Анастасия Волкова

Пешеходов и велосипедистов Екатеринбурга будет штрафовать ГИБДД

7 июня оштрафовали более 100 жителей за нарушения велосипедистами и пешеходами на самокатах. Профилактические мероприятия продолжатся и в других городах Свердловской области.

С сегодняшнего дня в Екатеринбурге проводят рейды, чтобы остановить нарушение ПДД пешеходами на электросамокатах и велосипедистами. В центре Екатеринбурга Госавтоинспекция проводит специальные беседы с пользователями велосипедов и электросамокатов, особенное внимание на рассказ сотрудники инспекции уделяют детям. За 1 день представители привлекли к административной ответственности около 350 участников движения.

Фото: официальный сайт Госавтоинспекции по Свердловской области

Сотрудники инспекции проводят проверки около перекрестков и пешеходных переходов, где есть постоянный поток пользователей вышеперечисленных транспортных средств. Они разъясняют гражданам о необходимости следования ПДД, чтобы не допускать несчастных случаев. Детей особенно просят не пользоваться самокатами и велосипедами во время перехода проезжей части.

Кроме профилактической беседы, работники инспекции проводят осмотр электросамокатов, чтобы понять мощность двигателей. Если мощность электродвигателя по характеристикам соответствует мопеду, сотрудники выясняют есть ли пользователя самоката водительские права на категорию “М” или для некоторых моделей категории “А”. Соответственно, если водительских прав нет, пользователь привлекается к ответственности на статью Административного кодекса РФ об управлении транспортным средством водителем, которые не имеет права управления транспортом. Подобное правонарушение влечет штраф размером 5-15 тысяч рублей.

Статистика на сегодня показывает: 140 несчастных случаев с 22 летальными исходами случились в регионе по вине пешеходов, где 7 случаев из них произошли по причине неосторожности пользователей электросамокатов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null