Вероника Селина

Тканевые маски убивают планету

или почему стоит отказаться от использования тканевых масок

Экоактивисты обнаружили новую проблему в сфере бьюти-индустрии. Войны с пластиковыми ватными палочками сменились борьбой с одноразовыми тканевыми масками. Гладкая, увлажненная кожа – хорошо, но стоят ли способы достижения этого эффекта такого количества пластикового мусора, оставляемого после использования?

В последнее время тканевая маска стала культовым продуктом. Ее можно купить практически в любом магазине косметики и во многих супермаркетах. Маски ставят возле касс, что делает их доступными для импульсивных покупок в зоне оплаты товаров, крепят ценники со скидкой, чтобы и так маленькая стоимость казалась еще меньше и доступнее. Однако полюбившееся из-за этой самой доступной цены и большой доли эффективности бьюти-средство оказалось не такими прекрасным, как все думали. Тканевая маска оказывает огромный вред окружающей среде. Мало того что сама маска зачастую сделана из синтетических плохо разлагаемых материалов, так еще и каждая храниться в отдельной бумажной упаковке, а чаще – в пластиковой. Не стоит забывать и о пластиковом защитном слое, который предотвращает деформацию продукта при транспортировке. Всего 20 минут использования маски и… Вуаля! Три слоя плохо разлагаемого материала лежать в вашем пластиковом мусорном пакете.

Ключевая опасность таких тканевых масок заключается в их популярности у потребителей. Согласно новому отчету Persistence Market Research, к 2026 году продажи масок для лица по всему миру принесут доход почти в 10,5 миллиарда долларов. Конечно, производители масок понимают масштаб проблемы и придумывают новые более экологичные способы производства продукта. На полках появляется все больше товаров с пометкой «био-разлагаемая». Например, для создания маски Drops of Youth компания The Body Shop применяет перерабатываемые целлюлозные волокна. Кроме того, в результате испытания было доказано, что маски, сделанные компанией, разлагаются за 42 дня, не оставляя после себя токсичных продуктов. Но все это касается исключительно самих масок, упаковка остается все такой же небезопасной для экологии.

Выход все же есть! Можно отказаться от использования масок в индивидуальной упаковке и отдать предпочтение наборам масок. Они продаются по несколько штук в упаковке, похожей на влажные салфетки, хоть и пластиковой, но все же с меньшим количеством вредного мусора. Либо переходить с использования тканевых масок на кремовые. На результат от использования что тканевых, что кремовых масок влияет состав, а не форма. Пока мы ждем от косметических компаний производства полностью экологичных тканевых масок, можем воспользоваться советами выше: сократить потребление или перейти на более безопасную альтернативу. Но если вы всё же не готовы отказаться от использования такого бьюти-средства, то заведите себе другую полезную привычку, чтобы сбалансировать свою экологичность. Например, вы можете отказаться от использования пластиковых пакетов.

0
1 комментарий
Борис Васильев

Простейший тоник для лица ошеломит вас своим омолаживающим эффектом:
- берется 50 мл концентрата морской воды;
- разбавляется в 20 раз (получаем литр тоника);
- умываемся этим тоником (фактически, аналогом морской воды), или для экономии используем простую прыскалку.

Итог: от 40 до 400 процедур, свежее лицо, экологии чуть вредит одна пластиковая пустая двухлитровая бутылка.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null