Как начать реализовывать проекты со студенческой скамьи и чем это поможет в дальнейшем?

Как начать реализовывать проекты со студенческой скамьи и чем это поможет в дальнейшем?

Прежде чем перечислять все возможные способы работы с проектами, давайте разберемся: чем это полезно? Ведь работа с проектами — дело совсем не легкое, да и трудозатратное. Точно ли результат окупит усилия? И почему нужно попробовать себя в качестве проектного организатора уже в студенчестве?

Итак, чем поможет работа с проектами студенту?

Развитие навыков проектной деятельности. О проектной деятельности и проектном мышлении сейчас не говорит только ленивый: этому навыку учат в вузах, он нужен всем работодателям и мелькает в названиях половины онлайн-курсов. Все более востребованными на рынке становятся такие профессии, как project manager (зарплата начинающего специалиста - от 60 000 рублей) и product manager (зарплата начинающего специалиста - от 90 000 рублей). Теперь проджекты и продакты нужны не только IT-компаниям, но и всем остальным. Работая с проектами во время учебы, вы можете получить практический опыт, все необходимые навыки и успешный кейс в портфолио. Всё это даст вам большое преимущество при трудоустройстве.

Проактивное мышление. Работая с проектами вырабатывает проактивную жизненную позицию: вы привыкаете смотреть на происходящие события не с точки зрения наблюдателя, а как активное действующее лицо. Проще говоря, не думать, что «есть проблема и это плохо» , а сразу переходить к вопросу «что я могу с этим делать?» Именно люди с проактивной позицией достигают наибольшего успеха в карьере, творчестве и бизнесе, ведь они не готовы мириться с обстоятельствами и всегда найдут способ решить проблему и подняться еще на ступень.

Развитие soft skills. Профориентологи, карьерные консультанты и рекрутеры подтверждают: с каждым годом значение hard skills при трудоустройстве будет уменьшаться, зато значение soft skills – расти. Это неудивительно, ведь прогресс движется всё быстрее - технологии и методики устаревают, учиться новому приходится все время. Но просто пройдя курсы, не получится развить мягкие навыки, такие, как коммуникабельность, эмоциональный интеллект, креативность. Их нужно воспитывать в себе, а работа с проектами является лучшим катализатором.

Опыт для работодателя. Реализованный проект вы можете оформить как кейс и приложить к своему портфолио. Успешные кейсы говорят работодателям о кандидате гораздо больше, чем строчки в резюме, и всегда становятся преимуществом. Ведь в резюме можно написать, что угодно, а из описания работы над проектом в портфолио можно многое узнать о человеке, его характере и навыках.

Развитие лидерских качеств. Для будущих руководителей работа с проектами просто необходима: ведь вы занимаетесь всем тем, что делает настоящий лидер. Выступаете в роли визионера, продумывая проект, собираете команду и руководите ею, ведете переговоры, оформляете документацию…Попробовав работать с проектами, вы можете оценить, насколько вам интересна работа на руководящих должностях.

Контакты. Связи и знакомства в нашем мире решают если не всё, то очень многое – и как раз в процессе работы с проектами вы познакомитесь с огромным количеством людей, которые станут вашими единомышленниками и помощникам в дальнейшем.

Как начать работать с проектами студенту?

Войти в профсоюз или студсовет

Профсоюзные организации студентов и студенческие советы – сообщества, которые в любом вузе собирают под свое крыло самых активных и ответственных ребят. Постучавшись в эту дверь, вы точно встретите за ней единомышленников и новых друзей. Именно эти активисты организовывают большинство мероприятий для студентов вуза, продвигают молодежные инициативы, занимаются добровольчеством. Вы можете присоединиться к команде организаторов одного из уже существующих проектов, либо предложить собственную идею. Вам помогут ресурсами, а кроме того, вы сможете учиться у опытных организаторов.

Вступить в молодежную организацию

Молодежные организации – еще одно место, которое объединяет активную и талантливую молодежь. В молодежной организации состоят студенты из других вузов, поэтому вы сможете познакомиться с ребятами из других университетов, а затем из других городов, и даже стран. У каждой организации свое направление деятельности: например, AISEC занимается стажировками и работой за рубежом, «Волонтеры Победы» - добровольчеством и помощью ветеранам, студенческие отряды – трудоустройством студентов на лето, РСМ – молодежными инициативами. Обычно организации сами приходят в вузы и презентуют свою деятельность; также о действующих в городе организациях можно узнать в том же профоюзе или через интернет.

Поучаствовать в молодежном форуме

На молодежных форумах за один день можно получить опыта, знакомств и эмоций больше, чем за месяц обычной жизни! Ведь на них собираются самые яркие и активные ребята со всей страны, к ним приезжают легендарные спикеры, в течение дня нон-стоп проходят образовательные мероприятия. Кстати, большая часть образовательной программы как раз посвящена работе с проектами.

На форуме вы сможете не только получить знания, но и представить свою инициативу на конкурсе грантов. Очень многим проектам удается получить грант с первого раза, так что попробовать определенно стоит! Ну и финальный плюс: форумы проходят в самых красивых уголках нашей страны: на берегу Черного моря, в подмосковных лесах, на Байкале, на Дальнем Востоке. Участие в них абсолютно бесплатное. Крупнейшие форумы – «Таврида», «Территория смыслов», «Ладога», “IВолга”, “Бирюса”. Расписание и вся информация по ним есть на портале «АИС Молодежь» (нужно зарегистрироваться).

Подать заявку на грант

Гранты разыгрываются не только на молодежных форумах, но и в течение года - среди физических лиц, вузов, некоммерческих организаций. Как правило, грантооператоры дают очень подробные инструкции по составлению заявки и номинациям, в которых можно участвовать, поэтому если у вас уже есть идея проекта – самое время поучаствовать. Информацию о грантах стоит искать на портале Росмолодежи, а также сайте «Все гранты».

Участвовать в региональном конкурсе

Во многих регионах проводятся конкурсы молодежных инициатив под эгидой правительства. Проекты-победители получают поддержку администрации региона для своего проекта. Вне зависимости от итогового результата каждый участник получает много: набирается опыта, знакомится с людьми, которые смогут помочь в реализации проекта, находит единомышленников. Информацию о таких конкурсах можно найти в соцсетях и на сайте администрации региона, а также на сайте местного комитета по молодежной политике.

Например, недавно подобный конкурс молодежных инициатив под названием «Наше будущее» проводился во Владимирской области. В финал вышли самые полезные молодежные инициативы по преобразованию региона, а победителем стал проект платформы для управления молодежными талантами. Авторы проекта, студенты юрфака, уже в этом году совместно с администрацией региона начнут реализацию проекта. Отличный пример!

Прийти в акселератор проектов

Если у вас есть идея проекта, который может приносить прибыль – приходите с ней в акселератор или инкубатор. Акселераторы специально созданы для того, чтобы обеспечить максимально плодотворную среду для проекта и его инициаторов. Программа акселераторов включает в себя образовательные лекции, работу с трекером-наставником, питчинги перед потенциальными инвесторами. Это огромный опыт, а эффективность работы акселераторов подтверждена реальными примерами: очень многие компании-«единороги», например AirBnB и Stripe, начинали именно в акселераторе. Существуют и акселераторы для социальных проектов, но их меньше. Вы можете податься в акселератор в своем регионе или попробовать пройти в один из открытых акселераторов удаленно: например, акселератор университета ИТМО (Санкт-Петербург) принимает заявки от всех желающих.

Работа с проектами – это увлекательное путешествие, которое приведет вас к успеху, подарит вам множество эмоций, опыта и очень сильно «прокачает». Люди, которые хоть раз реализовали собственную инициативу, берут всю свою дальнейшую судьбу в собственные руки. И уже ради того, чтобы стать человеком дела и никогда не сдаваться перед трудностями, стоит попробовать!

Как начать реализовывать проекты со студенческой скамьи и чем это поможет в дальнейшем?
11
реклама
разместить
Начать дискуссию