Менять сферу деятельности – это нормально!

Выпускников вузов беспокоит, что после получения диплома их навыки могут не пригодиться потенциальным работодателям. Антон Новиков, руководитель направления по управлению опытом молодых сотрудников «Ростелеком», поделился с участниками молодежного форума #СделайШагвБудущее секретами успеха и своей личной историей смены профессии.

Менять сферу деятельности – это нормально!

Начну с небольшого рассказа о себе. Я работаю в HR, в проектном офисе по стратегическим программам, где мы с коллегами занимаемся стратегией, развитием бренда работодателя, молодежной программой и другими стратегически важными для компании HR-инициативами. Один из фокусов моей деятельности – опыт молодых сотрудников компании. Чтобы сделать его ярче и круче, мы разработали специальную стратегию по работе с молодежью и реализуем инициативы, которые позволяют улучшить этот опыт в компании.

По образованию я юрист: окончил юридический факультет СПбГУ и до лет двадцати был четко уверен, что посвящу свою жизнь юриспруденции. Мне нравилась эта профессия, я проводил много времени, читая специальную литературу, участвуя в конференциях и работая над своими статьями. Этому активно способствовали и многочисленные сериалы про «успешный успех» в этой профессии – до определенного момента я и подумать не мог, что моя профессиональная карьера сложится иначе. Не припоминаю точного момента, но в ровно в один день я решил кардинально поменять направление своего развития: некоторое время я работал в маркетинге и PR, потом попробовал себя в образовательной сфере – работал с вузами, запускал много проектов и плавно из вузовской истории «перетек» в HR.

Многие молодые специалисты переживают, если образование оказывается непрофильным для компании, куда они устраиваются на работу. Но я считаю, что сегодня менять сферу деятельности, направления в работе, функционал в течениесвоей трудовой деятельности – значит быть осознанным и честным в вопросе выбора карьеры!

Когда впервые задумываешься о смене карьерного вектора или функции внутри компании, обычно возникает мысль-барьер о том, что вокруг столько людей – настоящих профессионалов, которые получили классическое образование в университете, прошли стажировки и написали диплом именно по этой профессии. А ты фактически новичок, пришедший из другой сферы. Беспокоит мысль о том, что на фоне этих людей очень сложно быть востребованным без предварительного обучения. Но на самом деле это не всегда так. Я вижу, что очень большое количество ребят после тяжелого, «хардового» обучения меняют свой выбор на что-то другое. После они даже применяют полученные знания в университете в другой профессиональной области на работе. Еще порой молодежь сталкивается со сложностью объяснить это старшему поколению: я сам в семье очень долго с этим боролся, потому что мои родители, например, считают, что работать надо по той специальности, на которую ты отучился.

Все тенденции, связанные с изменением образования, представлений о карьере и о том, что необязательно работать по своей специальности сегодня в условиях широкого выбора и возможностей имеют место быть. Более того, даже во время своей работы, когда вы будете расти в карьере – всегда есть вероятность через три года понять, что ты не хочешь развиваться в этой сфере, а хочешь попробовать в другой. Я тоже не исключение – несмотря на то, что сейчас у меня очень интересная работа, я периодически думаю о том, чтобы в будущем попробовать себя в других сферах.

Могу выделить несколько трендов сегодняшнего дня на рынке труда, которые докажут, что не стоит бояться перемен.

ТРЕНД 1

Даже самые хардовые производственные компаниине могут больше существовать вне трендов IT, цифровизации. Таким образом, рынок труда и бизнес все больше ощущают влияние автоматизации. Появляется все больше инструментов – ботов, виртуальных ассистентов и т.д., которые помогают решать рутинные задачи.Они же помогают и нам заботиться об опыте сотрудников, делая его более легким – уверен, что вход даже в незнакомую профессию сейчас достаточно прост.

ТРЕНД 2

Представители новых поколений работают по другим паттернам, изменяя рынок. По данным Adobe, к 2025 году в среднем 25% численности любой компании будут занимать представители именно поколения Z, также думают и крупнейшие аналитики – например, BCG. А это как раз сегодняшние студенты и школьники, которые мыслят совершенно иначе. У них другие требования к работодателю, они более гибкие и менять свою профессию для них естественно.

Мы в «Ростелекоме» проводили опрос среди молодежи, который показал: 50% считают, что работу надо менять как минимум раз в три года. 60% опрошенных вообще не чувствуют привязанности к текущему месту работы и постоянно находятся в поиске. Как мне кажется, хороший рекрутер и хороший руководитель, которые чувствуют тренды, уже не задают на собеседовании вопросы о том, почему вы с юридическим образованием решили строить карьеру в HR. Разве что для того, чтобы удовлетворить личный интерес – ответ не повлияет на решение об успешности или «провальности» кандидата.

ТРЕНД 3

Новый подход к развитию продуктов меняет и ключевые требования к сотрудникам. Есть очень показательная динамика: с момента изобретения автомобиля до его массового использования прошло 50 лет, с изобретения iPhone до его массового использования – 3 года, и всего 7 дней прошло от создания игры AngryBirds до ее повсеместного распространения.

Это говорит о том, что основное требование к бизнесу и продуктам – это умение быстро адаптироваться, быстро внедрять изменения, быстро придумывать, быстро креативить. Поэтому очень важно учитывать этот момент в своем карьерном развитии и понимать, что чем быстрее ты сможешь научиться или переучиться, тем быстрее ты сможешь поменять текущую профессию на желаемую.

ТРЕНД 4

Трансформация навыков, исчезновение профессий и тренд на универсальность компетенций. Это тоже очень важно понимать и учитывать в своем развитии. Около 90 профессий исчезнут в 2030 году и появятся около 200 совершенно новых. 20% всех работающих к 2025 году будут самозанятыми. Поэтому, планируя свою карьеру, загляните в атлас новых профессий, посмотрите, насколько ваши мысли соответствуют тем ожиданиям, которые рынок ждет от вас.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ, КАК НАЙТИ ПЕРВУЮ РАБОТУ

В первую очередь не бояться. Старайтесь быть в тренде, держать руку на пульсе и прокачивать те компетенции, которые будут важны в ходе вашего развития.

Сейчас практически каждая крупная компания предлагает программу стажировок – это отличная возможность попробовать себя в различных функциях. Это и опыт, который вы можете приобрести, пока учитесь в вузе, и, в целом, понять на практике – правильно ли вы выбрали специальность, действительно ли хотите этим заниматься.Для того, чтобы устроиться на работу в компанию, даже, например, в «Ростелеком», нужно уметь учиться. Развивайте универсальные навыки: это и деловые коммуникации, и выстраивание отношений в коллективе и команде, и IT-навыки, и управление своим временем.

Сейчас рынок предоставляет большие возможности молодому поколению. Это, например, кейс-чемпионаты, которые, к слову,«Ростелеком» также проводит. Это очень крутая возможность попробовать себя в работе с командой, в решении реальной задачи и, как результат, возможность получить заветный offer.

Фото: пресс-служба компании «Ростелеком»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала wowprofi.ru обязательна

22
Начать дискуссию