяти скажет, где это находится, получит пятерку по географии в четверти.

Я не знал, если что:) Это такой остров в Карибском море, где, как известно, давние пиратские традиции. Если бы среди самых мутных офшоров мира проводился конкурс, то Сент-Люсия на нем точно заняла бы призовое место.

Лицензии у них, конечно нет. Но знаете, если бы у них и была лицензия от Центрального Банка Сент-Люсии, легче бы не стало!

Смотрим пользовательское соглашение. Оказывается, услуга Финико заключается в том, что она предоставляет платформу для игровых программ, которые имитируют ситуации покупки недвижимости, инвестирования и погашения долгов. Имитируют! Игровые программы!

Во избежание сомнений, там также написано, что Финико не предоставляет услуги инвестирования, а их условная валюта CFR не имеет финансовой ценности и применяется только для удобства использования сайта. Игровая валюта, короче. И именно ее, а не реальную валюту, они преумножают с помощью алгоритмов сайта. Там так и написано. Не верите — прочитайте сами.

Вообще, если бы я печатал свою цифровую валюту «антоновку», то я бы ее мог преумножать со скоростью гораздо больше, чем несколько процентов в день! А они скромничают.

Стоит ли упоминать, что в соглашении Финико прямо отказывается от всех гарантий и не гарантирует даже достоверность информации, размещенной на сайте. Также они не несут фидуциарных обязательств, то есть не отвечают за деньги клиентов.

Ну а если у кого-то есть претензии, то можно подать на них в суд в Сент-Люсии и быстренько решить все свои вопросы.

Финансовый аспект

Но дадим ребятам еще шанс! Может быть, они финансовые гении, которые научились круто торговать на рынке и просто не хотят всего геморроя с регулированием, поэтому в документах пишут, что все понарошку, но на самом деле они инвестируют и зарабатывают процента по 3 в день!

Может такое быть? Не может.

Потому что если бы они стабильно зарабатывали по 3% в день на рынке, то им не надо было бы пылесосить деньги мелких инвесторов, строить всю эту пирамиду с «приведи друга», открывать офисы повсюду.

С такой доходностью можно было бы взять деньги в долг под любую ставку и быстро заработать гигантские деньги.

А самое главное — с такой доходностью можно было бы пойти к фондам или богатым людям и привлечь у них миллионы в управление. Но те, кто хоть немного разбирается в инвестировании, очевидно, их даже на порог не пускают.

А Финико, соответственно, цинично делает все наоборот — идет к тем, кто наименее искушен в финансах, кого легче всего обмануть, у кого нет возможности нанять адвокатов для своей защиты, у кого большие кредиты и для кого их высокая доходность кажется спасением.

Кончится это все как всегда. Потому что Финико — это по сути преступники и воры. Но по форме они все делают так, что привлечь их в ответственности практически невозможно.

И от этого еще обиднее. И еще удивительнее, что так много людей им все-так доверяет.

А что думаете вы? Слышали про них?

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Я эту Финику слышу последние пару недель от куча знакомых. Чую при скором банкротстве будет шумика уровня МММ. По слухам миллионы граждан туда деньги вбухали

3

Да, стоит быть осторожными и внимательными!

1

Предсказуемо соскамились эти крипто-прости-господи-гуру и недогурки, эталонные (я бы даже сказал - лубочные) информационные цыгане. Ещё и показательную инста-драму разыграли, удержания аудитории ради. Давно так не хохотал. 
P.S. Эти инвестиционные гении, оказывается, ещё и толкают пастве лютейший лулз в виде наномочи в нанобаночках. Это победа, ящитаю.

0

Комментарий удален

Читать все 3 комментария
Продвижение торгового центра в социальных сетях: стратегия, примеры, медиаплан

Студия Чижова рассказывает, как продвигать торговые центры в социальных сетях + даёт медиаплан для бизнеса, который поможет рассчитать окупаемость.

Выделяем основные черты, с которыми должен ассоциироваться бренд
Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

АФК «Система» запустит в космос около 100 спутников в течение двух лет Статьи редакции

Компания планирует развивать сервис спутникового интернета.

Взломали аккаунт VK и вместо поддержки его заблокировали

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

Российская сеть магазинов одежды Gloria Jeans запланировала выйти на рынки Европы и США — «Ведомости» Статьи редакции

Компания планировала выйти на зарубежные рынки ещё в 2018 году, но тогда она отставала в развитии онлайн-бизнеса, считает эксперт.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

null