Как правильно принять у застройщика квартиру в новостройке

Как правильно принять у застройщика квартиру в новостройке

До получения квартиры в новостройке осталось совсем немного. Требуется лишь подпись в акте приема-передачи. Вполне понятным является желание быстрее получить ключи от застройщика. Но не стоит ставить свою подпись в акте, пока квартира не будет тщательно осмотрена. Если кто-то будет торопить с подписью, нервничать не стоит. Проверка не ограничена по времени. Новый владелец может проверять квартиру столько, сколько ему потребуется.

Некоторые недостатки вначале могут показаться незначительными, но их также следует записать наравне с другими недочетами. Если о них промолчать, то затем их придется исправлять за свой счет.

Иногда застройщик прекрасно осведомлен о всех недостатках. Но по известным причинам он пытается ввести дольщиков в заблуждение. Проверка квартиры перед приемкой должна проходить по следующему алгоритму:

  • Завершив строительство, застройщик получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
  • Дольщикам направляют уведомление о том, что застройщик готов сдать объект. Это обязательно делается в письменном виде с уведомлением о вручении. Устная передача информации запрещена.
  • На подтверждение того, что дольщик готов принять объект отводится неделя. За это время он записывается на приемку.

Если что-то пошло не так.

Если после уведомления дольщик в течение 2 месяцев не пришел на приемку, у заемщика остается право передачи квартиры в одностороннем порядке. Недобросовестный застройщик может пойти на хитрость. Он назначает приемку через 2,5 месяца, аргументируя это большой очередностью. Некоторые дольщики не знают всех тонкостей и соглашаются на это. Между тем, застройщик с «чистой совестью» через 2 месяца подписывает акт в одностороннем порядке. Формально нарушения закона нет. Фактически дольщика обманули.

В подобных ситуациях застройщику необходимо отправлять претензию. В ней указывается, что дольщик будет принимать квартиру только в установленном законом порядке. Также от застройщика необходимо потребовать расписку о том, что он получил претензию. Эти действия позволят доказать то, что дольщик не уклонялся от приемки.

Накануне приемки не повредит еще раз перечитать договор и повторно ознакомиться с проектной документацией. Из нее можно получить всю информацию о квартире, включая сведения о материале стен, отделке, иные данные. В проектной документации также сказано о том, в каком состоянии должен находиться подъезд и придомовая территория. Все, что указано в проектной документации, застройщик обязан выполнить. Документацию обязательно надо взять на приемку. Не стоит забывать о блокноте и ручке.

Кроме того, на приемку следует взять и некоторые другие предметы. Необходимо запастись малярным скотчем, маркером для отметки недостатков. Для того чтобы проверить патрон, надо взять лампочку. Розетку также надо проверить. Для этого используют специальный прибор. Наличие сквозняков и работу вентиляции можно проверить с помощью свечки или зажигалки. Не помешают рулетка и уровень. Инструменты и здравый смысл станут хорошими помощниками при осмотре и приемке квартиры.

Началом осмотра является входная дверь. Акценты расставляют буквально на всех деталях. Обращают внимание не только на трещины на стенах, но и на то, насколько они выполнены ровно. Проверяется крепление всех ручек. Они не должны цепляться за что-то. Частой проблемой является наличие царапин на стеклах. Эти недостатки отмечают маркером.

Конечно, все недостатки сложно обнаружить сразу. Они проявят себя потом, спустя несколько лет после начала проживания в квартире. Не забывайте, что как и на любой товар на недвижимость есть гарантийный срок, в течение которого Вы можете потребовать у застройщика устранения выявленных недостатков.

22
1 комментарий

Нужно проверить:
- состояние оконных и дверных проемов (могут укрепить/заполнить мусором, слышны пустоты при стуках);
- уклоны оконных сливов;
- горизонтали и вертикали, углы всех поверхностей;
- звкукоизоляцию стен и перекрытий;
- маркировку изготовителей сантехники (Китай требует большей внимательности) и её работу;
- качество заделки мест прохода труб и кабелей;
- сравнить с проектом толщину и материал проводов (медь или алюминий);
- влажность паркета и деревянных изделий (хотя бы оценочно, для исключения быстрого рассыхания со щелями и перекосами).

1
Ответить